Социализм и мода

Знаете ли вы, кто был первым западным модельером, официально показавшим свои коллекции в СССР? Мы теперь знаем. Кристиан Диор. В 1959 году он привез свое шоу в Москву. Показы шли три дня (трижды в день!), и на них пришло 12000 человек! И это меньше половины от всех желающих. Аншлаг был невероятный. А еще говорят, что советским женщинам было не до красивых платьев.

Модели Dior в советской Москве

Писательница, историк моды, радиоведущая, преподаватель Лондонского колледжа дизайна Amber Jane Butchart доказала вчера обратное.  Она выступила в галерее GRAD с небольшой лекцией о том, как развивалась мода в условиях главного вызова: отсутствия в стране капитализма. Короткими штрихами — от 1920-х до 1970-х годов. От сарафанов и платков, повязанных в разные стороны (вперед — для крестьянок, назад — для работниц) до дома моделей Славы Зацйева.

Amber Jane Butchart by ukatephoto.com

Будучи британкой, Amber Jane вряд ли слышала такое слово как «дефицит», но суть его передала верно: все самое красивое продавалось на черном рынке, а то, что попадало в магазины, к настоящей моде имело примерно то же отношение, что деревянная повозка — к мерседесу. Впрочем, русские женщины не сдавались. Заказывали платья в ателье, дружили со «спекулянтами», перерисовывали выкройки из журналов (до появления журнала Burda распространявшихся, как правило, не легально).

Впрочем, еще в 1950-х в СССР выходили журналы мод. И некоторые модели платьев, показанные в них, действительно были по-европейски актуальными и действительно выпускались. Но… в единственном экземпляре. Мода была таким же фасадом, как и многие другие аспекты советской жизни. Официально она присутствовала, но по факту, женщинам приходилось носить однообразные и унылые вещи.

Хотя в эпоху космических достижений CCCР старались и в области моды не отставать! Посмотрите, например, на эту фотографию. На ней советская модель Мила Романовская, одетая в костюм из нейлона, на выставке советских достижений в лондонском Earl’s Court (1968). Ничем не хуже Твигги (и Гагарина!).

А парня на этой фотографии узнаете?

Это Слава Зайцев — первый российский модельер «на экспорт». Его фольклорные мотивы пользовались популярностью на Западе особенно во времена перестройки.

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

1 день ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

2 дня ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

3 дня ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

4 дня ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

6 дней ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

1 неделя ago