Культура

Прогулка по атмосферным местам лондонского Сити с Александром Минаковым

359 лет назад лондонский Сити выглядел совсем иначе. Он был плотно заселен и совсем не похож на современный финансовый центр: на месте нынешних модных ресторанов были шумные рынки, на месте небоскребов – деревянные дома. О правилах пожарной безопасности, как и гигиены, в то время знали лишь немногие жители Лондона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сначала Лондон захватила эпидемия бубонной чумы, которая выкосила четверть населения, а затем и пожар, уничтоживший не менее половины города.

Карта Лондона до пожара 1666 года

Несмотря на все трудности Сити был и остается одним из самых удивительных и важных мест британской столицы. Здесь переплетаются свободные современные нравы и богатая история, кривые средневековые улочки и величественные стеклянные небоскребы, бешеный ритм большого города в будни и атмосфера абсолютного спокойствия в выходные.

The Monument и Pudding Lane

Первой остановкой нашей экскурсии стал Памятник жертвам Великого лондонского пожара, также известный как «Монумент» (The Monument). Мемориал спроектировал известный архитектор Кристофер Рен, который отвечал за восстановление города после пожара. Каменная колонна высотой чуть более 60 метров выполнена в стиле дорического ордера. Одним из ее главных украшений является барельеф авторства английского и датского скульптора Кая Габриэля Сиббера. На композиции изображены образы льва, правившего в то время короля Карла II, его брата Якова II, герцога Йоркского и не только. Сцена, воссозданная Сиббером, служит метафорой произошедшей трагедии — уничтоженного и страдающего Лондона.   

Высота Монумента выбрана не случайно. Она является горизонтальным эквивалентом расстояния в 61,57 м — от памятника до королевской пекарни Томаса Фарринера на Пудинг-Лейн. Именно с этого заведения в 1666 году и начался Великий пожар. Считается, что причиной возгорания стала одна забытая на ночь свеча (а по некоторым версиям, угли). Из-за сильного ветра и жаркой погоды огонь начал распространяться на запад столицы, остановить его было уже невозможно. 

St Dunstan in the East Church Garden

Другая завораживающая локация, куда непременно стоит заглянуть, если вы оказались в Сити, — городской сквер, расположенный на месте бывшей англиканской церкви Святого Дунстана (монаха, жившего в X веке). За почти 1000 лет своего существования приход пережил немало бедствий. Как и большая часть города, он сильно пострадал от пожара, но в качестве утешения получил новую башню, спроектированную сэром Кристофером Реном. На этом несчастия не закончились. Башня и шпиль, а также северная и южная стены — единственные части здания, которые сохранились до наших дней. Остальная постройка была уничтожена в 1941 году немецкой бомбой. В конце концов, англиканская церковь была вынуждена отказаться от попыток восстановить St Dunstan, когда реконструкция стала слишком сложной и дорогой задачей. 

В 1967 году пространство превратилось в общественный парк – атмосферные руины, где сквозь окна растут деревья, лианы обвивают стены, а пальмы придают месту тропический колорит. Оказавшись внутри парка в будни, можно почувствовать будто попал в параллельную вселенную – полную противоположность быстрого и стремительного Сити, звуки которого лишь слегка пробиваются из-за полуразрушенных стен бывшей церкви.

All Hallows by the Tower Church

Когда-то район Сити был усеян церквями, и мы не смогли оставить без внимания еще одну — All Hallows by theTower Church. Раннесредневековая постройка на Бивард-стрит с подземельем и римским фундаментом считается самой старой церковью в лондонском Сити. Основанная в 675 году, она осталась невредимой во время Великого пожара, но сильно пострадала от бомбардировок Второй мировой войны. После обширной реконструкции в 1957 году Tower Church была вновь открыта для прихожан и всех желающих.

Muscovy street

Наше путешествие продолжилось по улице с очевидно «русским акцентом» — Muscovy street. Согласно некоторым источникам, ее название происходит от ранней связи этого района с русскими купцами и одноименной торговой компанией, а также временем, когда Россию называли Московией. Русский след есть и на соседней Грейт-Тауэр-стрит. Городская легенда гласит, что там располагался паб, куда со своей свитой часто заглядывал русский царь Петр I — чтобы выпить стаканчик-другой бренди. Петр так любил это заведение, что в итоге его переименовали в Czar’s Head («Царская голова»). Сегодня от паба не осталось и следа, но это предание все еще популярно среди местных жителей.

St Olave’s Church Garden and Gate

Еще одной старинной церковью на нашем пути стала St Olave’s Church Garden and Gate, расположенная на углу Харт-стрит и Ситинг-лейн. Она является прекрасным примером городской архитектуры и одной из немногих средневековых церквей, уцелевших после Великого пожара. Во время Второй мировой войны St Olave’s была разрушена бомбардировками, и от нее остались только башня и стены. Но в 1950-х годах здание было прекрасно отреставрировано и сегодня однозначно заслуживает того, чтобы там побывать.

Одной из архитектурных изюминок St Olave’s являются ворота от Ситинг-лейн, которые ведут в церковный двор и датируются 1658 годом. Конструкция внесена в список памятников архитектуры II* степени и украшена мистическим горельефом из трех черепов. Пройдя через ворота, посетители попадают на небольшое кладбище, сбоку от которого расположена ландшафтная скульптура в виде лабиринта, символизирующая тернистый путь к Богу.

Leadenhall Market

По пути от St Olave’s Church до знаменитого Leadenhall Market можно (и даже нужно) оказаться на перекрестке с видом на сразу несколько известных столичных небоскребов. Каждый из них, по доброй лондонской традиции, имеет свое народное прозвище: всем известный «Огурец» Нормана Фостера; «Скальпель» — его официальное название 52 Lime Street; «Здание наизнанку» или другая, более русская версия — «Шиворот-навыворот» (англ. — inside-out building) — офис Lloyd’s of London; а также небоскреб Leadenhall Building, известный среди местных жителей как «Терка» (англ. — The Cheesegrater).

Сам Лиденхолл-маркет — прекрасный образец викторианской архитектуры и очаровательный торговый ряд, где можно купить все — от свежих продуктов, книг и антиквариата до кухонной утвари, а также выпить пинту в одном из местных кафе или обзавестись истинно английским шерстяным костюмом ручной работы (мы присмотрели аутентичные шерстяные тапочки с вышивкой в виде лисиц). Современный комплекс зданий, богато украшенный стеклянной крышей, когда-то был рынком для продажи только птицы, потом складом для хранения зерна, а затем стал местом широкой торговли. Отпечатки викторианской эпохи в пространстве Лиденхолл можно заметить повсюду. Даже если архитектурные элементы были созданы позже, то выполнялись они с реверансом именно этому стилю. Главные цветовые акценты комплекса – тоже викторианские – обилие золотого, изумрудного и бордового.

Наша прогулка с Александром Минаковым закончилась в двух старинных пабах: Jamaica Wine House Pub и George and Vulture Pub. Эти по-настоящему британские заведения достойны отдельного материала, ведь каждое из них хранит в своих стенах богатую историю создания, уникальную английскую атмосферу, а также свои легенды и секреты.

Вскоре нас ждет еще множество интересных встреч, а чтобы их не пропускать присоединяйтесь к клубу «Зима». Подробнее о клубе и о вариантах участия можно узнать по ссылке.

Редактор сайта

Новые статьи

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

10 часов ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

1 день ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

1 день ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

4 дня ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

5 дней ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

5 дней ago