КУЛЬТУРА

От «Щелкунчика» до «Спящей красавицы»: 6 рождественских спектаклей в Европе и Великобритании

The Sleeping Beauty , Ла Скала (Милан)

18 декабря — 13 января 

Это — во всех смыслах иконический балет Чайковского. На премьеру уже не попасть, но следующие дни манят тревожной надписью last seats. За восстановление хореографии Рудольфа Нуреева (версии 1966 года) отвечают Вероника Тессанти и Мануэль Легри. Нуреев сохранил хореографию Петипа, которой учился в Кировском (Мариинском) театре, но при этом наполнил сказку глубоким драматическим содержанием и психологической проработкой персонажей, придав ей реализма — здесь борьба идет не просто между добром и злом, но между либеральной аристократией и силами старого двора. А еще Нуреев абсолютно новаторски расширил партию принца.

The Nutcracker, English National Ballet (Лондон)

11 декабря — 11 января

И еще один Чайковский. Непререкаемо рожденственский. Балет есть в репертуаре с 1950 года, но эталоном долгое время считалась постановка 2010-го. В 2023-м ее очередной раз обновили — работа художественного руководителя Аарона Уоткина и хореографа Ариэль Смит примечательна своим современным, эклектичным подходом, яркой визуальной эстетикой и динамичным повествованием. Британская критика (The Stage, Evening Standard) снова и снова называет этого «Щелкунчика» «сердцем лондонского Рождества», где впечатления гарантированы зрителям всех возрастов и предпочтений. Для многих семей это становится традицией — каждый декабрь в полном составе собираться в London Coliseum.

«Ночь перед Рождеством», Bayerische Staatsoper (Мюнхен)

29 ноября — 22 декабря 

Редкая для европейских сцен опера Николая Римского-Корсакова — и при этом праздничная по духу. Музыкальный руководитель Владимир Юровский и режиссер Лидия Шерер предлагают прочтение, в котором украинско-русский фольклор соединяется с гротеском и волшебным светом рождественской ночи: здесь ведьмы летают на метле, кузнец борется за любимую, а черт крадет месяц. Художник Кристиан Шпек обещает визуальный язык, в котором архаика будет сочетаться с театрализованной фантазией — недаром немецкая музыкальная пресса ожидает «неординарный визуальный миф». У вас есть шанс заполучить рождественский сюжет, в котором есть и морозная ночь, и юмор Гоголя.

«Щелкунчик и Мышиный король», Dutch National Ballet (Амстердам)

12 декабря — 2 января

Это — один из самых узнаваемых балетов Нидерландов, который с 1996 года занял место в культурной памяти Амстердама. Хореографы Тур ван Схейк и Уэйн Иглинг встроили классику Чайковского прямо в рождественскую географию города: фигуристы, например, скользят здесь по замерзшим каналам. Нестандартное прочтение не отменяет атмосферы праздника. На этот балет местные семьи тоже ходят поколениями.

«Богема», Wiener Staatsoper (Вена)

15 — 25 декабря

Одна из самых трепетных опер Пуччини и постоянная декабрьская традиция Staatsoper. Кинематографичная постановка Ричарда Джонса сохраняет классическую визуальную эстетику, но избегает музейности: Рудольфо, Мими и их друзья показаны не как «символы богемы», а как живые люди, проживающие любовь на фоне зимнего Парижа, где свет рождественских ярмарок контрастирует с холодом чердаков, а юность — с приближающейся потерей. Оркестром руководит Филипп Жордан — и под его партитурой музыка дышит светом и хрупкостью. Отдельная радость: само здание Венской государственной оперы — шедевра архитектуры.

«Щелкунчик», Birmingham Royal Ballet (Лондон, Royal Albert Hall)

29–31 декабря 2025

Эта история вам подойдет, чтобы привести ребенка и снова почувствовать ребенком себя. Концертная версия легендарного спектакля с хореографией сэра Питера Райта адаптирована специально под масштаб Royal Albert Hall (площадка играет ключевую роль!): видеопроекции, 80 танцоров, симфонический размах музыки Чайковского и пространство, которое буквально «дышит» рождеством. Сценография Джона Макфарлейна превращает сказку в визуальное путешествие. Фирменный элемент шоу — искусственный снег, который падает на вас с потолка во время сцены в заснеженном лесу, что в разы усиливает ощущение зимней магии и праздника.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Как программист из Москвы стал саунд-художником в США, показал проект в Гарварде и дал интервью BBC

BBC, Гарвард и саунд-инсталляция  Предлагаю начать с того, как вы в принципе оказались в поле…

51 минута ago

Три дня в Ikos Porto Petro: как курорт меняет ритм отдыха на Майорке

Как Ikos оказался на Майорке Фото: пресс-служба Ikos Бренд Ikos давно работает с идеей ненавязчивой…

17 часов ago

Борис Гребенщиков: «Чтобы чудеса не прекращались в жизни, о них нельзя рассказывать»

В новом журнале «ЗИМА. МИР», частью которого является этот материал, собраны ключевые события мира искусства, авторские…

24 часа ago

Бюджет Великобритании 2025: что меняется в налогах и не только

Подоходный налог Базовые, повышенные и дополнительные ставки подоходного налога остаются неизменными, а замораживание основных пороговых…

2 дня ago

Империя в упадке — о спектакле-читке по новой книге Михаила Зыгаря

«Публикации про сталинские репрессии — это был мой Гарри Поттер», — рассказывает о собственном детстве…

2 дня ago

Большой гид по британским подаркам на Рождество: 33 идеи на любой вкус, цвет и бюджет

Всё, что связано с искусством 1. Членство в V&A и других музеях Годовое членство в…

2 дня ago