В Calvert Gallery открылась выставка Beyond Zero, на которой беспредметное искусство и советские мечты о космосе обрели соседство.

Если не знать, о чем все это, можно и не понять. Светящиеся шары, странные фильмы, цветные квадраты. Кураторы объясняют: под стеклом — знаменитые цветоформы Михаила Матюшина (работавшего еще вместе с Малевичем). Он доказал, что если долго смотреть на один цвет, можно увидеть другой, а также вывел зависимость восприятия форм от цвета. На выставке можно самим поэкспериментировать.

Художник Вадим Фишкин представил A Speedy Clock (2014)  — световые часы, на которых сутки проносятся со скоростью одной минуты (а мы так ничего и не успели!)


В углу галереи Елена Елагина и Игорь Макаревич разместили «Вселенную» (The Universe, 2014) — мечту о космосе в типичной советской обстановке.

А если бы мечты о космосе проектировала Икея, то они, наверное, выглядели бы так, как в инсталляции Петра Белого (Hoesehold Metaphisics, 2014).

Но самое интересное, на мой взгляд, это старый советский фильм Павла Клюшанцева «Дорога к звездам» (1957). Если у вас будет лишний час, обязательно посмотрите его. Клюшанцев основал жанр документальной фантастики, и даже Стенли Кубрик, работая над «Космической Одиссей», признавался, что был вдохновлен многими моментами из фильмов нашего режиссера.


А костюмы космонавтов в фильме, кстати, очень похожи на те, что рисовал для героев оперы «Победа над Солнцем» Казимир Малевич. Так что между беспредметной живописью и космосом действительно много общего.

Загляните. Выставка продлится до 30 ноября.

Calvert Gallery, London >>>

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

3 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

4 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

6 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

6 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

6 дней ago