Молодая лондонская галерея GRAD, привносящая в пространство города краски советского искусства и дизайна, изначально открещивалась от нацеленности на российского зрителя. Советская эстетика сейчас в тренде по всему миру. Поэтому выставки киноплакатов, воспоминания о конструктивизме — все это было, прежде всего, для местного зрителя (хотя наши, конечно, ходили тоже).
Интересно, насколько пройдет этот трюк с экспозицией “Работа и жизнь за железным занавесом” (Work and Play Behind the Iron Curtain). Найдут ли отклик у британской публики большеглазые неваляшки, пластмассовые пупсы, фантики от «Аленки» и духи «Красная Москва»?
У любого человека, чье детство прошло в СССР, — точно найдет. Выставка очень маленькая — это все же не исторический музей — но почти каждый из представленных на ней предметов бьет точно в цель! Кто не помнит уличные автоматы с газировкой? У кого в детстве не было игрушечной плиты? А красного дискового телефона? Хорошо сюда приводить своих британских друзей и показывать, на чем мы все выросли. Тем более, что не стыдно — несмотря на тесноту хрущевок и отсутствие в стране культуры потребления, советский бытовой дизайн 1950-1960-х был вполне на уровне.
Отдельной линией на выставке представлена история завода ЗИЛ. Который, как мы можем вспомнить, не только делал автомобили, но и поставлял почти в каждый дом свои холодильники. А специально для хипстеров — выставлены запрещенные пластинки, которые делались в советские времена из рентгеновских снимков.
Выставка проходит до 24 августа. Вход — свободный.
«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…
«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…
К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…
Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…
В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…
Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…