«Мы не пытаемся «объяснить» Россию русским»

BBC — о проекте Guardian «Новый восток»

Британская газета Guardian на неделе запустила проект «Сеть «Новый восток», посвященный России и постсоветскому пространству.

Вместе с региональными партнерами, среди которых Центр Карнеги, портал Eurasianet, сайт «Кавказский узел» и белорусское интернет-издание «Хартия 97», издание рассчитывает восполнить пробелы в освещении жизни стран, появившихся на месте СССР.

Часть материалов «Нового востока» была опубликована на сайте Guardian на русском языке, что одновременно озадачило и воодушевило российскую аудиторию. Что все это значит и зачем британской газете такой проект в интервью Би-би-си рассказала Джудит Соал — руководитель отдела, курирующего международные сети издания. С ней беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Кузьменкова.

Би-би-си: Как появилась идея проекта «Сеть «Новый восток»?

Джудит Соал: Идея развития сетей в Guardian изначально появилась у отдела экологии и отдела комментариев. Они заключали партнерские соглашения с другими сайтами, чтобы расширить охват освещаемых тем. Редактор международного отдела решил, что то же самое можно сделать и в случае с международными новостями. Так еще в 2012 году мы запустили африканскую сеть. Затем мы заключили партнерское соглашение с тегеранским бюро, чтобы освещать события в Иране. После была Северная Корея. Теперь мы добрались до «Нового востока».

Принцип, по которому выбирались регионы, достаточно волюнтаристский – мы основывались на том, что интересно нам самим. Я из ЮАР, поэтому начать с Африки было вполне естественно. Мы также выбирали места, которые, на наш взгляд, недостаточно полно освещаются в СМИ (Иран, Северная Корея, частично – «Новый восток»). Или – как в случае с Африкой и Россией – регионы освещаются весьма специфическим образом, а значит, они могли бы иметь пользу от большего числа мнений и более широкой дискуссии.

Би-би-си: Китай тоже можно отнести к числу регионов, которые недостаточно полно освещаются в СМИ. Вы сделаете проект и по Китаю тоже? Когда?

Д.С.: Было бы здорово сделать проект по Китаю, но пока этого нет в наших планах, потому что у нас маленькая команда, для этого просто не хватает возможностей. Давайте сначала посмотрим на то, как пойдут дела у «Нового востока», а потом подумаем про дальнейшее расширение.

Би-би-си: На какую аудиторию вы делали ставку, когда вы запускали «Новый восток»? Среди англоязычных читателей так велик интерес к постсоветскому пространству?

Д.С.: Guardian рассчитывает расширить свою долю аудитории по всему миру. Так что, хотя большая часть наших читателей из Европы и Америки, мы надеемся получить новых читателей в тех регионах, на которых мы концентрируем свое внимание. Возможно, в случае с Северной Кореей это звучит немного амбициозно. Мне особенно приятно, что мы значительно увеличили количество читателей в Африке. В первые дни после запуска «Нового востока» нас здорово читали в России, Украине, Эстонии и Белоруссии.

К постсоветскому пространству сейчас возник большой интерес – кризис на Украине вернул этот регион в основную повестку дня. Но мы чувствуем, что о среднеазиатских республиках и Белоруссии пишут недостаточно.

Read more >>>

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

7 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

9 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

10 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago