Давайте разбираться. Закон о сокрытии двойного гражданства

“Российская газета” – официальный правительственная газета РФ – сообщила сегодня, что вступил в силу Закон о сокрытии двойного гражданства.

Подробностей сообщают не очень много. Обязанность уведомлять Федеральную миграционную службу введена  для россиян, которые приобрели еще одно гражданство в другой стране. Срок для таких уведомлений – 60 дней. В том числе, проинформировать ФМС можно по почте.  К уведомлению нужно приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства. В случае нарушения закона – штраф в размере до 200 тысяч  рублей, обязательные работы на срок до 400 часов.

Непонятно – как, кого уведомлять, и с какой даты отсчитываются 60 дней.

В комментарии к закону говорится: “В целом ряде стран иметь двойное гражданство запрещено. В нашей же стране ограничение распространяется только на госслужащих. Между тем, само наличие иностранного паспорта у россиян до сих пор никто не проверял. Теперь же сообщать об этом – обязанность каждого гражданина”.

Но при этом предусмотрены исключения! “Они касаются, например, тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другой страны”.

Все-таки не совсем понятно: либо “обязанность каждого гражданина”, либо можно спокойно продолжать жить в Англии и ни о чем не думать.

Спорные случаи упоминает статья  6 п. 1. Но опять же в скобках и без каких-то подробностей.

Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Ссылка на закон целиком >>>

Если обращаться в посольство РФ частным образом, говорят пока вот что:  “Если есть российская прописка, то надо вставать на учет по месту жительства (то есть прописки), а если нет, то не надо никуда ничего заявлять про второе гражданство”.

Другого официального определения “постоянно проживающий за пределами РФ” нигде нет. Подходят ли под него люди с двумя паспортами, живущие на две страны? Специалисты с рабочей визой, находящиеся в длительных командировках? Те, кто живет за границей, но не встал на учет в посольстве?

И если люди все-таки хотят все сделать по правилам и заявить о своем гражданстве, куда конкретно идти и где что заполнять?

В общем, дожидаемся официальных разъяснений. Хотя, конечно, это все очень “креативно” и очень по-русски. Принять закон и предоставить целое пространство для толкований. Умеют. Молодцы.

04 августа 2014

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: