Досуг

В МЕТРО КАК В МУЗЕЙ

Для любого мегаполиса метро — это главная жила, по которой растекаются миллионы наэлектризованных граждан. Что же особенного в лондоском tube?

Реклама. Реклама на стенах. Реклама на потолке. Реклама на полу. Везде слошная реклама, шагу ступить негде, а я всё кричу: «Ещё! Ещё!» Лондонское метро сегодня — составляющая поп-культуры, где цветет дизайн, устраиваются художественные выставки, выступают артисты. ‘Андеграундная’ реклама — это не попытка впарить что-нибудь ненужное, а канал общения с жителями города. Я собрала топ-10 самых свежих, хрустящих постеров, которые цепляют глаз.

#1 TFL ETIQUETTE POSTERS

Screen Shot 2014-10-08 at 09.30.47

В Англии существует давняя традиция сотрудничества художников с подземкой. По слухам, идея выставок под землей возникла от того, что первое время underground выглядел довольно мрачно и приходилось заманивать пассажиров с помощью искусства. Теперь заманивать никого не нужно, но tube держит высокую художественно-дизайнерскую планку.

Серия плакатов об этикете, сделанная агенством M&C Saatchi, напоминает в шутливой форме о правилах поведения в метро. Непринужденная манера иллюстраций удачно вторит стилистике текста:

“Грэхэм ходил на пьянку с парнями,
Грэхэм собрался в метро наблевать.
Никто не желает иметь дело с пнями.
Не будь пнем, Грэхэм, отправляйся спать.”

#2 KASABIAN+PIXIES

Screen Shot 2014-10-08 at 09.30.59

Мощные постеры нового альбома Kasabian хулиганили все лето, несмотря на написанное неприлично правильной Гельветикой название. Автор Aitor Throup одной ногой находится в fashion, другой — в арте, а дизайн делал руками, отчего получилось особенно хорошо.

По соседству можно было заметить неоновых Pixies, которые взбудоражили общественность первым альбомом за последние 23 года. Бессменный дизайнер группы Vaughan Oliver как-то раз читал лекцию в моем университете. Среди прочих слайдов, проецируемых на всю стену, продемонстрировал анус, чем вызвал у студентов визуальную травму. (на то и рассчитывал)

#3 СОЦИАЛКА,СОЦИАЛОЧКА

kids_2400

“Time for that little chat about the bars and the beers. Talk now and avoid problems later. Go to drinkaware.co.uk” / «Время обсудить вопрос об алкоголе. Поговорите сейчас, чтобы избежать проблем в будущем». Такой месседж вложило в свою рекламную кампанию агенство TBWA\London. Очень красивый постер к беседе меня так и не склонил, но в корне изменил мое представление о социальной рекламе, за что и предлагаю поднять тост.

#5 СЛАВА БОГУ

tube_ad_thankgod

«Очередной сайт знакомств? Слава Богу!» «Нет, серьезно. Мы не просто сайт знакомств. Наша миссия — знакомить одиноких христиан соединенного королевства. Почему бы не дать нам шанс?»

К шрифту Lobster у меня личная неприязнь, но в целом христианский лондонский дизайн даст фору многим дизайн-студиям. Нет, серьезно. Вот так например выглядит Church of the Holy Trinity: http://www.htb.org

#6 СПРМ БНК
Print

Помимо неоновых цветов и заводных лозунгов, иконки, нарисованные скругленными линиями — еще одно модное веяние в граф.дизайне. Но в топ-тен этот постер попал не столько из-за иконок, сколько из-за наглядного логотипа и темы объявления. С момента приезда в Лондон, я пересмотрела отношение ко многим аспектам жизни, но онлайн спермо-банк оказался для меня шокирующей новинкой.

#7 ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ШАГАЛ КАК ШАГАЛ

bonhams1_0 bonhams3_0

Глобальный арт-рынок набирает обороты, и художественные аукционы, когда-то существовавшие в основном для элиты, становятся открытыми для большинства. Реклама аукциона «Bonhams» демонстрирует новую, продвинутую политику аукционных домов. Постеры посвящены названиям различных направлений в искусстве: кубизм, сюрреализм, импрессионизм и т.д. Плакаты могут использоваться как пособие для начинающих эстетов, так как с помощью игривой типографики визуально обозначены характерные черты того или иного движения. Например, поп-артовский прием копирования, применявшийся при изображении знаменитостей, предметов и продуктов, используется для создания шрифтового паттерна.

#8 WATCHES OF SWITZERLAND

Screen Shot 2014-10-03 at 15.35.30

Несмотря на то, что posh life — тайна мечта большинства, гламур из эстетического феномена превратился в ругательство, изменив требования к фэшн-фото. Сегодня образ, создаваемый фэшн-фотографом, зачастую имеет гораздо большее значение, чем конкретные детали. В ходу ирония и китч, и птичку уже никому не жалко.

#9 КАЛЯ МАЛЯ

Screen Shot 2014-10-08 at 09.31.11

Художественная мазня всегда вызывает у меня теплые чувства, поэтому серия постеров агенства Adam & Eve DDB пришлась мне очень по душе. В рамках кампании, любителям сидра Bulmers предложено не только наслаждаться красочными постерами, но и художественно инстаграмить под хэштэгом #LiveColourful.

#1o ART WEATHER FORECAST

tate_weather

Прогнозы погоды в Англии — это народная одержимость, так как метео-условия меняются тут каждые полчаса. Имея это в виду, лондонская галерея Тейт придумала транслировать погодные обновления с помощью произведений искусства из своей коллекции. И глаз радуется, и зад не мерзнет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: