Досуг

Beyond Zero

В Calvert Gallery открылась выставка Beyond Zero, на которой беспредметное искусство и советские мечты о космосе обрели соседство.

Если не знать, о чем все это, можно и не понять. Светящиеся шары, странные фильмы, цветные квадраты. Кураторы объясняют: под стеклом – знаменитые цветоформы Михаила Матюшина (работавшего еще вместе с Малевичем). Он доказал, что если долго смотреть на один цвет, можно увидеть другой, а также вывел зависимость восприятия форм от цвета. На выставке можно самим поэкспериментировать.

calvert (4 of 8)

Художник Вадим Фишкин представил A Speedy Clock (2014)  – световые часы, на которых сутки проносятся со скоростью одной минуты (а мы так ничего и не успели!)

calvert (5 of 8)

calvert (2 of 8)
В углу галереи Елена Елагина и Игорь Макаревич разместили “Вселенную” (The Universe, 2014) – мечту о космосе в типичной советской обстановке.

calvert (8 of 8)

А если бы мечты о космосе проектировала Икея, то они, наверное, выглядели бы так, как в инсталляции Петра Белого (Hoesehold Metaphisics, 2014).

calvert (3 of 8)

Но самое интересное, на мой взгляд, это старый советский фильм Павла Клюшанцева “Дорога к звездам” (1957). Если у вас будет лишний час, обязательно посмотрите его. Клюшанцев основал жанр документальной фантастики, и даже Стенли Кубрик, работая над “Космической Одиссей”, признавался, что был вдохновлен многими моментами из фильмов нашего режиссера.

calvert (6 of 8) calvert (7 of 8)
А костюмы космонавтов в фильме, кстати, очень похожи на те, что рисовал для героев оперы “Победа над Солнцем” Казимир Малевич. Так что между беспредметной живописью и космосом действительно много общего.

Загляните. Выставка продлится до 30 ноября.

Calvert Gallery, London >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: