Шотландская незалежность. Блог Джерри Миллера

18 сентября 2014 года в Шотландии будет проходить референдум по вопросу о выходе из состава Соединенного королевства. Я предлагаю провести параллельный референдум о том, хотят ли англичане быть в одной стране с шотландцами. Но меня никто слушать никто не хочет, сейчас не время для шуток. Британский премьер-министр Дэвид Камерон обратился к народу Шотландии с просьбой голосовать против отделения. Любопытно, что англичане, живущие в Шотландии, на референдуме будут иметь право голоса. Именно на них главная надежда, что Шотландия поведет себя рационально и не отделится.

Я только что вернулся из тура по Шотландии с небольшой группой. Должен сказать, что вопрос о шотландской независимости живо обсуждается там на всех уровнях. Когда я с юмором спросил у продавца в сувенирном магазине Эдинбурга, собираются ли шотландцы после обретения независимости вводить дополнительные визы для иностранцев, он с суровым неулыбчивым лицом ответил, что визы, мол, будут введены только для англичан. У водителя нашего туристического автобуса я поинтересовался, что будет взято за гимн страны Шотландии. Он не задумываясь, выпалил: The Rose of Scotland, как будто этот вопрос давно решен. Про флаг я спрашивать не стал: знамя покровителя Шотландии св. Андрея — белый знак умножения на голубом фоне — в земле скоттов не развевается разве что над туалетами.

Мне вспомнилось, что когда лет 20 назад я работал на Би-Би-Си, мы передавали, что процент голубых среди населения любой страны по генетическим причинам обычно не превышает 5%. Совсем недавно по британскому телевидению прозвучала цифра в 20%. Проценты меняются для того, чтобы геи себя лучше чувствовали, что, мол, они совсем не редкость, или кривая популяции геев действительно стремительно растет? Я это к тому, что когда в марте прошлого года Первый министр Шотландии — толстенький и кругленький Александр Салмонд — объявил о проведении референдума, обозреватели полагали, что ‘за’ проголосует не больше 10% шотландцев. Сейчас, по мере приближения назначенной даты, предсказания приблизились к 50%. Как сказала одна моя знакомая российского происхождения, вышедшая замуж за шотландца, раньше ее муж собирался голосовать против независимости, однако друзья его убедили, что отдавать голос нужно сердцем, а не головой.

Посмотрим, к чему это голосование сердцем приведет. Сейчас Шотландский парламент (жуткое сооружение каталонского архитектора Энрика Мираллиса — ощетинившееся металлическими прутьями на нижнем конце Королевской мили, главной улицы Старого города Эдинбурга) имеет полную юрисдикцию в своей стране, за исключением вопросов обороны и внешней политики. Нет сомнений, что открытие собственных посольств по всему миру, создание независимой таможенной и пограничной службы, а также своей армии влетит шотландскому налогоплательщику в копеечку. Кроме того, видимо, придется с теперешними шотландскими фунтами распрощаться и перейти на шотландские евро, а мы знаем, что за этим последует резкий рост цен.

Когда я рассказал своим туристам, что крупнейшие британские судоверфи, где строятся военные корабли, находятся в самом большом городе Шотландии — Глазго, —  один из туристов предложил ввести туда английские войска под предлогом охраны судоверфей, а потом провести референдум и аннексировать Глазго.

Обычно в разговорах с туристами я уклоняюсь от вопросов политики, но тут высказал предложение объединить Северную Шотландию, где националистов больше чем на юге, с Западной Украиной. Между ними много общего, например гортанная буква ‘г’ или ‘x’, как в слове ‘озеро’ — по-шотландски ‘лох’. Кроме того, и те, и другие настаивают на возрождении своего древнего языка и запрете на употребление в общественных местах английского/русского. Павда, сейчас на древне-шотландском — гэльском — говорит примерно 5% шотландцев, но после отделения и запрета на английский заговорят все. Шотландцам тогда придется забыть о своем народном поэте Роберте Бернсе — он писал на шотландском диалекте староанглийского ‘скоттс’ и, уж, конечно, о самом известном писателе Шотландии Вальтере Скотте — он писал просто на хорошем английском. Но чего не сделаешь ради ‘незалежности’?

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

8 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

10 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

11 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago