Когда: 14 ноября – 2 декабря 2025
Где: Royal Opera House
Билеты по ссылке.
В ноябре на сцене Royal Opera House стартует замечательная постановка Perspectives. Редкая возможность увидеть три разных языка пластики и три эпохи танца, соединенные в одном представлении.
В программе: легендарная «Серенада» Джорджа Баланчина — прозрачный, почти воздушный балет на музыку Чайковского. Первая работа мастера, созданная в Америке, и гимн движению, где ошибки репетиций стали частью хореографии. Далее — мировая премьера от Кэти Марстон, поставленная на скрипичный концерт Бенджамина Бриттена. Композитор писал это произведение накануне Второй мировой войны. Марстон превращает его напряжение и интимность в историю о человеческой уязвимости и силе духа. И в завершение — энергичная постановка Джастина Пека Everywhere We Go — на музыку Суфьяна Стивенса. Танец о радости движения, свободе и единстве, хореографически точный, наполненный юмором и экспрессией.
Когда: с 5 по 9 ноября
Где: Richmond Theatre
Билеты по ссылке.
Любимое Slava’s SnowShow по многочисленным просьбам зрителей возвращается на лондонскую сцену. С 5 по 9 ноября представление можно будет увидеть в Richmond Theatre — и билеты на него все еще есть в продаже. Волшебное театральное путешествие, полное юмора и впечатляющих иммерсивных эффектов, дарит каждому зрителю редкое в нашем суровом мире чувство — подлинной свободы. Тем, кто забыл, но очень хотел вспомнить, каково это — быть беззаботным ребенком, настоятельно рекомендуется принять дозу снежного чуда от Славы.
Когда: 27 ноября 2025 — 12 апреля 2026
Где: Tate Britain
Билеты по ссылке.
Два величайших британских художника — Дж. М. У. Тернер и Джон Констебл — были также величайшими соперниками. Родившись с разницей в один год — Тернер в 1775 году, Констебл в 1776-м, они использовали пейзажное искусство как способ отразить меняющийся мир вокруг них. Оба художника боролись за успех с помощью совершенно разных, но одинаково смелых подходов. Тернер писал пылающие закаты и возвышенные сцены из своих путешествий, в то время как Констебл часто возвращался к изображению горстки любимых мест, стремясь к свежести и подлинности образов природы. Художественные критики сравнивали их картины со столкновением «огня и воды».
Среди обязательных к просмотру работ — мощные и динамичные картины Тернера, вдохновившие, кстати, Клода Моне, и выразительные зарисовки облаков Констебла, запечатлевшие меняющийся свет английского неба.
Когда: 25 ноября 2025, 19:00
Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG
Билеты по ссылке.
25 ноября «Зима» приглашает на моноспектакль по новой книге Михаила Зыгаря «Темная сторона земли», а также на ее презентацию и открытую дискуссию с автором. В постановке примет участие актриса Ингеборга Дапкунайте.
«Потерянные истории» — это моноспектакль, основанный на новой книге Михаила Зыгаря — писателя, журналиста, режиссера и бывшего главного редактора телеканала «Дождь». Истории, которые оживут на сцене в Bush House 25 ноября, имеют для автора особое значение — через них он объясняет, зачем написал новую книгу, размышляет о том, что происходит с российским обществом сегодня, и предлагает взгляд в будущее.
После спектакля Михаил Зыгарь пообщается с гостями и ответит на вопросы зала в рамках Q&A. Все желающие смогут приобрести экземпляр нового издания и подписать его у автора.
Когда: 7 ноября 2025 – 10 мая 2026
Где: Sunley Room, National Gallery
Билеты по ссылке.
«Из тени» — выставка, посвященная Джозефу Райту (1734–1797), художнику, для которого свет был не просто инструментом живописи, а способом мышления. Национальная галерея соберет вместе 20 его легендарных «картины при свечах» — от «Академии в свете лампы» до «Эксперимента с птицей в воздушном насосе».
Свет Райта падает на лица, скульптуры, научные инструменты и живых существ, создавая глубокие, местами пугающие тени и бесконечный драматизм — освещение, написанное не ради красоты, а ради смысла. Художник использовал ночное время для исследования более глубоких и мрачных тем, включая смерть, меланхолию, мораль, скептицизм и другие духовные вопросы.
Когда: 20 ноября 2025 – 24 января 2026
Где: Sadie Coles HQ
Вход свободный.
Британские художницы Мэгги Хэмблинг и Сара Лукас — давние подруги. Они впервые встретились 23 октября 2000 года, в день своего общего рождения, в легендарном клубе Colony Room Club в Сохо.
Этой осенью Sadie Coles HQ и Frankie Rossi Art Projects представят совместную выставку Хэмблинг и Лукас, которая займет две галереи на Бэри-стрит. Повествование пойдет вокруг созвучия их творческих подходов: исследования жизни и смерти, а также смелого, порой вызывающего, обращения к материальному миру. Обе художницы используют в своих работах образы окружающего мира — друзей, любовников и подручные предметы — и все это с полной аутентичностью. Зрители также смогут увидеть их «портреты», посвященные друг другу: скульптуру Лукас «Maggi» (2012) и масляные портреты Сары авторства Хэмблинг.
Лучше не ждать, когда праздничное настроение появится само собой, а создать его для себя. Для этого в Лондоне предостаточно возможностей. Один из вариантов — посетить рождественскую ярмарку, где можно выпить ароматного глинтвейна, найти сувениры для близких, а также отведать сезонной гастрономии. Вот самые классные локации:
Когда: 17 ноября
Где: Royal Festival Hall, Southbank Centre
Билеты по ссылке.
Евгений Кисин, один из самых одаренных классических пианистов нашего времени. 17 ноября он выйдет на сцену Royal Festival Hall с редко исполняемыми музыкальными жемчужинами. В этот вечер прозвучат два фортепианных концерта от великих композиторов — Прокофьева и Скрябина, а также две драматические симфонические поэмы: ностальгическая «Скала» Рахманинова и бурная «Ночь на Лысой горе» Мусоргского — дикое, почти театральное видение шабаша ведьм.
Когда: 20 ноября 2025 – 15 февраля 2026
Где: Room 1, The National Gallery
Билеты по ссылке.
Национальная галерея покажет работы художника Эдвина Остина Эбби (1852–1911) из Филадельфии. В центре выставки — впечатляющий 12-футовый эскиз для картины «Часы», которая украшает потолок Палаты представителей в Капитолии штата Пенсильвания (Гаррисберг).
Когда-то известный по обе стороны Атлантики и друживший с Джоном Сингером Сарджентом и Генри Джеймсом, Эбби имел грандиозное видение истории, гуманизма и гражданского искусства, а также умело сочетал европейский символизм с идеалами американского Ренессанса. Экспозиция рассказывает о последнем и самом амбициозном проекте художника, показывая публике подготовительные эскизы к «Апофеозу Пенсильвании» и другим его аллегорическим работам.
Когда: с 1 ноября 2025
Где: Savoy Theatre
Билеты по ссылке.
Медвежонок Паддингтон вышел на сцену Вест-Энда, буквально. Премьера нового мюзикла уже состоялась в лондонском Savoy Theatre. Продюсер Соня Фридман собрала мощную команду: сценарий написала драматург Джессика Свейл, музыку — писатель и участник группы McFly Том Флетчер, а режиссирует постановку Люк Шеперд, известный по возрождению мюзикла Starlight Express.
История — классическая — о милом и вежливом перуанском медведе, оказавшемся на станции Паддингтон и нашедшем дом у семьи Браунов. От известности сюжета ни главный герой, ни сама постановка не становятся менее очаровательными. Как раз наоборот, хорошо, когда знаешь, куда идти, чтобы получить немного душевного тепла.
Когда: 21 ноября 2025 – 26 июля 2026
Где: Design Museum
Билеты по ссылке.
Design Museum получил беспрецедентный доступ к личным архивам Уэса Андерсона — режиссера, чьи фильмы стали культовыми благодаря визуальной строгости, юмору и тщательной проработке всех, даже самых мельчайших деталей. Более 600 предметов из коллекции мастера раскроют, насколько тщательно Андерсон работает над созданием своих фильмов, и как его скрупулезность превращается в особый, прекрасный вид искусства.
Среди экспонатов — реквизит, который использовался как в его ранних фильмах (начиная с 1990-х), так и в вышедших на экраны сравнительно недавно. Здесь и розовый макет отеля «Гранд Будапешт», и оригинальные куклы для «Бесподобного мистера Фокса», и меховое пальто FENDI, которое носила Гвинет Пэлтроу в «Семейке Тененбаум», автоматы по продаже напитков из «Города астероидов» и многое другое. На выставке также будет показан фильм «Бутылочная ракета», первый короткий метр Андерсона, снятый в 1993 году.
Когда: 30 ноября и 1 декабря
Где: The O2
Билеты по ссылке.
Многократный лауреат «Оскара» и «Грэмми» Ханс Циммер вернется в Лондон с новым шоу The Next Level. Свежая программа, с экспериментальным электронным звучанием и эффектным световым оформлением, обещает превзойти все предыдущие туры композитора. И причин не верить этому заявлению нет, ведь голливудский бунтарь Циммер не раз доказывал свое стремление к развитию и созданию музыки, которая живет и дышит. Сейчас Циммер с успехом гастролирует по Северной Америке, подтверждая свой статус одного из самых ярких и смелых авторов современности.
Когда: с 26 ноября
Где: Royal Hospital Chelsea
Больше подробностей и билеты по ссылке.
Если вы хотите насладиться праздничной атмосферой, но без огромных толп людей, обязательно посетите ChelseaWinter Village. С 26 ноября исторический Royal Hospital Chelsea будет украшен 1,5-километровой световой тропой с интерактивными инсталляциями, рождественскими рыночными лавками, живыми выступлениями и многим другим.
Когда: 4 ноября 2025 – 8 марта 2026
Где: Dulwich Picture Gallery
Билеты по ссылке.
«Painting Light» — первая крупная экспозиция в Британии, посвящённая Анне Анчер (1859–1935), одной из самых значимых и новаторских художниц Дании. На выставке представлено более 40 ее картин и недавно обнаруженные эскизы из дома художницы.
Анчер родилась в небольшой рыбацкой деревне недалеко от Скагена. На своих полотнах она изображала повседневную жизнь с удивительной интимностью: местных жителей, интерьеры, наполненные естественным светом, моменты простого бытия. Большое влияние на ее творчество оказали импрессионистская и постимпрессионистская школы, поэтому Анчер уделяла особенное место свету, цвету и духовным вопросам в своих работах.
Когда: 7 ноября
Где: Tate Britain
Подробности по ссылке.
Tate Britain готовится к очередному вечернему событию из серии Late at Tate — на этот раз посвященному фольклору, под названием Hidden Folklore: Wicker Man.
Гости смогут узнать больше о древних традициях вместе с East Anglian Folklore Centre, попробовать себя в древних ритуалах, а также увидеть и послушать, как художники создают рисунки и рассказывают истории, вдохновленные африканскими мифами.
В программе — квест-комната «Грот русалок», вдохновленная сказками Ханса Кристиана Андерсена, где можно создать собственные карты Таро и погрузиться в атмосферу загадок и легенд. Завершит вечер танцевальная часть под диджей-сеты от Reprezent Radio из Брикстона.
Лондон на полной скорости несется в Рождество. Первые праздничные огни уже зажглись: на Пикадилли, Лестер-сквер, Сент-Мартинс-лейн и Оксфорд-стрит. На этой неделе к ним присоединятся остальные поставщики столичного зимнего волшебства. Поэтому отказывать себе в прогулке по вечернему городу не стоит.
Когда: 13 ноября, 19:00
Где: Shaw Theatre, Euston Rd
Язык спектакля: казахский с английскими субтитрами
Билеты по ссылке.
13 ноября в лондонском Shaw Theatre сыграют спектакль The Black Cloak — мощную аллегорическую драму от известной казахстанской театральной труппы The Arts Stage.
Написанная осетинским драматургом Георгием Хугаевым, пьеса The Black Cloak исследует верность, предательство и совесть — через персонажей-животных, которые впечатляюще честно говорят о человеческих состояниях. За постановку отвечает Заслуженный деятель Республики Казахстан режиссер Асхат Маемиров. Показ пройдет только один раз.
Когда: 19 ноября
Где: Indigo At The O2
Билеты по ссылке.
После успешной весенней серии выступлений в Израиле, Грузии и Армении Иван Ургант отправляется в свой первый европейский тур. 19 ноября 2025 года в клубе Indigo at The O2 у всех желающих будет возможность увидеть «Urgant Live» в формате живого концерта и стать его частью. В каждом городе — новая программа, новые гости и новая музыка. Ни одно шоу не похоже на другое: во-первых, потому что каждое из них создано специально для местной аудитории, а во-вторых, потому что за последние три года Иван действительно освоил искусство импровизации. Единственное, что остается неизменным, — это ведущий.
Звуки Му Брайан Ино и Петр Мамонов в ГДРЗ. Фото Эдуарда Басилии из архива А.…
Центральная тема фестиваля в этом сезоне — She-Stage, обращающая внимание на женский взгляд и голос в…
В первом ноябрьском выпуске «Аэростата» БГ отправляется в музыкальное путешествие по миру — от Новой…
Men in Love: Life After Trainspotting – Ирвин Уэлш Фото: Wimbledon BookFest Культовый шотландский писатель…
Впечатление месяца. Премьера The Death of Bunny Munro на Лондонском литературном фестивале Фото: Мэтт Смит…
Здравствуйте! В канун праздника Соуэн я хочу рассказать вам о тех особенных местах Британии, которые…