Новости

Премьера фильма «Два прокурора» Сергея Лозницы прошла в Каннах

Это экранизация повести советского физика, писателя и диссидента Георгия Демидова, который во время Второй мировой войны провёл 14 лет в ГУЛАГе и подвергался преследованиям со стороны государства до самой своей смерти в конце 1980-х годов.

Действие разворачивается в 1937 году в СССР — самый пик сталинских репрессий, время «Большого террора». В центре сюжета молодой прокурор, который откликается на письмо заключенного и с верой в советское правосудие приступает к попыткам его спасти. Главную роль исполнил российский актер Александр Кузнецов. К нему на экране также присоединились Александр Филиппенко и Анатолий Белый.

Картина уже успела получить неравнодушные отзывы критиков и экспертов. Делимся некоторыми из них.

💬Рецензия на 5 звезд от кинокритика и писателя Питера Брэдшоу на The Guardian: «Ледяной холод страха и оправданной паранойи исходит от этого сурового и захватывающего фильма Сергея Лозницы…Получившийся фильм с его медленными, растянутыми сценами, снятыми с одной камеры, имитирует зомби-существование советского государства и позволяет накопиться ужасающему чувству тревоги: он о злобной бюрократии, которая защищает и воспроизводит себя, заражая тех, кто бросает ей вызов, бациллой вины».

💬Критик Джессика Кианг в своем ревью для Variety назвала ленту «великолепно сбалансированной»: «Сергей Лозница увлекает нас в мрачную абсурдную одиссею по тоталитарному кошмару Советского Союза. Идеалистичный молодой государственный адвокат пытается взяться за дело несправедливо осужденного человека в захватывающей, тщательно проработанной и остро актуальной исторической драме известного украинского режиссера».

💬Кинокритик Зинаида Пронченко написала о «Двух прокурорах» так: «Наверное, однажды в младшей школе будут на уроках ОРГ демонстрировать фрагменты «Двух прокуроров», чтобы дети повторяли вслед за автором, беззвучно шевеля губами: «Товарищ Сталин, товарищ Сталин, товарищ Сталин». Проблема с товарищем Сталиным, однако, заключается в том, что бесконечная инвентаризация и мифологизация его преступлений никак не помогает осмыслить послужной список товарища Путина. Чем дольше мы смотрим на тщательно расставленные по кадру вертушки, графины и бюсты, чем тщательнее отутюжены на персонажах френчи и наклеены усы, тем сильнее наше недоумение и нетерпение. Тем громче хочется крикнуть из темноты зрительного зала: «Хватит параллелей!».

Ксения Батышкина

Новые статьи

«Майя Навсегда»: вечер-спектакль, посвященный столетию Майи Плисецкой

Когда: 15 января, начало в 19.30Где: Swedenborg Hall, 20-21 Bloomsbury Way, London, WC1A 2TH Величайшая балерина XX…

2 дня ago

«Я всегда хотела чего-то большего»: Варвара Шмыкова в большом интервью «Зиме»

Ноябрь 2025. Варя впервые в Лондоне, в Сохо. Оглядывается, широко и по-детски распахнув глаза, повторяет:…

2 дня ago

Поллок, Ротко, Сезанн, Климт: 10 самых дорогих картин в мире

История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя…

3 дня ago

Век Майи Плисецкой

15 января 2026 года в честь столетия Майи Плисецкой года «Зима» проведет в Лондоне вечер-спектакль…

3 дня ago

Брутализм XXI века: художники Гилберт и Джордж в Hayward Gallery

Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…

4 дня ago