Досуг

Социализм и мода

Знаете ли вы, кто был первым западным модельером, официально показавшим свои коллекции в СССР? Мы теперь знаем. Кристиан Диор. В 1959 году он привез свое шоу в Москву. Показы шли три дня (трижды в день!), и на них пришло 12000 человек! И это меньше половины от всех желающих. Аншлаг был невероятный. А еще говорят, что советским женщинам было не до красивых платьев.

Модели Dior в советской Москве
Модели Dior в советской Москве

Писательница, историк моды, радиоведущая, преподаватель Лондонского колледжа дизайна Amber Jane Butchart доказала вчера обратное.  Она выступила в галерее GRAD с небольшой лекцией о том, как развивалась мода в условиях главного вызова: отсутствия в стране капитализма. Короткими штрихами – от 1920-х до 1970-х годов. От сарафанов и платков, повязанных в разные стороны (вперед – для крестьянок, назад – для работниц) до дома моделей Славы Зацйева.

Amber Jane Butchart by ukatephoto.com
Amber Jane Butchart by ukatephoto.com

Будучи британкой, Amber Jane вряд ли слышала такое слово как “дефицит”, но суть его передала верно: все самое красивое продавалось на черном рынке, а то, что попадало в магазины, к настоящей моде имело примерно то же отношение, что деревянная повозка – к мерседесу. Впрочем, русские женщины не сдавались. Заказывали платья в ателье, дружили со “спекулянтами”, перерисовывали выкройки из журналов (до появления журнала Burda распространявшихся, как правило, не легально).

Впрочем, еще в 1950-х в СССР выходили журналы мод. И некоторые модели платьев, показанные в них, действительно были по-европейски актуальными и действительно выпускались. Но… в единственном экземпляре. Мода была таким же фасадом, как и многие другие аспекты советской жизни. Официально она присутствовала, но по факту, женщинам приходилось носить однообразные и унылые вещи.
0_ccb92_4e742e53_XXXL

Хотя в эпоху космических достижений CCCР старались и в области моды не отставать! Посмотрите, например, на эту фотографию. На ней советская модель Мила Романовская, одетая в костюм из нейлона, на выставке советских достижений в лондонском Earl’s Court (1968). Ничем не хуже Твигги (и Гагарина!).

3271175

А парня на этой фотографии узнаете?

628x471

Это Слава Зайцев – первый российский модельер “на экспорт”. Его фольклорные мотивы пользовались популярностью на Западе особенно во времена перестройки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: