Новости

Премьера фильма «Два прокурора» Сергея Лозницы прошла в Каннах

Это экранизация повести советского физика, писателя и диссидента Георгия Демидова, который во время Второй мировой войны провёл 14 лет в ГУЛАГе и подвергался преследованиям со стороны государства до самой своей смерти в конце 1980-х годов.

Действие разворачивается в 1937 году в СССР — самый пик сталинских репрессий, время «Большого террора». В центре сюжета молодой прокурор, который откликается на письмо заключенного и с верой в советское правосудие приступает к попыткам его спасти. Главную роль исполнил российский актер Александр Кузнецов. К нему на экране также присоединились Александр Филиппенко и Анатолий Белый.

Картина уже успела получить неравнодушные отзывы критиков и экспертов. Делимся некоторыми из них.

💬Рецензия на 5 звезд от кинокритика и писателя Питера Брэдшоу на The Guardian: «Ледяной холод страха и оправданной паранойи исходит от этого сурового и захватывающего фильма Сергея Лозницы…Получившийся фильм с его медленными, растянутыми сценами, снятыми с одной камеры, имитирует зомби-существование советского государства и позволяет накопиться ужасающему чувству тревоги: он о злобной бюрократии, которая защищает и воспроизводит себя, заражая тех, кто бросает ей вызов, бациллой вины».

💬Критик Джессика Кианг в своем ревью для Variety назвала ленту «великолепно сбалансированной»: «Сергей Лозница увлекает нас в мрачную абсурдную одиссею по тоталитарному кошмару Советского Союза. Идеалистичный молодой государственный адвокат пытается взяться за дело несправедливо осужденного человека в захватывающей, тщательно проработанной и остро актуальной исторической драме известного украинского режиссера».

💬Кинокритик Зинаида Пронченко написала о «Двух прокурорах» так: «Наверное, однажды в младшей школе будут на уроках ОРГ демонстрировать фрагменты «Двух прокуроров», чтобы дети повторяли вслед за автором, беззвучно шевеля губами: «Товарищ Сталин, товарищ Сталин, товарищ Сталин». Проблема с товарищем Сталиным, однако, заключается в том, что бесконечная инвентаризация и мифологизация его преступлений никак не помогает осмыслить послужной список товарища Путина. Чем дольше мы смотрим на тщательно расставленные по кадру вертушки, графины и бюсты, чем тщательнее отутюжены на персонажах френчи и наклеены усы, тем сильнее наше недоумение и нетерпение. Тем громче хочется крикнуть из темноты зрительного зала: «Хватит параллелей!».

Ксения Батышкина

Новые статьи

«Анжелюс и Бельевой император». История эксцентричного французского миллионера Альфреда Шошара

Неизвестно, что больше прославило Альфреда Шошара (1821–1909) — возвращенный во Францию "Анжелюс", вырванный из рук…

15 часов ago

«Без Театра нельзя». О новом спектакле «Seagull. True Story» Александра Молочникова

Сейчас, когда я пытаюсь пересказать сюжет, невольно ловлю себя на том, что получатся туповатый синопсис.…

4 дня ago

Новый выпуск «Аэростата» БГ — о силе слов

В новом выпуске Борис Гребенщиков размышляет о том, как слова способны выражать самые глубокие и…

4 дня ago

Странники в Сохо. Как прошла презентация книги Сергея Николаевича

Для презентации автор выбрал тех, кого хорошо знал лично. И начал рассказ символично — с…

4 дня ago

4 осенних коктейля от шеф-бармена ZIMA Restaurant

Grandma’s Apple Pie: «Бабушкин яблочный пирог» Ингредиенты: Настойка на яблоке и корице – 50 мл…

4 дня ago

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

5 дней ago