Lifelong Learning. Публичные лекции

В прошлый раз я писала, как и где можно в Лондоне провести ночи (и не только!) с пользой для ума.
Сегодня делюсь своими знаниям по поводу публичных лекций, фестивалей и дискуссий, которых здесь тоже великое множество.

На сайте Lecturelist можно узнавать о многих происходящих публичных событиях, и особенно знаменитые из них — это London School of Economics public events, где темы лекций и фестивалей варьируются от мировой экономики, технологий, политики, мировом развитии, до литературы и философии. Здесь можно услышать дискуссии из уст ведущих людей в своих сферах. Летом лекций практически нет (ну или совсем немного), а  с сентября каждую неделю не меньше 10, так что выбор за вами. Также очень интересны мероприятия в University College London и Imperial College London, где наклон уже более технологический. Они не так популярны, как LSE, но не менее интересны. С сентября каждую неделю будут проводиться lunchtime concerts, так что забегайте послушать музыку в красивом холле в LSE и Imperial College.

Conway hall — еще одна из достопримечательностей независимой интеллектуальной, политической и культурной жизни Лондона. И на самом деле выбор мероприятий у них интересный и разносторонний – начиная воскресными концертами и ежедневными лекциями и дискуссиями и заканчивая арт-выставками, курсами языка и танцами танго.

Следующие важные места — это Национальная академия наук (Royal Society) и Королевский Институт Великобритании (RIGB).

Royal Institute представляет обширную программу событий каждую неделю — в том же зале, в котором такие ученые, как Бойль, Дэви, Кэвендиш, Фарадей раскрывали свои открытия публике.

Темы лекций и коротких курсов обучения настолько разнообразны, что способны удовлетворить любопытство самых мало заинтересованных личностей — от социальной психологии до последних открытий о нашем мозге, от рассказов о черных дырах до науки спорта. Каждая вечерняя лекция обычно сопутствуется обсуждением с вином в красивейших комнатах в окружении старинных книг и экспонатов музея Фарадея, который является частью этого института.

Там можно записаться на краткий курс обучения по какой-то определённой теме, также есть короткие курсы отдельно для детей и отдельно для взрослых.

За разнообразием бесплатных лекцией, дискуссий, выставок стоит также идти в Royal Society, английскую Академию наук — институт, основанный в середине 17 века, одним из первых президентов которого был Ньютон. Здесь каждую неделю устраивают лекции, опять-таки на очень разные научные темы, а также проводят знаменитую лондонскую научную выставку. Лекции все бесплатны и обычно являются частью серий Cafe Scientifique. Приходить лучше немного заранее, чтобы успеть занять место.

Другое место,  RSA,  институт прогресса и инноваций, где можно послушать выступления на очень интересные темы. Всё самое интересное  там начинается в основном с сентября.

Ко всему выше сказанному также хотелось бы напомнить о возможностях технологий, которыми мы каждый день пользуемся. Лекции и дискуссии из всех вышеперечисленных институтов всегда записываются и доступны для просмотра или прослушивания в качестве подкастов.

Можно слушать эти подкасты, также как и лекции из главных мировых университетов, бесплатно у себя на tablet, iPhone, Android. Приложения, как Podcasts, iTunesU, Ted Lectures и Coursera – очень удобны. Просто скачивайте все, что вам интересно и слушайте пока моете посуду, бегаете, гладите, едете в метро.

Читайте также: Lifelong Learning. Ночи в музее >>>

Varvara Shinkarenko

Новые статьи

Где смотреть Уимблдон 2025: 12 открытых площадок в Лондоне

Duke of York Square Зрители могут зарезервировать себе место на одном из VIP-шезлонгов или разложить…

15 часов ago

Уимблдон: история, интересные факты и турнир 2025 года

Большой теннис появился благодаря офицеру британской армии Уолтеру Клоптону Уингфилду. В 1874 году он переизобрел…

18 часов ago

Знакомство с детским проектом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Я благодарна за приглашение вести постоянную рубрику на сайте «Зимы», в рамках которой я планирую рассказывать…

4 дня ago

Анна Винтур: конец Прекрасной эпохи

Является ли уход Анны Винтур промежуточным этапом перед тем, как окончательно сказать “goodbye”, или налицо…

4 дня ago

5 текущих выставок в Лондоне с самыми высокими оценками критиков

Jenny Saville: The Anatomy of Painting — 5 звезд от The Guardian Когда: 20 июня — 7 сентября 2025Где: National Portrait…

5 дней ago

Гластонбери в цифрах и провальная церемония открытия 2025 года

Вчера на площадке Worthy Farm в Пилтоне (графство Сомерсет) стартовал один из самых знаменитых в…

5 дней ago