Досуг

Бабушка современного перформанса

В галерее Serpentine в Гайд-парке проходит выставка бабушки современного перформанса Марины Абрамович – “512 часов”. Это первая крупная работа художницы со времен ее знаменитого перформанса в МоМа (Нью-йорк) в 2010 году. Тогда в течение трех месяцев художница сидела на стуле за деревянном столом и смотрела, просто смотрела на человека, сидящего напротив нее. Люди стояли в очереди, спали на улице – ради того, чтобы только посидеть напротив. Марина была их зеркалом, показывала, что происходит в душе, когда человек остается наедине с собой. Многие плакали, а кто-то говорил, что эти 15 минут поменяли их жизнь.

Конечно, я не могла пропустить художника мировой величины, и встав рано утром в воскресенье, несмотря на проливной дождь, отправилась на встречу с Мариной. И не пожалела.

Все вещи, весь багаж (сумки, куртки, фотоаппараты и телефоны) надо было оставлять в специальном шкафчике, в этом же зале начиналось молчание – quite zone. Не успев успокоиться, влетела в первый зал: в зале стоят и сидят люди с закрытыми глазами. Подошла Марина и знаком сказала закрыть глаза. Для меня это был зал сидячей медитации, ведь не происходит ничего, не на что смотреть. Об общем впечатлении можно было судить по озадаченному лицу моего спутника. Оно говорило: “что тут происходит? зачем ты меня сюда привела? янепонимаюсовременноеискусство!”

Но, когда я вернулась из второго зала, увидела его умиротворенное лицо. Человек будто сказал “стоп” времени и ушел в себя.

Перформансы Марины всегда о зрителе: его отношении, мировоззрении и мировосприятии. Зритель не только зритель – он прямой участник, иногда сообщник, а иногда и враг, который может уничтожить. Перформансы всегда для нас и о нас. Это наше самооткрытие: Кто мы? На что мы способны? Что для нас важно?

Марина лишь ведет нас за руку, но открыть дверь мы можем только сами. Поэтому она и просит весь багаж оставить в зале со шкафчиками и прийти пустыми. Зритель, со  своей стороны, может только попытаться пройти через этот опыт, и он всегда должен работать, чувствовать и думать – Марина лишь создает условия для этого.

Иногда она брала кого-то за руку и водила по залам.

Во втором зале стояли раскладушки, там можно было спать или делать лежачую медитацию (что мне понравилось больше всего). А в следующем зале стояли столы на одного человека, а на столе – кучка риса и чечевицы, перемешенные между собой.  Помощник Марины сказала: “Я, как Золушка, принялась их разделять, но мне захотелось что-то и создать тоже – так на белом рисовом поле появился зеленый чечевичный узор. Я знала, что моему творению не суждено долго просуществовать – для следующего пришедшего рис и чечевицу снова перемешают и, может быть, появится новый узор, а может, их пересчитают, а может, все останется как было – решать будет зритель!”

Выставка заканчивается 25 августа, а по ссылке Марина рассказывает о своих предыдуших перформансах >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: