Люди

Юля Толкачёва об острой теме прививок и других проблемах русских мам в Англии

Странно, что этого сайта не было раньше. Русские мамы в ЮК – разве это не очевидная идея? С одной стороны, сто вопросов по воспитанию, с другой – еще больше вопросов по поводу жизни в другой стране. Юля Толкачёва, основательница сайта www.russianmumsinuk.co.uk обещает, что скоро все ответы можно будет найти у них.

Мы встретились накануне официального запуска сайта. Одной рукой Юля показывает на телефоне, как это все будет выглядеть, другой – старается усадить двухлетнюю Лизу за столик в кафе. Извиняется: “Приходится быть мультизадачной мамой!” – и тут же убегает за мороженым для дочки. Пока ребенок занимается десертом, мы говорим о деле.

Russian Gap: Юля, твой сайт – это продолжение популярной группы в фейсбуке. Почему вы решили менять площадку? Не проще было бы просто продолжать то, что уже и так получается?

Юля Толкачева: Мы не меняем площадку. Наш сайт – это, скорее, логичное продолжение группы. Дело в том, что на фейсбуке вся информация быстро уходит вниз, нужные советы и контакты теряются, а на сайте мы можем собрать все вместе. Каждый месяц у нас в группе появляются одни и те же вопросы – куда отдать ребенка учиться, где дополнительно заниматься, у кого заказать торт… А там у нас будут списки кондитерских, русских садов и школ, русских салонов. И все это на рейтинговой основе. Мамы смогут ставить оценки и оставлять свои отзывы. Кроме того, там будет много другой полезной информации. Например, рубрика “Полезные советы”, “Детское меню”, “Образование”, “Здоровье”.

RG: И главное, я так понимаю, в открытом доступе. Группа на фейсбуке у вас закрытая.

ЮТ: Мы специально сделали ее закрытой, так как мамы часто обсуждают достаточно интимные темы. Плюс, все, что связано с детьми, хочется по максимуму обезопасить. Я сама лично проверяю всех, кто хочет добавиться в наше сообщество. Если не совсем понятно, что это за человек, задаю вопросы, пытаюсь выяснить, что его к нам занесло. Очень важно поддерживать доверительную атмосферу. Так что в группе по-прежнему будет много обсуждений, сайт совершенно не будет им мешать.

RG: Фейсбук и сайт – всетаки несколько разные по формату площадки. В фейсбуке никто не читает длинные статьи, да они там и не нужны. Достаточно какихто картинок, ссылок, коротких советов. Но сайт все же предполагает публикации. Ты планируешь привлекать авторов?

ЮТ:  Пока, к сожалению, у нас нет кого-то, кто мог бы специально для нас писать, хотя мы были бы рады таким таким людям. Сейчас  информация собирается с разных сайтов для мам и женщин. Пока я, в основном, сама отбираю информацию, потенциально интересную нашим читательницам.

yulia-tolkaciova (3 of 3)
Юля Толкачева, фото ukatephoto.com

RG: А что интересно русскоязычным мамам Лондона? Какие темы чаще всего всплывают?

ЮТ: Чуть ли не самая горячая – тема прививок! Мамы делятся на тех, кто против прививок, и тех, кто за. Спорят чуть ли не до ругани иногда. Также постоянно просят посоветовать хорошую школу или детский сад. Многие ищут репититора. Вообще, все, что связано с образованием, – обычно очень животрепещущие темы. Ну и кроме того, есть стандартный набор проблем любой молодой мамы: нет молока, не ест, не пьет, не спит, режутся зубы – что делать?

RG: А какието характерные именно для Лондона вещи есть?

ЮТ: Я, кстати, перестала уже сужать нашу группу до Лондона. Хоть она и называется “Русскоязычные мамы в Лондоне”, наш круг давно расширился до всей страны. Сейчас, наверное, процентов 30-40 участниц – жительницы других городов Британии, от Ливерпуля до Абердина. Поэтому сайт тоже называется “Русскоговорящие мамы Великобритании”.
Но что для всех характерно – это дефицит общения. Много тем именно такого плана: “Кто где живет?”, “Давайте дружить!”, “Пойдемте вместе в парк!” У нас даже одна девушка создала карту, где каждый может отметить, где он живет, и прикрепить свой профайл – чтобы было легче найти новых подруг.

Кроме того, я настаиваю на том, чтобы мы не только “кашки-какашки” обсуждали. Столько всего интересного происходит вообще в Лондоне, в том числе русскоязычном! Концерты, спектакли, выставки – все это я тоже стараюсь освещать.

Многие мамы, особенно те, кто недавно живет в стране, пытаются найти подход к английским учителям, медикам. Наша и английская медицина очень отличаются – это тоже одна из горячо обсуждаемых тем. Плюс, мамы переживают за то, как дети найдут себя здесь. Потеряют ли знание русского языка, русской культуры, и т.д.

1535750_10201580118199744_541361046_n
Новогодняя игровая программа «Снеговик спешит на Новый год!»

RG: У тебя был какойто план, когда ты эту группу заводила? Думала, что она так “выстрелит”?

ЮТ: Нет! Для меня самой стал шоком такой интерес. Группа в фейсбуке существует полтора года, и сейчас в ней почти 3500 участниц, а еще в начале лета было всего 2000. Каждый день добавляются по 10-15 человек. Хотя изначально я создала ее просто для удобства общения. Я познакомилась с несколькими мамочками на площадке в парке, и нам было удобно обмениваться через группу сообщениями. Мне, как молодой маме, очень многое было интересно и непонятно! И столькими вещами хотелось поделиться! Первый год я сама очень подпитывала группу: искала полезные статьи, советы, списки ферм, каких-то детских мероприятий. Сначала я очень много энергии вкладывала, но сейчас группа живет сама по себе. Хотя создавалось все без каких-то намерений и планов на будущее.

RG: А какойто доход приносит?

ЮТ: Да, рекламные сообщения мы стали размещать за деньги. Мне кажется, это справедливо. А то бывает иногда даже обидно, когда кто-то использует наш круг исключительно для того, чтобы продвинуть свои услуги. То есть сам не общается, в контент никак не вкладывается, при этом себя рекламирует. Но я всегда иду навстречу маленькому, начинающему бизнесу. Например, если кто-то вяжет носочки на продажу – понятно, что никаких денег на продвижение там нет, и я готова посодействовать в начинании. Но у более крупных, устоявшихся компаний, как правило, есть маркетинговые бюджеты.

RG: У вас бывают оффлайнвстречи?

ЮТ: Да. Сначала мы проводили обычные посиделки. Девочки выбирались куда-то с малышами, в кафе или на пикники. Потом я поняла, что мамам были бы интересны мероприятия другого рода. Не только из серии “давайте выйдем в парк и покачаем детей на качелях”, но и “что-то новое узнаем, чему-то научимся, с кем-то познакомимся”. В принципе, в этой гигантской общине все мамы разносторонне развитые, и у всех разные увлечения. Мы начали ими делиться. У нас были семинары по маркетингу, фотошопу, в сентябре будет встреча фриланс-мам.

Кроме того, мы много внимания уделяем хэндмейду, проводим ярмарки. Я сама делаю детские аксессуары из войлока  – они особнно популярны у детских фотографов – и на таких ярмарках я все всегда распродаю до последнего цветочка! В сентябре у нас будет очередной Mama Market. Там будут и мыло, сваренное по рецептам аюрведы, и удивительно красивые свечи, и много еще чего интересного. Многие, сидя дома с ребенком, делают своими руками что-то прекрасное, но не знают, как и где это продавать. Мы даем возможность заявить о себе, выйти на новый уровень.

Ярмарка ручных изделий "Мама Маркет"
Ярмарка ручных изделий “Мама Маркет”. Фото Лизы Лобановой

RT: Все же каких мам больше в русскоязычном коммьюнити – рабочих или домашних, full-time мам?

ЮТ: Мне кажется, 50 на 50, но проверить это сложно, так как рабочие мамы менее активны, их не так легко вычислить. Естественно, в сети больше времени проводят те, кто сидит дома.

RT: А себя ты к каким мамам бы отнесла?

ЮТ: О, я всегда была карьеристкой! Я сама из Литвы, но в Англии живу 20 лет. Закончила здесь школу, колледж, институт, выучилась на финансиста. Сначала работала в банке, потом личным ассистентом одного очень известного российского олигарха. После этой работы, кстати, я поняла, что нет ничего невозможного! Можно успевать сто дел сразу! После декрета я думала сразу вернусь на работу, но потом поняла, что хочу видеть, как растет Лиза, не хочу пропускать ее первый шаг и первое слово… Слава богу, бизнес мужа позволяет мне не работать…

RT: Ничего себе, не работать! А сайт? А войлок? А организация выставок?

ЮТ (смеется): У меня, кстати, есть важное правило! Когда я гуляю с Лизой, в фейсбук не заглядываю! Это время только ее. А бизнес может и подождать!

 

Хотите стать героем наших интервью? Или знаете кого-то, кто может им стать? Добавляйте нашу страничку на facebook и присылайте предложения! 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: