КУЛЬТУРА

Уимблдонский книжный фестиваль 2025: самые обсуждаемые книги

02.11.2025Дмитрий Московский

В Лондоне прошел Уимблдонский книжный фестиваль — одно из крупнейших литературных событий столицы. В этом году он побил собственные рекорды: более 15 000 посетителей и около семидесяти мероприятий. В программе — встречи с авторами, дискуссии и выступления на самые разные темы: от художественной прозы и поэзии до истории, науки, политики и кулинарии. Мы внимательно изучили афишу и собрали подборку книжных новинок, на которые стоит обратить внимание, если вы, как и мы, часто задаетесь вопросом: что почитать?

Men in Love: Life After Trainspotting – Ирвин Уэлш

Фото: Wimbledon BookFest 

Культовый шотландский писатель Ирвин Уэлш представил на фестивале продолжение своего известного романа “На игле” (Trainspotting) . Презентация его новой работы “Men in Love: Life After Trainspotting” стала одним из центральных событий программы. Книга представляет собой продолжение истории героев книги “На игле”: действие начинается в конце 1980-х, когда зарождается рейв-культура, и переносится в 1990-е. В центре ее сюжета – взросление бунтарей, попытка обрести близость в циничную эпоху, а еще поиски и осознание себя в социуме. По словам самого автора, роман сосредоточен на моменте жизни, когда мужчины за тридцать впервые серьезно задумываются о любви и отношениях. “Men in Love” сразу же стал бестселлером в Великобритании и вызвал оживлённые обсуждения в СМИ – от восторженных отзывов о возвращении культовых персонажей до споров о провокационных эпизодах. 

Fly, Wild Swans: My Mother, Myself and China – Юн Чжан

Фото: Wimbledon BookFest 

Британско-китайская писательница Юн Чжан (Jung Chang) представила на фестивале свой новый мемуар “Fly, Wild Swans: My Mother, Myself and China” – долгожданное продолжение легендарных “Диких лебедей”. Первая книга Чжан, “Дикие лебеди”, стала мировым бестселлером, проданным тиражом более 13 миллионов экземпляров. Новый мемуар повествует историю самой Чжан с того момента, когда она покинула Китай в 1978 году, и заново рассказывает историю трех поколений женщин ее семьи – бабушки, матери и собственной. Отдельный акцент – на судьбе ее матери и их отношениях на фоне бурных перемен в Китае во второй половине XX века, включая эпизод, когда она пыталась освободить своего мужа (отца Чжан) из заключения, и как семья пережила преследования маоистского режима. А еще Юн Чжан делится тем, как с приходом к власти Си Цзиньпина для неё самой закрылась возможность возвращаться на родину. 

How to Save the Internet: The Threat to Global Connection in the Age of AI and Political Conflict – Ник Клегг

Ник Клегг

В политико-технологической секции фестиваля особое внимание привлекла книга How to Save the Internet («Как спасти интернет»), представленная её автором – Ником Клеггом (Nick Clegg). Клегг, бывший вице-премьер Великобритании, а ныне один из директоров компании Meta, предложил смелый взгляд на будущее цифрового мира. Он утверждает, что главная опасность исходит не от самого интернета, а от излишне жесткого регулирования, которое может разрушить глобальную связь. «Истинная цель этой книги – бить тревогу о том, какая высокая ставка поставлена на кон в борьбе за будущее интернета и за то, кто будет пользоваться благами новых технологий», – пишет автор. По сути, он защищает идею открытого интернета и предостерегает от «техно-паники», предлагая вместо конфронтации наладить сотрудничество между властями и IT-корпорациями. В книге Клегг излагает конкретный план из двух основных принципов: «радикальная прозрачность» и сотрудничество демократий. Он призывает технологические компании раскрыть устройства своих алгоритмов и активно взаимодействовать с регуляторами, предупреждая: если «управленцы из Силиконовой долины» не откроются добровольно, общество всё равно заставит их это сделать. 

Autocracy, Inc.: The Dictators Who Want to Run the World – Энн Эпплбаум

Фото: Wimbledon BookFest 

В числе самых резонансных нехудожественных книг фестиваля оказалась Autocracy, Inc. («Автократия, Инкорпорейтед: Диктаторы, которые хотят управлять миром») – новая работа американской журналистки и историка Энн Эпплбаум (Anne Applebaum). Лауреат Пулитцеровской премии, известная своими книгами о ГУЛАГе, Эпплбаум представила книгу, вышедшую в 2024 году и уже успевшую завоевать признание критиков. Autocracy, Inc. изучает современный феномен международной кооперации между авторитарными режимами, которые несмотря на разные идеологии действуют «словно единая корпорация» для укрепления своей власти и ослабления демократий. В книге подробно описаны механизмы такой взаимоподдержки автократий: совместный контроль медиа и потоков дезинформации, торговля оружием в обход санкций, отмывание денег через западные банки и адвокатов, тайные сделки вроде венесуэльско-иранского обмена нефти на услуги для «Хезболлы». Автор подчёркивает, что эти режимы объединяет не идеология, а «безжалостная, одержимая решимость сохранить личное богатство и власть» любой ценой. 

Heart the Lover – Лили Кинг

Фото: Wimbledon BookFest 

Американская писательница Лили Кинг (Lily King), автор бестселлера «Влюблённые писатели» (Writers & Lovers) и обладательница ряда литературных наград, представила на фестивале новый роман Heart the Lover. Эта книга – шестой роман Кинг – быстро обрела статус одного из самых эмоционально сильных литературных релизов года. Heart the Lover – пронзительная история о любви, сожалениях и памяти. Роман начинается с романтической истории студентов колледжа в 1980-х годах, а затем переносит нас на несколько десятилетий вперёд, когда эти же герои уже взрослые вынуждены переосмыслить прошлое и несбывшиеся мечты. В центре сюжета – любовный треугольник, и автор исследует его как первый опыт любви. Стиль Лили Кинг отличается особой душевностью, а также проникновенным понимание человеческих чувств: даже отрицательные или заблудившиеся герои у неё вызывают сочувствие. Интересно, что сама писательница изначально не планировала писать роман о любви – она работала над политическим триллером, но во время пандемии утратила к нему интерес и «с головой ушла» в новую историю. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: