1
Быть в курсе того, что происходит в Лондоне
Вот, что пишет о русскоязычном Лондоне главный редактор ZIMA Magazine Алексей Зимин: «За первые пятнадцать лет нового века в городе, который уже начали называть Лондонградом, появились полтора русских ресторана, один из которых «Борщ и слезы» — югославского происхождения, и всего один общеизвестный русский магазин «Калинка» на Квинсвей.

Количество русских, однако, росло такими темпами, что это стало постепенно прорастать и через лондонскую урбанистику. Русских ресторанов только за последние три года открылось около десятка, и это не считая кафе с интернациональной кухней, за которыми стоят русские деньги. Русские отделы появились не только в конторах по продаже дорогой недвижимости и в «Харродс», но и в сферах, большие деньги для которых пока еще мечта. Русские театральные агентства, русские лектории, бани, юридические фирмы, няни, строители и сантехники. Диаспора постепенно обросла всеми атрибутами города в городе. Она не стала закрытой, автаркической, как китайская или корейская. Русские, в силу того что они одновременно и казахи, и украинцы, и литовцы, и румыны, существуют в системе открытого общества, где отношение к действующему президенту РФ не единственный маркер.
Русский Лондон становится больше, обрастает мясом, подробностями, деталями, чем-то живым. Ткань плетется, нитки вяжутся, и вот уже редакции журнала ZIMA не хватает ста пятидесяти страниц путеводителя «Наш Лондон», чтобы описать британскую столицу такой, какой ее ежедневно видят десятки тысяч жителей, говорящих на русском языке».
2
Познакомиться с любимыми маршрутами местных жителей
За несколько лет существования проекта ZIMA мы проинтервьюировали сотни выходцев из СССР и Восточной Европы, среди которых были Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Алексей Зимин, Евгений Чичваркин, Татьяна Фокина, Наталья Осипова и многие-многие другие. Кроме того, перед выпуском путеводителя мы полгода собирали подробнейшие анкеты у наших экспертов и читателей: как, зачем, где лучше жить русскому человеку (под этим мы подразумеваем любого небританца в первом поколении) в одном из главных мегаполисов Земли.

Таких путеводителей точно еще не было. Это тот Лондон, который, с одной стороны, известен любому человеку на планете, а с другой — очень специальный город, о котором если и можно рассказать, то только кириллицей.
3
Узнать, как переехать жить в Великобританию
«Наш Лондон» – это не просто журнал или путеводитель. Это руководство по жизни в британской столице, где мы раскрываем абсолютно все секреты: начиная от того, как получить визу, и заканчивая тем, какие приложения стоит обязательно скачать, чтобы с первого дня чувствовать себя здесь местным. Поэтому он будет интересен и тем, кто уже живет в Англии, и тем, кто только планирует сюда перебраться (или просто любит путешествовать).
Кстати, специально для вновь прибывших мы собрали в нем десяток полезных инструкций (такого вы точно нигде не найдете – поверьте на слово!). И когда мы занимались их подготовкой, то постоянно думали: «Как было бы здорово иметь такое руководство под рукой пару лет назад». Переезжая в новую страну, мы столкнулись с огромным количеством вопросов, недопониманий, радостей и разочарований. Если бы у нас был «Наш Лондон», то переживать из-за мелочей, вроде того, как платить за воду или в каком банке открыть счет, никогда бы не пришлось.
4
Открыть для себя британскую столицу с нового ракурса
Так-так, думает кто-то: «Я в Лондоне живу уже много лет и все о нем знаю!» Здесь мы спешим вас расстроить: узнать об этом городе все просто невозможно. И сколько бы раз мы не пытали наших глубоко уважаемых гидов, историков, профессоров местных университетов и долгожителей, все они сходятся в том, что Лондон – бесконечный город.

До того, как начать работу над журналом, мы, разумеется, подозревали, что русскоговорящая диаспора здесь большая. Это было заметно невооруженным глазом (или ухом) во время прогулки по центральным районам столицы, где-нибудь вблизи Гайд-Парка и Кенсингтонских садов. Но все оказалось в разы масштабнее: нам понадобилось более 300 страниц, чтобы описать лишь часть того, что мы обнаружили. В итоге было решено остановиться и продолжить раскрывать «Наш Лондон» в следующих выпусках альманаха.
5
Заняться нетворкингом
«Наш Лондон» – это не статичный проект. Во-первых, он продолжает существовать в виде большого раздела на нашем сайте. Мы постоянно пополняем его новыми местами и призываем наших читателей делиться своими рекомендациями.
Во-вторых, благодаря журналу мы познакомились с сотнями удивительных людей – наших соотечественников, живущих сейчас в Великобритании. Теперь мы стараемся представить их вам и будем рады, если таким образом наше коммьюнити станет крепче и дружнее.
В-третьих, мы продолжаем выпускать серию одноименных видеороликов, в которых принимают участие наши близкие друзья. В них они делятся любимыми местами, личными историями, собственными мыслями и надеждами. Не пропускайте новые выпуски на YouTube-канале ZIMA Magazine.
Поддерживайте нас и покупайте путводитель «Наш Лондон» в печатном или PDF-варианте.