Досуг

Аленка, Неваляшка, кубик Рубика

Молодая лондонская галерея GRAD, привносящая в пространство города краски советского искусства и дизайна, изначально открещивалась от нацеленности на российского зрителя. Советская эстетика сейчас в тренде по всему миру. Поэтому выставки киноплакатов, воспоминания о конструктивизме – все это было, прежде всего, для местного зрителя (хотя наши, конечно, ходили тоже).

Интересно, насколько пройдет этот трюк с экспозицией “Работа и жизнь за железным занавесом” (Work and Play Behind the Iron Curtain). Найдут ли отклик у британской публики большеглазые неваляшки, пластмассовые пупсы, фантики от “Аленки” и духи “Красная Москва”?

У любого человека, чье детство прошло в СССР, – точно найдет. Выставка очень маленькая – это все же не исторический музей – но почти каждый из представленных на ней предметов бьет точно в цель! Кто не помнит уличные автоматы с газировкой? У кого в детстве не было игрушечной плиты? А красного дискового телефона? Хорошо сюда приводить своих британских друзей и показывать, на чем мы все выросли. Тем более, что не стыдно – несмотря на тесноту хрущевок и отсутствие в стране культуры потребления, советский бытовой дизайн 1950-1960-х был вполне на уровне.

Отдельной линией на выставке представлена история завода ЗИЛ. Который, как мы можем вспомнить, не только делал автомобили, но и поставлял почти в каждый дом свои холодильники. А специально для хипстеров – выставлены запрещенные пластинки, которые делались в советские времена из рентгеновских снимков.

Выставка проходит до 24 августа. Вход – свободный.

Адрес, карта, ссылка на событие >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: