Просмотр «Левифана» на BFI вызвал раздражение, но, может, фильм и должен такое вызывать. Снято, конечно, очень красиво. Север прекрасен. Но не проходило ощущение, что символический ряд фильма — со всеми вариациями левиафанов, библейскими мотивами и предсказуемым концом — остается не интегрирован, режет глаз. И вообще ощущение, что это не фильм, а лекцию тебе читают о том, как жить.
Но если все-таки искать во всем этом смысл — это, конечно, фильм не о жестоком беспощадном государстве, а о слабости людей, которые на протяжение фильма делают все, чтобы история закончилась тотальным поражением. И с этой точки зрения, может быть, у фильма как раз оптимистический месседж. Что если не играть роль жертвы, если не быть слабым и верить в то что, обречен, — то может быть, никакие левиафаны и не страшны.
Только тошно от такого оптимизма, как и от самого фильма. Остается только прекрасный север, хороший юмор и музыка Филиппа Гласса.
Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…
Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…
Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…
В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…
Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…
Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…