Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843 году, он служил причалом для паромного сообщения между Фолкстоном и французской Булонью. Долгое время порт находился в упадке, однако 5 лет назад его реконструировали, и это место стало центром притяжения для туристов.
Сегодня Harbour Arm усеян фургончиками со стритфудом, где можно найти все, что душе угодно: от аргентинских сэндвичей со стейками и пад-тая до пиццы и гиросов.
Одна из жемчужин порта – Marketplace. Это 35 рыбацких хижин, которые объединяются с марта по октябрь, чтобы стать ярмаркой, на которой можно приобрести множество товаров: английские вина и произведения искусства, домашнюю утварь и керамику. Сюда точно стоит заглянуть, если вы хотите привести что-нибудь на память из Фолкстона.
Далее отправляйтесь изучать Олд Хай-Стрит или, как еще ее принято называть, «творческий квартал».
Обратите внимание на Rennies Seaside Modern – здесь продается мебель, винтажные приморские плакаты, керамика и текстиль британских художников XX века.
Кроме того, загляните в The Great British Shop, в котором можно найти товары для дома, игрушки и многое другое. А главное, что все это производится на территории Соединенного Королевства.
Еще одно интересное местечко — это Paradiso. Здесь продают винтажные вещи, связанные с киноиндустрией и телевидением. Коллекция плакатов Paradiso охватывает период с 1930-х по 1990-е годы. Также, в этом магазине можно приобрести книги и пластинки с саундтреками из фильмов.
Гуляя по творческому кварталу, вы увидите художников, которые работают в своих мастерских. Они не прочь поделиться своим опытом, и регулярно проводят интереснейшие мастер-классы.
Визитная карточка Фолкстона – это его коллекция современного искусства на открытом воздухе. Она считается самой большой в Великобритании. По всему городу разбросано более 70 работ от 40 художников.
Например, в порту Фолкстона (Harbour Arm), можно увидеть чугунную человеческую статую – работу британского скульптора Энтони Гормли. А на бывшей ярмарочной площади вы найдете гигантскую керамическую форму для желе – творение Любаины Химид – первой чернокожей женщины, когда-либо получавшей премию Тернера.
Трейси Эмин, представительница группы «Молодые британские художники» «разбросала» по городу детские вещи — маленькие бронзовые фигурки плюшевого медведя, шали и пинеток. Так она хотела обратить внимание на большое количество подростковых беременностей на юго-востоке страны.
Если вы заметили красочные домики, установленные в разных частях города, и даже прямо в гавани и на пляже, то знайте – это работа «Дом отдыха» скульптора Ричарда Вудса. Автор хотел, чтобы люди задумались о последствиях владения сразу несколькими объектами недвижимости. Вудс надеется, что его инсталляция привлечет внимание к проблеме жилищного кризиса, поскольку у кого-то есть не один дом, а кому-то и вовсе негде жить.
В 2017 году на побережье появилась скульптура Билла Вудроу «Уступ». Она представляет собой фигуры эскимоса и тюленя, которые установлены на черной поверхности в форме капли. Таким образом Вудроу намекнул на повышение уровня воды в результате таяния полярных ледяных шапок и айсбергов. А человеческая фигура и тюлень олицетворяют древний образ жизни на тонком льду.
Фолкстонская триеннале 2025 пройдет с 19 июля по 19 октября 2025 года и представит новые работы ведущих британских и международных художников в разных общественных местах этого приморского городка. Предыдущие выпуски Folkestone Triennial были посвящены истории и географии Фолкстона в период его расцвета — от раннего викторианства до Первой и Второй мировых войн и более современной истории. Выпуск 2025 станет исследованием более далекого прошлого. Художники-участники поразмышляют о связи человека с землей и из глубокого прошлого представят себе новое будущее.
В число тех, кто порадует публику своими работами, вошли Селин Кондорелли — перемещаясь между скульптурой, архитектурой и инсталляцией, она исследует повседневную жизнь людей, темы заботы, взаимопомощи и поддержки друг друга; вместе с Даниэлем Фернандесом Паскуалем и Алоном Швабе зрители смогут погрузиться в вопросы формирования окружающей среды через экономику, экологию и продовольственную систему; Динео Сеши Райсибе Бопапе — южноафриканская художница, известная своими иммерсивными инсталляциями из глины, земли и дерева, дополненными звуками и движущимися изображениями, сфокусируется на темах духовности, исцеления и знания предков. Полный список участников можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.
Для тех, кто хочет провести время на природе, отличным вариантом для прогулки станет Sunny Sands. Это небольшой песчаный пляж, над которым возвышаются покрытые травой холмы, украшенные диким тимьяном и цветами. Когда-то сюда приезжал Чарльз Диккенс, чтобы написать первые главы романа «Крошка Доррит». На пляже Sunny Sands даже можно найти местную русалочку – работу английской художницы Корнелии Паркер.
Если вы продолжите идти в сторону холмов, то доберетесь до местечка Уоррен и восточных скал, с которых заросшие травянистые луга спускаются к галечно-песчаному пляжу. В эдвардианскую эпоху он был очень популярен среди туристов. Здесь даже была своя железнодорожная станция и множество разных кафе. Теперь это дикая местность, скрытая лесными тропами, которые ведут к морю, откуда открывается невероятный вид на Белые скалы Дувра.
Еще одно место, которое стоит посетить (если, конечно, у вас остались силы) — это Мемориал битвы за Британию, который расположен в 10 минутах езды от центра города. Битва за Британию – это авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля по 30 октября 1940 года.
На территории Мемориала можно увидеть работу британского скульптора Гарри Грея – статую сидящего мужчины, смотрящего на море. Эта поза была выбрана неслучайно — так автор хотел, чтобы его скульптура была больше созерцательной, чем триумфальной, а у зрителей появилась возможность самим ее интерпретировать.
Также загляните в главный музейный зал, известный как «Крыло». Там проходит выставка, где можно найти множество артефактов и интерактивных экспонатов, посвященных битве за Британию.
В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…
Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…
Как говорил Хубдын Мажтребай: «Слушать музыку завтрашнего дня – это все равно, что мерить температуру…
Личный выбор: мероприятия в Лондоне и не только Спектакль Inter AliaВыбор главного редактора журнала «Зима»…
Молодой Пикассо писал с удивительной скоростью. Денег у него не было, и за неимением чистого холста он,…
Он так давно умер, что кажется, целая жизнь прошла без него. Несколько жизней… Тем не…