«Российская газета» — официальный правительственная газета РФ — сообщила сегодня, что вступил в силу Закон о сокрытии двойного гражданства.
Подробностей сообщают не очень много. Обязанность уведомлять Федеральную миграционную службу введена для россиян, которые приобрели еще одно гражданство в другой стране. Срок для таких уведомлений — 60 дней. В том числе, проинформировать ФМС можно по почте. К уведомлению нужно приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства. В случае нарушения закона — штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 400 часов.
Непонятно — как, кого уведомлять, и с какой даты отсчитываются 60 дней.
В комментарии к закону говорится: «В целом ряде стран иметь двойное гражданство запрещено. В нашей же стране ограничение распространяется только на госслужащих. Между тем, само наличие иностранного паспорта у россиян до сих пор никто не проверял. Теперь же сообщать об этом — обязанность каждого гражданина».
Но при этом предусмотрены исключения! «Они касаются, например, тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другой страны».
Все-таки не совсем понятно: либо «обязанность каждого гражданина», либо можно спокойно продолжать жить в Англии и ни о чем не думать.
Спорные случаи упоминает статья 6 п. 1. Но опять же в скобках и без каких-то подробностей.
Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
Если обращаться в посольство РФ частным образом, говорят пока вот что: «Если есть российская прописка, то надо вставать на учет по месту жительства (то есть прописки), а если нет, то не надо никуда ничего заявлять про второе гражданство».
Другого официального определения «постоянно проживающий за пределами РФ» нигде нет. Подходят ли под него люди с двумя паспортами, живущие на две страны? Специалисты с рабочей визой, находящиеся в длительных командировках? Те, кто живет за границей, но не встал на учет в посольстве?
И если люди все-таки хотят все сделать по правилам и заявить о своем гражданстве, куда конкретно идти и где что заполнять?
В общем, дожидаемся официальных разъяснений. Хотя, конечно, это все очень «креативно» и очень по-русски. Принять закон и предоставить целое пространство для толкований. Умеют. Молодцы.
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…