Это не по-английски. Блог Джерри Миллера

Вы когда-нибудь задумывались, почему в британских супермаркетах днем с огнем не сыскать телятины? Все очень просто: англичанину претит идея закалывать животное, которое не успело получить удовольствия от жизни, вдоволь порезвиться.

Я помню, лет двадцать назад мы навещали друзей на северо-западном побережье Шотландии. Там водится много диких оленей. Мы ехали на машине и случайно сбили молоденького олененка. Поскольку вернуть его обратно к жизни не представлялось возможным, мы забрали тушку с собой и зажарили на ужин. Вкуснее мяса я в жизни не пробовал. В британских супермаркетах продается оленина, часто подается она и в ресторанах. Но невкусная и жестковатая, как ее ни готовь. Зверь определенно побегал по горам по долам от души и это было целью его жизни, а никак не стремление попасть по-быстрее на стол гурмана.

По этой же причине вы не найдете в Великобритании в продаже знаменитый японский деликатес — мраморную говядину. Вот как ее получают (цитата с кулинарного сайта):

“Сначала молодого бычка некоторое время выгуливают на чистых лугах. Затем его держат подвешенным к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят рисом и отпаивают пивом. Процесс идёт под непрерывное звучание классической музыки. И для того, чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бычок достигает нужного веса, его закалывают. Мясо получается очень нежным, а прожилки смотрятся не полосками, а настоящим мраморным узором”.

Да, без классической музыки узор явно будет не тот. Английская душа просто не приемлет такого отношения к животным. Если не верите, предложите своему другу-англичанину, когда он придет к вам в гости, на выбор телятину или любое другое мясо. Он точно выберет любое другое. Или подарите ему баночку фуа-гра. Посмотрите, появится ли радость на его лице, закатятся ли к небу его глаза, начнет ли он облизывать пальцы в предчувствии гастрономического экстаза, как это будет делать француз. И экспериментировать не надо. Ваш друг вежливо отставит баночку в сторону, как будто подарка не заметил.

Обо всем этом я думал, путешествуя по южной Франции, по Аквитании. Это родина лучших в мире вин, и лучшего в мире фуа-гра. Дело было в сентябре, и на полях повсюду созревала кукуруза и подсолнухи. Я никак не мог понять, зачем здесь выращивают столько кукурузы — просто квадратные километры, поля тянутся до горизонта! Ведь в классической французской кухне, насколько я знаю, нет блюд из кукурузы. Но чуть позже до меня дошло: это тот самый желтый маис, которым насильственно кормят гусей с целью получения самого нежнейшего из всех паштетов мира — розоватого паштета из гусиной (реже утиной) печени, фуа-гра (в переводе с французского “жирная печенка”).  По размерам этих полей вполне можно судить о масштабах здешней фуа-гра-промышленности.

Должен сразу оговориться, чтобы не выглядеть ханжой: я люблю мясо и ем его. Как-то мне пришлось быть переводчиком на туре группы работников российской мясо-молочной промышленности по британским бойням. Если бы я тогда был ребенком, то после того, что там увидел, наверняка стал бы вегетарианцем. Но я был взрослым сложившимся человеком, и этот психологический удар не заставил меня сменить привычки.

Но вернемся к процессу приготовления фуа-гра. Гусям в Перигоре (район Аквитании, по-англискйски зовущийся ‘Дордонь’ — Dordogne — по названию главной реки тех мест) с рождения дают гулять по полям месяцев пять. Потом, в сентябре-октябре (чтобы продукт был готов к Рождеству), их запирают в клетки, в которых гуси не могут двигаться, и держат в темноте в течении трех-четырех недель. В этот период им вкачивают в горло каждый день равными дозами в пять приемов примерно килограмм маиса. Печень у птицы за этот срок неестественно взбухает в четыре раза, достигая веса до 700-а грамм – почти в четверть веса самого гуся! После чего птицу закалывают и извлекают из нее печенку. Аппарат для кормления напоминает пистолет бензозаправки с трубкой, которую фермер засовывает в горло птицы,  и с курком, подающим питательную смесь небольшими дозами, чтобы не разорвать горло гуся. Вы бы посмотрели, какие судороги проходят по телу “лапчатого”, когда фермер одной рукой держит его за горло, а другой  запихивает трубку в клюв и нажимает на гашетку.

На youtube я нашел видеоролик, где знаменитому британскому шеф-повору Гордону Рамзи предлагают с завязанными глазами отличить фуа-гра принудительно вскормленного гуся от фуа-гра гуся, который нагулял себе печень естественным путем. Рамзи без труда распознал что есть что: у насильственного фуа-гра вкус более тонкий и нежный, так что только такой фуа-гра он, Рамзи, готов использовать в своем ресторане с тремя звездами мишлена в Челси. Этот клип — прямой вызов английскому общественному мнению.

Мы часто получаем удовольствие за чужой счет. Англичанин не может себе этого позволить, когда чужой — наш брат меньший — проходит при этом через жуткие мучения, когда его цинично, не дав насладиться жизнью, используют, как некий живой станок для производства деликатеса. Потому что это — не по-английски.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

3 дня ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

3 дня ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

4 дня ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

5 дней ago

Главные выставки, которые откроются в Лондоне в 2025 году

«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…

6 дней ago

«Искусство должно быть добрым». Интервью с художницей Анной Кипарис

В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…

6 дней ago