Выставка Дэвида Хокни в Фонде Louis Vuitton — это даже не горсть, а какой-то склад витаминов на все случаи жизни. Дело даже не цвете, которым всю жизнь славен великий англичанин. А в каком-то вирусе счастья, который он вывел в своем далеком и мрачноватом послевоенном детстве (маргарин по карточкам, скупой рацион, на ужин — брюква, мясо раз в месяц, по вечерам — радио, Боже храни Короля! Хокни еще застал Георга VI). От этого периода остался скромный портрет его отца в черном парадном костюме. Так бы он рисовал и дальше своих не гламурных соотечественников, если бы его не потянуло на другой континент, на другие широты, к другому солнцу и свету.
Калифорния. Вместо британского сарказма и иронии — американское благодушие. Вместо вечного сплина и тумана — вечное калифорнийское лето. Вместо грелок на ночь и чадящих каминов возлюбленного отечества — бирюзовые бассейны, загорелые парни и обожженные солнцем величественные каньоны. Все это воссияло у него на полотнах и заиграло новыми красками, новым светом. Где-то на другом континенте страдал и корчился, как от зубной боли, Фрэнсис Бэкон, топивший депрессию и бесчисленные зависимости в черных квадратах своих полотен. Протухали горы живого мяса на эпических картинах Люсьена Фрейда. А у Хокни – розовые рассветы, пурпурные закаты, чистейшие ливни, бесконечное цветение садов, сотни букетов, наивных и прелестных, словно сочиненных самой Элизой Дулиттл уже после того, как она повысила свою квалификацию у доктора Хиггинса и обзавелась, как и планировала, собственной цветочной лавкой.
На самом деле большинством из этих живописных «букетов» перебывали в больницах и хосписах, куда Хокни исправно приходил навещать своих друзей. Многие из них потом ушли в мир иной от СПИДа или других роковых болезней. И, наверное, последнее, что они видели, — это чудесные цветочные натюрморты-подарки от их дорогого друга Дэвида. Nature morte – дословно «мертвая природа». Но у Хокни она всегда живая. Ни один букет не повторяется. Ни один цветок не потерял своей свежести.
Как, впрочем, и портреты людей. Хокни поразительно схватывает внешнее сходство и состояние счастливой расслабленности. Он любит ловить эту мечтательную выжидательность взглядов и непринужденность поз. Подробно, со знанием дела рисует, кто в чем был одет. По его полотнам легко проследить, как меняется мода 60-х-70-х-80-х годов. Но еще легче проследить смену времен года, незаметную постепенность перехода от цветения к увяданию, от зарождения жизни к ее угасанию.
Все пейзажи Хокни — это философские притчи и поэмы. апример, дорога на Йорк, написанная им по просьбе его друга галериста Джонатана Сильвера. Когда тому диагностировали рак, они вместе с Дэвидом ездили на химеотерапию по этой дороге. Эти кровавые-красные крыши на звонком зеленом фоне. И серый асфальт пустой дороги, размеченной пополам. Кстати, именно Сильверу принадлежала идея вернуть Хокни обратно на Британские острова. Мол, хватит нежиться на пляжах Санта-Моники, пора поискать себе другие источники вдохновения.
Впрочем, тогда имелась и более весомая причина — тяжело заболела мать художника. Но вы никогда не догадаетесь по полотнам конца 90-х годов о его тайных драмах, печалях или крушениях, которых на самом деле тоже хватало с избытком … Хокни — отчаянный трудоголик, заядлый курильщик, страстный меломан и любитель классической оперы — никогда ни на что не жалуется, ни на что не сетует, даже на свою нынешнюю немощь и ветхость. Его жизнь может быть окрашена в черные тона, но искусство — никогда. Иногда он делает многозначительные заявления, которые становятся мемами или эффектными неоновыми инсталляциям. Одна из них красуется прямо на фасаде LV Foundation: «Do remember they can’t cancel the spring» («Запомни, они не смогут отменить весну»).
А на самой выставке на нескольких экранах одновременно вдруг вспыхивает уже по-французски: «Запомните! На Солнце и на Смерть нельзя смотреть бесконечно».
Поразительно, как художнику, сформировавшемуся под влиянием классиков-модернистов, прошедшему через все искушения поп-арта и постмодерна, отлично освоившему новейшие компьютерные технологии (с 2011 года Хокни не расстается с айпадом и предпочитает рисовать исключительно там), — как ему удалось сохранить лучезарность и безмятежность ребенка. Вся его нынешняя выставка — прямое опровержение известного изречения: «Если бы молодость знала, если бы старость могла».
Старость в лице Дэвида Хокни очень даже может. И эти необъятные композиции, и многофигурные композиции, и шпалерная развеска, покрывающая бесконечный метры LV плотным цветными ковром – все это наглядное тому подтверждение. Сам художник весело разъезжает в инвалидном кресле по экспозиции, как по своему саду в Нормандии. Пыхтит неизменным Кэмелом — пачка в день. На нем твидовая кепочка в клетку и фирменные очки в цветной круглой оправе, которые носил когда-то Гарольд Ллойд. Сам Хокни выбрал для себя имидж британского эксцентрика — немного фрик, немного профессор на пенсии, немного сельский житель.
«Мне почти 88, — признается художник — многие считают, что я давно должен был умереть – я много курю и не бросил эту привычку до сих пор. Но художника нельзя судить, пока он не закончил свою последнюю работу. Для меня идеальный день – это день, когда я пишу. Моя последняя мечта – дожить до моего дня рождения 9 июля и отпраздновать 88 лет».
Каждый день как подарок. И каждая картина как поздравительная открытка. Ниоткуда с любовью. Впрочем, почему «ниоткуда»? Адрес Хокни хорошо известен: Нормандия. Недалеко от деревеньки Беврон-ан-Ож, что в десяти милях к югу от Кабура, воспетого Марселем Прустом под именем Бальбек.
Собственно, и сам Дэвид Хокни — это современный Пруст в живописи. Последний летописец счастливых мгновений. Он их удерживает, он их множит, вступая в сложные отношения со всей историей искусства. Стены одной из галерей сплошь заклеены открытками и репродукциями классической живописи и скульптуры – то, что модные дизайнеры, называют словом «moodboard». И тут же вариации самого Хокни на темы его любимых Фра Анджелико, Сезанна, Пикассо.
И как долгожданный апофеоз – Оперный грот, где под музыку Моцарта, Стравинского, Верди, Вагнера, Малера, Бетховена и других великих композиторов с помощью аниматоров студии 59 Productions у нас перед глазами проплывают красочные видения. Прощание с Великой эпохой, срежиссированное Хокни как некий парад-алле. Все пройдет, отцветет, угаснет, а великая музыка останется. В это он истово и непреклонно верит. Хотя сам уже мало что слышит: «Я почти глух, немного улавливаю окружающие звуки. Но музыка у меня в голосе – как у Бетховена».
Он отъезжает на своем электрическом кресле-каталке под увертюру «Фиделио», весело попыхивая сигареткой. Непостижимый, невероятный, неуловимый Дэвид Хокни. А нам остается лишь смотреть на эту удаляющуюся спину в полосатом пиджаке. С восхищением и даже некоторым страхом. Его не догонишь!
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…