Не заслоняйте нам Лондон! Блог Джерри Миллера

До нас дошла история из античности о том, как Александр Македонский на пути в Персию решил навестить философа Диогена, жившего в бочке на берегу моря (в Синопе, в сегодняшней северной Турции). Когда великий полководец спросил у отца всех анархистов, не может ли он ему как-либо облегчить жизнь, Диоген ответил: «Отойди в сторону, ты заслоняешь солнце!»

Я это к тому, что некоторые профессиональные лондонские экскурсоводы, не говоря о непрофессиональных, слишком много внимания на турах уделяют собственной персоне. Одна гидесса любит пространно рассказывать о своих десяти кошках. Другая подробно делится неудачами личной жизни. Есть и одна особа преклонного возраста, которая половину экскурсии уделяет социальному обеспечению пенсионеров в Соединенном королевстве.  А еще есть у нас гид, который просто-таки заслоняет собой Лондон своим нестандартным русским языком и подчеркнутой голубизной. Если вы посмотрите дискуссии в рунете о лондонских гидах, то там рекомендуют в первую очередь его, и только его, мол, он неповторим! Вас ждет шоу одного актера, он вам не просто расскажет, но еще и станцует!

Я пишу это не из зависти. Мне работы хватает. Просто мое понимание нашей профессии совершенно иное. Хороший гид – это голос за кадром. Почти все, что мы рассказываем туристам, можно где-нибудь прочитать. Люди едут в путешествие, чтобы увидеть вещи собственными глазами. Попробовать блюда другой страны. Вдохнуть ее запахи. Прочувствовать то, что никакое трехмерное кино пока дать не может. А экскурсовод должен предоставить туристу качественный комментарий, помочь расставить культурные акценты, по возможности не навязывая свою точку зрения, провести интересные параллели и развлечь своих слушателей – ведь они, в конце-то концов, на отдыхе, а не на лекции.

Но уклониться от вопросов личного характера очень не просто, особенно если тебя в самом начале экскурсионного дня начинают ими атаковать дамы преклонного возраста из российской глубинки или государства Израиль. Вот примерно как выглядит моя тактика:

Туристка: Вы откуда?

Джерри:  Я из Лондона.

Туристка: А откуда Вы так хорошо русский знаете?

Джерри: Хорошо учился в школе. (Это не совсем правда, я в школе учился на крепкие тройки).

Туристка: Вы по образованию, наверное, историк?

Джерри: Хотите верьте, хотите, нет, — я по образованию тур-гид.

Туристка: А где Вы родились?

Джерри: В роддоме, а Вы?

Туристка:  Я – в Москве.

Джерри: В Москве? Как, прямо на улице? (Кого ни спросишь – все родились в Москве. Москва — ну просто резиновая. Я всем верю на слово, не буду же документы проверять? Вспомнил шутку: «Почему Москва по выходным пустеет? Да потому что все москвичи уезжают к себе домой»).

Туристка: Ну, хорошо, а где был роддом?

Джерри: Не помню. А Вы помните, где находился Ваш?

Туристка: Нет, но у меня в свидетельстве о рождении записано.

Джерри: А у меня свидетельство о рождении не сохранилось.

Туристка: А что, вам родители не говорили, где Вы родились?

Джерри: Может, говорили, но я не помню. Да и вообще, я своим родителям не во всем доверял.

Туристка: А Вас на самом деле зовут «Джерри»?

Джерри: На самом, могу паспорт показать. Но если Вам такое имя трудно произнести, зовите меня Васей. Ну, хорошо, Жорой.

Этот диалог может продолжаться еще долго. Если я чувствую, что из-за него страдает экскурсия, я обычно говорю туристке, что я, мол, с ней недостаточно хорошо знаком, чтобы поверять ей столь интимные подробности своей биографии. Или что, мол, туристы мне деньги не за то платят, чтобы я о себе рассказывал. Я собою Лондон и Великобританию заслонять никак не хочу.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

8 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

10 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

11 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago