КУЛЬТУРА

Если вы в Берлине: что смотреть на фестивале Voices

LA LETTRE

Мило Рау
Когда: 1 и 2 ноября

Фото: Christophe Raynaud De Lage

Хедлайнер Voices Berlin этого года — Мило Рау, большая театральная фигура, филолог и социолог, пришедший в искусство из журналистики. В российском контексте он известен в первую очередь благодаря «Московским процессам». В этой работе 2013 года швейцарский режиссер реконструировал громкие суды, в которых обвиняемыми проходили деятели искусства. Спектакль вызвал «реакцию» государства — и Мило Рау запретили въезд в Россию. Метод Рау основан на документальности и острых социально-политических темах.

В ближайшие дни в Берлине можно увидеть его спектакль, впервые показанный в июле этого года и спродюсированный Авиньонским фестивалем. «La Lettre», как обещают, это «стендап-мелодрама», попытка разобраться в природе актерской профессии — «от Софокла до “кастинг-дивана”, от Чехова до движения #MeToo».

Люпа, Ивашкявичюс, Дурненков, Плотников, Харатишвили

Авторские читки
Когда: 5, 9, 13 и 14 ноября

Фото: Кристиан Люпа, Magda Hueckel / materiały prasowe Nowego Teatru

Отдельное место в афише фестиваля занимает программа авторских читок. Пьесы и проза прозвучат со сцены не голосами актеров, как бывает обычно, а будут прочитаны самими авторами. Так, известный российский драматург Михаил Дурненков представит свою новую пьесу «Нечто о Навальном», а его литовский коллега, тоже хорошо знакомый русскоязычной публике Марюс Ивашкявичюс, прочтет свой «Тоталитарный роман» вместе  с Барзу Абдураззаковым, режиссером из Таджикистана, из разговоров с которым во время путешествия по Центральной Азии пьеса и родилась. Кристиан Люпа, польский режиссер и легенда современного театра будет читать свои дневники.  

Travelers («Путешественники»)

Арпад Шиллинг
Когда: 6 и 7 ноября 

Фото: сайт Jaunimo teatras, Вильнюс

«Путешественники» — спектакль Арпада Шиллинга, венгерского режиссера-диссидента, которого за критику Виктора Орбана на родине обвиняли в «антигосударственной деятельности». Скандалов вокруг его персоны было много, и один из них, например, был связан с требованиями Шиллинга провести антикоррупционный референдум (да-да). В искусстве он, как и Мило Рау, известен постоянным обращением к сложным и острым темам, за что его нарекали и «радикалом», и «бунтарем», и «аутсайдером».

Спектакль, представленный на фестивале Voices, создан в вильнюсском Молодёжном театре. На сцене почти вся труппа задействована в импровизационном хоре, в центре повествования — «сам театр, его история и его предназначение». Хоровая песня здесь становится связующей нитью для людей, ищущих смысл и свободу. Анонсы этого спектакля гласят: «Что такое жизнь, если мы не можем петь свободно?» И правда.

Forever Lost («Навсегда утраченное»)

Юлия Арсен
Когда: 7 и 8 ноября

Фото: сайт Voices Berlin

Междисциплинарная художница и хореограф Юлия Арсен после начала войны в Украине, как и многие ее коллеги, уехала из России. В творчестве она часто обращается к коллективному опыту, и, в последние годы, рефлексии того культурного кода, который сформирован жизнью на постсоветском пространстве. Этому посвящены и две главы ее проекта «Forever Lost: ностальгическая серия утраченного будущего», представленные в программе Voices.

Первая глава —  сольный танцевальный перформанс о невозможности по-настоящему выразить себя и освободиться от груза прошлого «Ты действительно хочешь жить вечно». В нем переплетаются народный танец, эстетика советской спортивной пропаганды и позы, «сформированные под влиянием дешевых наркотиков». Вторая часть — «Утренник » — это уже коллективная работа девяти художников, тотальная инсталляция на тему советского детского «утренника» с его дешевыми самодельными костюмами и ощущением обманутых ожиданий — очень понятная метафора и очень общее воспоминание.

Другие события фестиваля и билеты здесь.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

THE BEST: Сюрпризы для сетчатки глаза — главные европейские выставки

Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…

1 день ago

Опять «Зима». Сергей Николаевич — о новом номере журнала

До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…

2 дня ago

Большие премьеры Лондонского фестиваля — когда и что смотреть в прокате

«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…

2 дня ago

Магия и музыка — в новом выпуске легендарного «Аэростата» БГ от 26 октября

Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…

3 дня ago

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…

5 дней ago

Брак без шансов. The Wanderers в Marylebone Theatre

Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…

5 дней ago