Наша прогулка началась с театра Royal Court, который существует в Лондоне с 1870 года. С момента своего основания он был настоящим местом притяжения для независимых драматургов и бесстрашных представителей авангардной театральной сцены. Пьесы, которые здесь ставились, нередко вызывали бурные общественные дискуссии, а иногда и вовсе запрещались цензурой. Из-за остро остросоциальной тематики спектаклей в 1950-х годах репертуар Royal Court даже получил название «кухонной драмы», а самих авторов произведений причисляли к поколению «молодых и рассерженных».
Следующей точкой нашего маршрута стала лондонская церковь Святой Троицы на Слоун-сквер — один из самых значимых соборов в Великобритании с художественной точки зрения. Построенная по проекту архитектора Джона Дандо Седдинга, она была освящена 13 мая 1890 года и входит в список памятников архитектуры I степени.
Здание является классическим образцом готики конца XIX века, в котором также переплетаются элементы из разных эпох и направлений — раннее средневековье, византийский, итальянский доренессансный и английский готические стили.
Архитектурная концепция собора тесно связана с движением «Искусства и ремесла» —средневековой системой сотрудничества между архитекторами и ремесленниками, идеология которой заключалась в том, что художник является не ярким индивидуумом, а частью рабочего общества. В церкви есть важная коллекция витражей, включая огромное восточное окно Эдварда Берна-Джонса и Уильяма Морриса; есть также работы по стеклу от Уильяма Блейка Ричмонда и два поразительных окна на южной стороне нефа от Пауэлла и Кристофера Уолла.
По пути до следующей локации Оуэн Мэтьюз рассказал участникам экскурсии увлекательную историю о семье Кадоган — эту фамилию можно увидеть в Челси и Слоун-сквер повсюду – в названиях улиц, домов и других объектов. Земля площадью 376 тысяч кв. метров и практически все, что построено на ней, – офисы, магазины, рестораны, жилые здания и не только — принадлежит династии Кадоган уже более 300 лет. История их финансовой империи уходит корнями в 1717 год, когда Чарльз, второй барон Кадоган, женился на Элизабет Слоун, дочери сэра Ганса Слоана, купившего часть территорий в Челси в 1712 году. Владения стали семейной собственностью и переходили по наследству из поколения в поколение, разрастаясь и приумножаясь.
Наша прогулка продолжилась в Королевском госпитале в Челси. Учреждение было основано как больница и дом для престарелых и одиноких военнослужащих в 1682 году по приказу короля Карла II. Сейчас в его корпусах на постоянной основе проживают около 300 челсийских пенсионеров. Их часто можно встретить прогуливающимися по окрестностям района или на территории комплекса, а узнать — по ярко красным камзолам или ремням с эмблемами разных полков британской армии. Здание госпиталя спроектировал известный архитектор сэр Кристофер Рен. Ансамбль включает в себя два корпусных крыла, соединенных галереями, и часовню, где хранится дорогая утварь и старинные богослужебные книги. В центре главного двора установлена позолоченная статуя Карла II. Именно на территории госпиталя проходит крупнейшая в Англии садоводческая выставка ChelseaFlower Show.
Миновав знаменитые Chelsea Barracks – бывшие военные казармы, расположенными между районами Белгравия, Челси и Пимлико, мы оказались в Garrison Chapel. Благотворительная художественная галерея находится под патронажем Фонда Его Величества. Здесь регулярно проходят выставки, мастер-классы и другие мероприятия для местного творческого сообщества. Активности как правило посвящены традиционным видам искусства, ремеслам, архитектуре и урбанистике.
Вход сюда совершенно свободный и любой желающий может лично пообщаться с художниками, которые часто бывают в Garrison Chapel, чтобы лично представлять свои работы посетителям. Мы, например, не только насладились постоянной экспозицией галереи, но и узнали из первых уст о технике создания картин с помощью красок на основе исключительно природных материалов.
Еще одной точкой нашего маршрута стал комплекс социальных жилых домов, построенных в Лондоне в конце XIX века фондом Peabody. Американский банкир, а затем и британский предприниматель, филантроп и меценат Джордж Пибоди создал Peabody Trust в 1862 году, чтобы улучшить условия жизни бедных рабочих семей.
По меркам социального жилья, существовавшего в то время, дома Peabody считались прогрессивными и даже роскошными, поскольку были оборудованы отдельными прачечными, санузлами, детскими площадками и даже общими банями, что являлось гораздо лучшей альтернативой перенаселенным трущобам с царившей в них антисанитарией. Чтобы оставаться частью такой коммуны, жильцам необходимо было соблюдать строгие правила – быть ответственным представителем рабочего класса и уважать распорядок дня, установленный в комплексах, – например, комендантский час. Peabody Donation Fund существует до сих и по-прежнему оказывает помощь нуждающимся в области доступного жилья.
Это далеко не все, о чем нам рассказал Оуэн Мэтьюз во время прогулки, и вскоре нас ждет еще множество интересных встреч. А чтобы их не пропускать присоединяйтесь к клубу «Зима». Подробнее о клубе и вариантах участия можно узнать по ссылке.
Открывать конкурс в этом году будет культовый итальянский режиссер Паоло Соррентино со своей картиной La…
В свежем выпуске «Аэростата» от 20 июля Борис Гребенщиков отвечает на вопросы о музыке легендарной…
National Geographic Traveller (UK) Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…
Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…
Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…
Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…