Одну из таких вилл, расположенную в Южном Вудфорде, неподалеку от лесного массива Эппинг-Форест, перед пандемией купили Мария Макдональд и ее муж Бретт. Их история о том, что идеальный дом — это не всегда любовь с первого взгляда.
«Восток или запад?» — это, наверное, ключевой вопрос, с которым сталкиваются те, кто переезжает в Лондон. У нас с мужем никогда не возникало сомнений, какая часть города больше отражает наш дух и эстетику — мы оба хотели жить на востоке. Не менее важным фактором было и то, что мы оба любим пространства, а позволить себе большие площади в Западном Лондоне за наши финансы было довольно сложно.
До переезда в Южный Вудфорд мы жили в Уолтемстоу. Нам очень нравился район — в него много инвестировали, он хорошел прямо на глазах и превратился в хипстерскую мекку с барами, джиноварнями и всевозможными развлечениями. Но оставаться в квартире с собакой было тесно. Кроме того, мы планировали рождение ребенка и очень хотели расширяться, поэтому начали искать для себя новый дом.
Забавно, но когда мы в первый раз посмотрели этот дом, он нам совсем не понравился. И самое главное — он стоил гораздо дороже, чем мы планировали. Мы сделали дерзкое предложение, и нам, естественно, отказали. А ровно через год другой агент, совершенно случайно, предложил нам этот же дом. Мы снова поехали ради интереса — и тут нас щелкнуло. Есть такая китайская поговорка: «Чудо второй заварки». Так вот, у нас было чудо второго просмотра. Хотя я все еще привязывалась к интерьерам и пыталась представить, как дом будет выглядеть после ремонта, мой муж сразу увидел в нем потенциал. Мы предложили еще меньшую, чем в первый раз, сумму, и хозяева согласились, потому что за год у них сорвалось уже несколько сделок. Во второй раз все совпало.
Наш дом — это трехэтажная викторианская вилла с четырьмя спальнями и садом, построенная в 1897 году. На первом этаже — большой зал, кухня и обеденная зона, на втором — спальня и детская, на третьем — еще одна спальня и кабинет. Вероятно, раньше на последнем этаже находились помещения для прислуги — servants’ quarters, которые со временем были переоборудованы.
Интересно, что другого такого же дома на нашей улице нет. Практически все здания отличаются друг от друга, хотя и были построены примерно в один период, за исключением тех, что пострадали в годы войны, поэтому район выглядит довольно эклектично. Кстати, расположение у нас сейчас очень удачное: до Уолтемстоу на машине всего 10 минут, до Ливерпуль-стрит, где мы открываем салон, 20 минут. Но при этом и дом больше, и школы вокруг лучше. А еще в конце улицы у нас есть лес — идеальное место для прогулок.
Когда речь заходит о ремонте, мы работаем в тандеме: муж занимается концепцией и пространством, я — бюджетом, а также декором и финальными штрихами. Конечно, не все получается идеально с первого раза: например, кухню мы перекрашивали уже дважды. Но ко всем изменениям мы относимся достаточно легко: нам нравится создавать то, что вокруг нас, своими руками. Даже ломаем старые стены и шкафы мы самостоятельно, а людей нанимаем только на созидательную часть.
С одной стороны, хорошо, что дом достался нам нетронутым, с другой — мы унаследовали такие проблемы, как плохие трубы, их нам только предстоит переделывать, и старая проводка, которую мы уже заменили. Но нам очень повезло, что практически во всех комнатах прежние владельцы сохранили оригинальные камины — их мы разжигаем зимой, даже превратили это в настоящую семейную традицию.
Чтобы восстановить финансы после переезда, мы решили сдать третий этаж жильцу: его арендовала девушка-дизайнер, поэтому в первую очередь мы ремонтировали его, а также общие зоны на первом этаже. Потом мы приступили к более сложной отделке, которую в дальнейшем планируем практически не трогать, и сделали детскую и спальню. В будущем мы продолжим реновацию здания: будем расширяться, добавлять ванную в спальне и достраивать первый этаж. Тогда мы откажемся от жильца, и наверху появится комната для старшего ребенка.
Я дочь военного инженера, поэтому большую часть жизни провела в разъездах, и дом для меня был понятием очень эфемерным. Я читала про него в книжках, но ощущения привязки к одному месту у меня никогда не было. Мне казалось, что дом — это там, где тебе уютно, где ты бросил пару своих вещей и сделал это условно своим.
Хорошо помню, как мы сидели на заднем дворе, когда только купили этот дом, все еще было в пыли и разрухе, и муж задал мне вопрос: «Ну что, Маша, какого это — купить свою первую недвижимость и сразу в Лондоне?» Я повернулась к нему, хотела пошутить, а вместо этого расплакалась. Потому что я вдруг впервые поняла, что такое дом, и получила место, которое я хочу сделать домом для своей семьи.
Конечно, с одной стороны, неправильно привязываться к материальным вещам — все в жизни меняется, и это совершенно нормально. Но, с другой стороны, очень важно иметь пространство безопасности, куда могут приехать твои дети и снова почувствовать себя детьми, даже если им сорок лет, у них бороды и корпоративные карьеры. Дом — это машина времени. Дом — это убежище. Дом — это океан стабильности в мире безумия и войн.
Оригинальный текст напечатан в специальном выпуске журнала «Зима» #английскийдом . Заказать свою копию можно по ссылке.
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…