Досуг

Королева сэлфи и стрит-фотографии

В лондонских кинотеатрах сейчас можно посмотреть удивительный фильм – Finding Vivian Maier. По факту, это документальная лента про одного стрит-фотографа (то есть вроде бы кино не для всех), но по сути – невероятная детективная история с элементами комедии и драмы.

Жила-была в Чикаго одна няня. Мало чем отличалась от других американских нянь (кроме разве что высокого роста и странного французского акцента – сфабрикованного, как выяснилось потом). Воспитывала чужих детей, получала зарплату, любила фотографировать. Мало ли у кого какие бывают хобби. И вот она в преклонном возрасте умерла, а так как родственников у нее не было, ее личные вещи отправились в хранилище и потом были распроданы на каком-то аукционе. Среди этих вещей – тысячи негативов и еще больше непроявленных катушек с пленками. Их сотни за три долларов купил молодой американский парнишка, работавший на антикварном рынке вместе со своим отцом и увлекавшийся фотографией. Он отсканировал первые кадры, за которыми стояло имя неизвестной никому Вивиан Майер, и выложил в интернет. Получил немедленную реакцию: мол, это реально круто, давай еще! Дал еще. Хотел предложить фотографии музеям и галереям, но те завредничали: мы непрофессиональных фотографов не рассматриваем. Тем более уже умерших. На Вивиан Майер в гугле тогда не было ни одной ссылки. Вообще.

Джон Малуф – не просто везунчик. Влюбившийся в доставшиеся ему почти что случайно кадры, он сделал все возможное, чтобы имя неизвестного фотографа загремело. Это, конечно, сделало и самого Джона в итоге миллионером, но прежде всего – мир познакомился с действительно огромным талантом Майер. И подключился к изучению загадочной истории, стоявшей за этим именем.

Вивиан Майер – автор сотни тысяч уличных фотографий Чикаго, а также немножко Франции и других уголков земли. Она обладала уникальным даром видеть кадр, чувствовать атмосферу города. На ее фотографиях есть и юмор, и сопереживание, и личная, почти не женская, смелость, и прямолинейность как наблюдателя. И светлая сторона, и темная – как черно-белая пленка. На многих кадрах можно увидеть и саму Вивиан – жанр сэлфи она освоила уже тогда, когда его как жанр не существовало. Но на вопрос: “Как же так?” – ее фотографии не отвечают.

“Как же так?” – спрашивает Джон Малуф и герои его нового фильма. Как можно было всю жизнь столько фотографировать и никому никогда не показывать результаты своей работы? Как можно было знать о своем таланте (а Майер о нем, безусловно, знала) и не попытаться на нем хоть что-нибудь заработать? Зачем было скрываться от всего мира и прятаться за работой няни?

Смотреть, как потихонечку развязываются нити этой истории, действительно интересно. Тут много и очень смешных моментов, и чрезвычайно драматичных. Получился очень пронзительный рассказ о таланте и одиночестве. И об огромной славе, свалившейся после смерти на человека, который при жизни от этой славы так сознательно старался бежать.

Сейчас по запросу Vivian Maier  гугл выдает почти 11 миллионов ссылок. Мы добавим в общий список еще одну. И заодно покажем некоторые фотографии этой странной американской женщины с французским именем и фейковым французским акцентом.

Finding Vivivan Maier in cinemas now >>>>

VM1955W03420-05-MC

5-Vivian-Maier-Lady-glasses

87b45b5b80ffb7bb4cb8c2ded98754ac

2188 elle-vivian-maier-street-photography-2-de  Vivian-Maier-41 April 19, 1971. Chicago, IL

vivian_05

1955, New York, NY

53-187

1954, New York, NY
1954, New York, NY
1954, New York, NY
1954, New York, NY

vivian-maier-photography-documentary-12-720x720 vivian-maier-32 Vivian_Maier_Nearly_lost_Photography_2014_03

April 19, 1971. Chicago, IL
April 19, 1971. Chicago, IL
1956, New York, NY
1956, New York, NY
Undated, Canada
Undated, Canada

36_2

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: