Королева сэлфи и стрит-фотографии

В лондонских кинотеатрах сейчас можно посмотреть удивительный фильм — Finding Vivian Maier. По факту, это документальная лента про одного стрит-фотографа (то есть вроде бы кино не для всех), но по сути — невероятная детективная история с элементами комедии и драмы.

Жила-была в Чикаго одна няня. Мало чем отличалась от других американских нянь (кроме разве что высокого роста и странного французского акцента — сфабрикованного, как выяснилось потом). Воспитывала чужих детей, получала зарплату, любила фотографировать. Мало ли у кого какие бывают хобби. И вот она в преклонном возрасте умерла, а так как родственников у нее не было, ее личные вещи отправились в хранилище и потом были распроданы на каком-то аукционе. Среди этих вещей — тысячи негативов и еще больше непроявленных катушек с пленками. Их сотни за три долларов купил молодой американский парнишка, работавший на антикварном рынке вместе со своим отцом и увлекавшийся фотографией. Он отсканировал первые кадры, за которыми стояло имя неизвестной никому Вивиан Майер, и выложил в интернет. Получил немедленную реакцию: мол, это реально круто, давай еще! Дал еще. Хотел предложить фотографии музеям и галереям, но те завредничали: мы непрофессиональных фотографов не рассматриваем. Тем более уже умерших. На Вивиан Майер в гугле тогда не было ни одной ссылки. Вообще.

Джон Малуф — не просто везунчик. Влюбившийся в доставшиеся ему почти что случайно кадры, он сделал все возможное, чтобы имя неизвестного фотографа загремело. Это, конечно, сделало и самого Джона в итоге миллионером, но прежде всего — мир познакомился с действительно огромным талантом Майер. И подключился к изучению загадочной истории, стоявшей за этим именем.

Вивиан Майер — автор сотни тысяч уличных фотографий Чикаго, а также немножко Франции и других уголков земли. Она обладала уникальным даром видеть кадр, чувствовать атмосферу города. На ее фотографиях есть и юмор, и сопереживание, и личная, почти не женская, смелость, и прямолинейность как наблюдателя. И светлая сторона, и темная — как черно-белая пленка. На многих кадрах можно увидеть и саму Вивиан — жанр сэлфи она освоила уже тогда, когда его как жанр не существовало. Но на вопрос: «Как же так?» — ее фотографии не отвечают.

«Как же так?» — спрашивает Джон Малуф и герои его нового фильма. Как можно было всю жизнь столько фотографировать и никому никогда не показывать результаты своей работы? Как можно было знать о своем таланте (а Майер о нем, безусловно, знала) и не попытаться на нем хоть что-нибудь заработать? Зачем было скрываться от всего мира и прятаться за работой няни?

Смотреть, как потихонечку развязываются нити этой истории, действительно интересно. Тут много и очень смешных моментов, и чрезвычайно драматичных. Получился очень пронзительный рассказ о таланте и одиночестве. И об огромной славе, свалившейся после смерти на человека, который при жизни от этой славы так сознательно старался бежать.

Сейчас по запросу Vivian Maier  гугл выдает почти 11 миллионов ссылок. Мы добавим в общий список еще одну. И заодно покажем некоторые фотографии этой странной американской женщины с французским именем и фейковым французским акцентом.

Finding Vivivan Maier in cinemas now >>>>

   

1954, New York, NY

1954, New York, NY

April 19, 1971. Chicago, IL

1956, New York, NY

Undated, Canada

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

7 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

10 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

10 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago