«Мы не пытаемся «объяснить» Россию русским»

BBC — о проекте Guardian «Новый восток»

Британская газета Guardian на неделе запустила проект «Сеть «Новый восток», посвященный России и постсоветскому пространству.

Вместе с региональными партнерами, среди которых Центр Карнеги, портал Eurasianet, сайт «Кавказский узел» и белорусское интернет-издание «Хартия 97», издание рассчитывает восполнить пробелы в освещении жизни стран, появившихся на месте СССР.

Часть материалов «Нового востока» была опубликована на сайте Guardian на русском языке, что одновременно озадачило и воодушевило российскую аудиторию. Что все это значит и зачем британской газете такой проект в интервью Би-би-си рассказала Джудит Соал — руководитель отдела, курирующего международные сети издания. С ней беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Кузьменкова.

Би-би-си: Как появилась идея проекта «Сеть «Новый восток»?

Джудит Соал: Идея развития сетей в Guardian изначально появилась у отдела экологии и отдела комментариев. Они заключали партнерские соглашения с другими сайтами, чтобы расширить охват освещаемых тем. Редактор международного отдела решил, что то же самое можно сделать и в случае с международными новостями. Так еще в 2012 году мы запустили африканскую сеть. Затем мы заключили партнерское соглашение с тегеранским бюро, чтобы освещать события в Иране. После была Северная Корея. Теперь мы добрались до «Нового востока».

Принцип, по которому выбирались регионы, достаточно волюнтаристский – мы основывались на том, что интересно нам самим. Я из ЮАР, поэтому начать с Африки было вполне естественно. Мы также выбирали места, которые, на наш взгляд, недостаточно полно освещаются в СМИ (Иран, Северная Корея, частично – «Новый восток»). Или – как в случае с Африкой и Россией – регионы освещаются весьма специфическим образом, а значит, они могли бы иметь пользу от большего числа мнений и более широкой дискуссии.

Би-би-си: Китай тоже можно отнести к числу регионов, которые недостаточно полно освещаются в СМИ. Вы сделаете проект и по Китаю тоже? Когда?

Д.С.: Было бы здорово сделать проект по Китаю, но пока этого нет в наших планах, потому что у нас маленькая команда, для этого просто не хватает возможностей. Давайте сначала посмотрим на то, как пойдут дела у «Нового востока», а потом подумаем про дальнейшее расширение.

Би-би-си: На какую аудиторию вы делали ставку, когда вы запускали «Новый восток»? Среди англоязычных читателей так велик интерес к постсоветскому пространству?

Д.С.: Guardian рассчитывает расширить свою долю аудитории по всему миру. Так что, хотя большая часть наших читателей из Европы и Америки, мы надеемся получить новых читателей в тех регионах, на которых мы концентрируем свое внимание. Возможно, в случае с Северной Кореей это звучит немного амбициозно. Мне особенно приятно, что мы значительно увеличили количество читателей в Африке. В первые дни после запуска «Нового востока» нас здорово читали в России, Украине, Эстонии и Белоруссии.

К постсоветскому пространству сейчас возник большой интерес – кризис на Украине вернул этот регион в основную повестку дня. Но мы чувствуем, что о среднеазиатских республиках и Белоруссии пишут недостаточно.

Read more >>>

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

16 минут ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

14 часов ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

1 день ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

4 дня ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

5 дней ago

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

6 дней ago