Аленка, Неваляшка, кубик Рубика

Молодая лондонская галерея GRAD, привносящая в пространство города краски советского искусства и дизайна, изначально открещивалась от нацеленности на российского зрителя. Советская эстетика сейчас в тренде по всему миру. Поэтому выставки киноплакатов, воспоминания о конструктивизме — все это было, прежде всего, для местного зрителя (хотя наши, конечно, ходили тоже).

Интересно, насколько пройдет этот трюк с экспозицией “Работа и жизнь за железным занавесом” (Work and Play Behind the Iron Curtain). Найдут ли отклик у британской публики большеглазые неваляшки, пластмассовые пупсы, фантики от «Аленки» и духи «Красная Москва»?

У любого человека, чье детство прошло в СССР, — точно найдет. Выставка очень маленькая — это все же не исторический музей — но почти каждый из представленных на ней предметов бьет точно в цель! Кто не помнит уличные автоматы с газировкой? У кого в детстве не было игрушечной плиты? А красного дискового телефона? Хорошо сюда приводить своих британских друзей и показывать, на чем мы все выросли. Тем более, что не стыдно — несмотря на тесноту хрущевок и отсутствие в стране культуры потребления, советский бытовой дизайн 1950-1960-х был вполне на уровне.

Отдельной линией на выставке представлена история завода ЗИЛ. Который, как мы можем вспомнить, не только делал автомобили, но и поставлял почти в каждый дом свои холодильники. А специально для хипстеров — выставлены запрещенные пластинки, которые делались в советские времена из рентгеновских снимков.

Выставка проходит до 24 августа. Вход — свободный.

Адрес, карта, ссылка на событие >>>

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

4 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

5 дней ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

6 дней ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

6 дней ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

7 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago