О пяти особенностях частных средних учебных заведений Великобритании рассказывает Андрей Гусак – выпускник колледжа Челтенхем (Cheltenham College).
Церковь по утрам и воскресеньям
«Каждое утро он пел в клозете» – если так начинается произведение современника Ильфа и Петрова Юрия Олеши “Зависть”, то фраза «Каждое утро он пел в церкви» лучше всего подходит для начала моего рассказа. Именно она точно характеризует происходящее с учащимися многих частных колледжей в любое будничное утро.
В политической жизни Великобритании этот институт давно существует отдельно от государства, тем не менее множество частных школ имеют в собственном распоряжении церковь и активно ей пользуются. Именно так было и в моем случае.
Право отказаться от утренней аудиенции с Господом не предусматривается, исключая, конечно, случаи, когда ученики болеют. Отказ явиться просто так с рук не сойдёт, поэтому я не припомню случаев неявки на утреннюю службу. Быть может, помимо непосредственного наказания от тьюторов (ответственных учителей), студентов пугала и кара самого Всевышнего.
На самом деле, походы в церковь носят не столько религиозный, сколько скорее сплачивающий характер. Яркая часть процесса – исполнение гимнов и произнесение священниками, учителями и учениками речей на заданные темы, например, о чести, достоинстве, равенстве и выдержке. Все поют под аккомпанемент ревущего органа произведения: от будничного и малоизвестного “Jerusalem the Golden” до рождественского “Silent Night”, исполняемого в том числе Фрэнком Синатрой.
В воскресенье вечер тоже проходит в церкви в компании преподавателей и священника, но уже с гораздо большим временным простором для молитв и раздумий.
Галстуки
То, что в английских колледжах есть форма, знают все, но не у всех есть представление, что галстуки являются весьма привилегированной ее частью.
Эта часть гардероба предоставляется и мальчикам, и девочкам. В зависимости от преуспеваний в разных областях, будь то крикет или написание контрольных тестов, колледж присваивает учащимся галстук по мере способностей и часто публично (кстати, действие происходит и в церкви тоже).
Галстуки все разные: есть те, что выдаются домом, в котором ты живёшь (в британских колледжах отказываются от холодного названия “общежитие”), есть и те, что выдаются кружками, например за талантливое хоровое пение.
Своими галстуками я сильно дорожил и больше всего любил выданный за общие успехи в общежитии. Он был черный с нарисованной серой совой – символом дома. На других галстуках могут встречаться божьи коровки наравне с коронами, стрекозами, птицами и черепами. Очень ценился галстук префекта с гербом учебного заведения на черном фоне.
Больше всего студенты не любили стандартный галстук, на котором были инициалы колледжа и бесформенные линии, напоминающие вермишель. Если ты особо не отличился в учебном, спортивном или творческом плане, то этот галстук тебе приходилось надевать каждый день.
Система наказаний
Если в России главный документ в школе – дневник, где, кроме отметок, собраны все подвиги или замечания, то в Британии, за частым неимением по близости родителей, сложилась другая система воздействия на учеников.
У каждого есть три попытки начать вести себя хорошо без заметных последствий. Если любым преподавателем выносится замечание (так называемый demerit), то ученик лишается возможности выйти на улицу вечером.
О димеритах знает учитель, который их вынес, и глава дома, в котором ты живешь. Кроме того, все замечания вносятся в онлайн базу. Срок годности димеретов – одна неделя. По ее прошествии все показатели мелкого неповиновения обнуляются, и все начинается с начала.
Если при особом старании получается накопить три таких замечания, то ученик полностью в школьной форме должен придти на продленку в класс. Все это происходит в пятницу вечером, когда за окном, естественно, слышатся веселые крики друзей.
Префекты (кто-то вроде вожатых)
В колледжах существует своя система самоуправления, которая состоит из двух уровней.
Сначала выбирают учеников, которые будут ответственны за происходящее в каждом из домов. Понятно, ни о какой демократии речь не идет, выбираются префекты учителями, заведующими каждым из общежитий. В них префекты выполняют разный спектр функций, например, помогают издавать газету.
Далее идет выбор префектов на уровень всего колледжа, где в голосовании принимает участие большинство учителей. Выбранные ученики выполняют уже гораздо больше функций: есть ответственные за спорт, за кружки, а есть за всех интернациональных учащихся.
Само собой, при назначении на каждую из должностей выдается особый галстук, а если кому-то повезло стать префектом колледжа, то разрешается ношение цветных джемперов, что делает жизнь в колледже уже совсем красочной.
Отчетность и синхронность
В противоположность свободным по духу английским университетам в колледжах существует единая для всех организация жизни. По крайней мере на это делается заметный упор.
В определенные часы в доме проходит перекличка, которая подтверждает или, что редко, не подтверждает наличие всех учащихся. Синхронность на этом не заканчивается, ведь приблизительно в одно время для всех проходят и прием пищи, и занятия спортом, и отбой.
Распорядок дня зависит от дня недели, но довольно цикличен. С утра в будни завтрак, затем церковь, уроки, спорт или кружки, немного свободного времени и затем домашнее задание с перерывом на прогулку в городе. Официальный отбой в моем колледже был в одиннадцать, однако это, как вы понимаете, далеко не всегда означало фактическое засыпание. Такая система не отменяет попытки вылезти из окна ночью, но этот самый контролирующий “колпак” максимально осложняет жизнь тем, кто так жить не привык. Однако те, кто не видят в этом проблемы, его даже не замечают.
Фото: Wikimedia Commons
Больше статей – у нас в Телеграм-канале: t.me/zimamagazine