Давайте разбираться. Закон о сокрытии двойного гражданства

«Российская газета» — официальный правительственная газета РФ — сообщила сегодня, что вступил в силу Закон о сокрытии двойного гражданства.

Подробностей сообщают не очень много. Обязанность уведомлять Федеральную миграционную службу введена  для россиян, которые приобрели еще одно гражданство в другой стране. Срок для таких уведомлений — 60 дней. В том числе, проинформировать ФМС можно по почте.  К уведомлению нужно приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства. В случае нарушения закона — штраф в размере до 200 тысяч  рублей, обязательные работы на срок до 400 часов.

Непонятно — как, кого уведомлять, и с какой даты отсчитываются 60 дней.

В комментарии к закону говорится: «В целом ряде стран иметь двойное гражданство запрещено. В нашей же стране ограничение распространяется только на госслужащих. Между тем, само наличие иностранного паспорта у россиян до сих пор никто не проверял. Теперь же сообщать об этом — обязанность каждого гражданина».

Но при этом предусмотрены исключения! «Они касаются, например, тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другой страны».

Все-таки не совсем понятно: либо «обязанность каждого гражданина», либо можно спокойно продолжать жить в Англии и ни о чем не думать.

Спорные случаи упоминает статья  6 п. 1. Но опять же в скобках и без каких-то подробностей.

Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Ссылка на закон целиком >>>

Если обращаться в посольство РФ частным образом, говорят пока вот что:  «Если есть российская прописка, то надо вставать на учет по месту жительства (то есть прописки), а если нет, то не надо никуда ничего заявлять про второе гражданство».

Другого официального определения «постоянно проживающий за пределами РФ» нигде нет. Подходят ли под него люди с двумя паспортами, живущие на две страны? Специалисты с рабочей визой, находящиеся в длительных командировках? Те, кто живет за границей, но не встал на учет в посольстве?

И если люди все-таки хотят все сделать по правилам и заявить о своем гражданстве, куда конкретно идти и где что заполнять?

В общем, дожидаемся официальных разъяснений. Хотя, конечно, это все очень «креативно» и очень по-русски. Принять закон и предоставить целое пространство для толкований. Умеют. Молодцы.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Что смотреть в Лондоне этой весной: 10 театральных постановок

«Эдип» (Oedipus) Где и когда: The Old Vic, 21 января – 29 марта 2025 годаБилеты…

21 час ago

Литературная премия «Дар»: что это такое и кто вошел в шорт-лист

Задача литературной премии «Дар» – помочь сохраниться свободной русскоязычной литературе, дать ей возможность нового начала,…

2 дня ago

Как устроен комплекс Boundary Estate — первое муниципальное жилье в Лондоне. В гостях у исследователя Юлии Тарановой

За архитектурный стиль и планировку ансамбля отвечал молодой архитектор Оуэн Флеминг, убежденный марксист, который взялся…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в феврале: афиша «Зимы»

Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…

5 дней ago

Налоги Абрамовича, неудобный Холокост и другие темы недели

Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…

5 дней ago

«А что, если…?» Художница Даша Лойко-Гриер — о нелинейном восприятии времени, философии искусства и «памяти» о будущем

Расскажи пожалуйста про свой путь в искусстве: как и почему ты решила стать художником? Почему…

1 неделя ago