Катя Мезенцева, шеф-редактор сайта «Зимы»:
На премьерный показ первых двух эпизодов сериала по роману Ника Кейва (фронтмен Nick Cave and the Bad Seeds еще и пишет книги!) я попала случайно — мне достался чужой билет. После просмотра и часового паблик-тока с самим Кейвом и исполнителем главной роли Мэттом Смитом я вышла с трясущимися руками и коленками.
The Death of Bunny Munro («Смерть Банни Манро») рассказывает очень мрачную историю сломленного человека и вместе с тем очень хренового отца. Это звучит, как одна из тысяч человеческих драм, но нет, ЭТО ДРУГОЕ. Во-первых, словесный гений Ника Кейва в крупном литературном формате также силен, как в текстах песен — да и в живой импровизации на интервью он не слабее (отсюда мы узнали, что роман писался на заднем сидении турового автобуса). Тяжелейший сюжет пропитан в равной пропорции чернейшим юмором и светом. Во-вторых, это потрясающе талантливо снято — как будто Дэвид Линч переродился в британском Брайтоне — и сыграно. От центральных персонажей, исполненных Мэттом Смитом и 9-летним (!) Рафаэлем Мате, невозможно оторваться. Я несколько раз ловила себя на том, что не дышу. В-третьих, саундтрек. Совершенство. Сериал выйдет целиком 20 ноября на Sky, и, правда, просто посмотрите его.
Макс Медалье, event-менеджер:
На втором месте у меня будет альбом Дорна «Дорн дом», который просто потрясающе закрывает, скажем так, некую главу в карьере этого музыканта: начинал он с какой-то более утонченной, но довольно мейнстримной поп-музыки, потом делал что-то совсем экспериментальное, а тут он делает то, что ему нравится, и показывает всю глубину своего музыкального таланта. Этот альбом очень свободно и бескомпромиссно сделан в музыкальном плане — как будто ты находишься с музыкантами в одной комнате, и все просто кайфуют, и всё звучит супер, качает.
А третьим альбомом месяца — уже из англоязычной музыки — я могу выделить Лили Аллен и альбом West End Girl, потому что это главный медийный взрыв октября, вызвавший бесконечно много хайпа. Плюс, это очень крепкий и цепкий альбом, он звучит очень современно и четко, добавляя масла в огонь общественной дискуссии. Я не знаю, как относиться к «вывешиванию трусов» на всеобщее обозрение, но это сработало.
Юля Карпова, шеф-редактор журнала «Зима»:
Скорсезе рассказывает о детстве в итало-американском квартале Нью-Йорка, о католической семинарии, из которой его исключили за плохое поведение, о кризисах, наркотиках и депрессии. Один из самых трогательных моментов: в детстве у него была тяжелая астма, и отец водил его в кинотеатры именно потому, что там включали кондиционеры и он мог свободно дышать — так кино стало для него не развлечением, а буквально способом выживания. Дальше — долгая и увлекательная история о том, как делалось кино. Особенно интересно слушать про моменты, которые обычно остаются за кадром. Например, историю о том, как при работе над «Таксистом» Скорсезе чуть ли не силой отстоял свое видение монтажа, рискуя испортить отношения со студией.
Все эти кадры — не просто дополнение к «Славным парням», «Бандам Нью-Йорка» или «Убийцам цветочной луны». Они напоминают о том, что за каждым проектом стоит живой человек со своей внутренней борьбой, сомнениями и верой. Поэтому сериал стоит смотреть.
Сергей Николаевич, главный редактор «Зимы»:
Помню, что в какой-то момент я закрыл глаза, и мне показалось, что я снова в Гоголь-Центре. Снова этот накаленный обжигающий воздух, эта энергия, идущая прямо со сцены, знакомый тембр любимых голосов. Я снова был там, в театральном чистилище на улице Казакова, в Театре нашей жизни, ошельмованном, запрещенном, но продолжающем свое бытие уже на других подмостках. И каких! Париж, Театр Шатле, где начинались когда-то русские сезоны Дягилева. Одна из самых великих сцен в мире. И едва ли не самая парижская! Все вдруг сошлось в этом театральном пространстве: и легенды, и давняя история, и сегодняшний день, и кончина как раз в эти дни великого знатока Шекспира Алексея Вадимовича Бартошевича, большого друга Гоголь-Центра и учителя большинства его актеров. «Гамлет» как бы нас всех собрал, снова сблизил, дал шанс почувствовать себя не только зрителями, но соучастниками «другой драмы», о которой писал Борис Пастернак.
Мы не знаем, какой будет у нее финал. Коридор, куда, как в преисподнюю, удаляется коронованный Фортинбрас — Никита Кукушкин, — долог и страшен. Надежды нет. Но есть этот высокий и чистый голос, звучащий под занавес. Шекспировский сонет, который поет напоследок Один Байрон.
А мне почему-то вспомнилось в этот миг, как тот же Байрон пел когда-то: «О, Русь, чего ты хочешь от меня». Вот круг и замкнулся! Вот и ответ: Париж, Шатле, Гамлет.
Ника Галкина, event-менеджер:
Кухня здесь — это такой филиппинский фьюжн. И всё, что мне удалось попробовать, было исполнено великолепно. Морские гребешки, например, настолько свежие и так по-умному приготовлены, что в них совершенно не чувствуется привкуса рыбы, который я не люблю и поэтому обычно избегаю морепродуктов. Обязательно нужно брать блюдо, которое произвело фурор среди ресторанных критиков — темпуру из филе трески, которую подают в сладковатой булочке с соленой икрой и ломтиком сыра. Это бомба, как будто Филе-О-Фиш из Макдональдс повысили до мишленовского уровня.
Последняя рекомендация может показаться вам странной, но рискнуть точно стоит. Речь о замороженном профитроле с карамелью и рыбным соусом. Это звучит сомнительно, но вы гарантированно ощутите настоящий умами.
Ксюша Батышкина, выпускающий редактор «Зимы»:
При всех спорах о сюжете фильм поражает визуально: средневековые замки сменяются Парижем XIX века, костюмы — настоящее пиршество для глаз. В центре — любовь, пылкая и безоглядная, сильнее веры. За последнее титульный персонаж, согласно трактовке Бессона, и был проклят. Воплощение идеи о бескомпромиссном ожидании возлюбленной 400 лет вызывает восторг, в том числе и в соцсетях, где кадры с Калебом Лэндри Джонсом и Зои Блю Сайдел разошлись на шортсы. Сам Джонс в роли Дракулы великолепен: его Влад Цепеш жесток и уязвим, очарователен и мистичен. Своей игрой актер сглаживает многие огрехи новой экранизации, от которой в конечном счете невозможно оторваться.
Рут Эдиссон, продюсер:
Во-вторых, я не знала, что такие мастера, как Камиль Писсарро и Жорж Сёра, были тесно связаны с анархо-коммунизмом. Так что это вовсе не привычная экспозиция пуантилизма и морских видов, а нечто гораздо более захватывающее. Я рада, что пошла!
The Red Shoes — Sadler’s Wells The Red Shoes. Фото: Johan Persson В Sadler’s Wells…
Когда: 15 января, начало в 19.30Где: Swedenborg Hall, 20-21 Bloomsbury Way, London, WC1A 2TH Величайшая балерина XX…
Ноябрь 2025. Варя впервые в Лондоне, в Сохо. Оглядывается, широко и по-детски распахнув глаза, повторяет:…
История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя…
15 января 2026 года в честь столетия Майи Плисецкой года «Зима» проведет в Лондоне вечер-спектакль…
Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…