Charity shops. Зачем работать там, где не платят

Читая увлекательные статьи про charity shops, я не могла пройти мимо и не поделиться своим опытом человека по другую сторону прилавка – волонтера Mary’s Living and Giving.

Я часто проходила мимо магазина в Челси, но никогда туда не заглядывала — давал о себе знать русский менталитет. Нос будто сам презрительно скукоживался: тебе туда зачем? Кто знает, кто эту одежду носил раньше? Как это все работает? Почему они ее покупают?

Прошло некоторое время, и я поняла, кто, как и почему.

Скажу честно: переступая порог с welcome volunteer pack в руках, я волновалась и не совсем понимала зачем мне все это надо. Но спустя несколько недель работы все стало на свои места.  Главная причина, по которой в магазинах так много волонтеров, среди которых сегодня работаю и я, — мы помогаем детям. Правда, мы просто хотим помочь и для этого готовы безвозмездно тратить минимум четыре часа в неделю.

Принцип нашей работы довольно простой. Посетители приносят свои пожертвования, а мы должны выбрать, что подходит для нашего магазина, а что мы можем отправить в другой магазин Mary’s Living and Giving. Иногда мы получаем такие пожертвования, что просто не знаем, что с ними делать — начиная от костюма гориллы на Хэллоуин (который, кстати, тут же был продан) и четырех одинаковых платьев подружек невесты, до таких вещей, на которые без улыбки и легкого смущения и не посмотришь. Поскольку магазин находится в Челси, нам приносят много винтажных вещей, трубок, книг и картин. После Аскота в этом году на нас посыпался такой дождь из разного рода шляпок, что мы просто не знали, куда их складывать. Часто нам приносят разные украшения — просто потому, что их владельцы хотят пожертвовать их на благое дело. Наша главная задача как волонтеров тщательно все проверить и определить правильную (не всегда низкую, как принято считать) цену для той или иной вещи. Так посетители видят, что мы уважаем их пожертвование, и приносят вещи именно в наш магазин. Иногда мы относим вещи к профессиональным оценщикам — они всегда рады помочь благотворительности.

Вторая причина, по которой нам так уютно вместе, — это команда. Поскольку все работают бесплатно, собирается уникальный коллектив доброжелательных и веселых людей, по-своему разных, с разной историей и опытом, разных возрастов и из разных стран, но объединенных одной общей целью — не только сделать работу магазина финансово успешной, но и подарить посетителям  положительные эмоции.  Украшением нашего магазина и всеобщим волонтером любимчиком является один аристократ из Франции достаточно почтительного возраста. Посетители всегда стараются застать его в магазине и спросить его мнение о той или иной покупке. Также есть волонтеры из Канады, Египта, Италии, Японии, Португалии (всех не перечислить!) — но все эти люди создают уникальную, ни на что не похожую, атмосферу. Конечно, бывают исключения, и волонтеры уходят, но те, кто остается — остаются навсегда.

И очень, конечно, важны посетители. Наш магазин —  как маленький местный частный клуб, практически 80% посетителей являются не только постоянными покупателями, но и сами приносят пожертвования или просто приходят обменяться новостями и обсудить все прелести английской погоды. Работая в магазине и пытаясь найти подход к абсолютно разным людям, получаешь бесценный опыт общения, опыт, который запомнится мне на долгие годы. В магазин заглядывают абсолютно разные люди: начиная от маленьких детей, отчаянно вытаскивающих шарфы со всех полок и разбрасывающих все вокруг, до стильных дам благородного возраста и директоров престижных компаний, пытающихся отыскать качественные и стильные вещи и с улыбкой смотрящих на свои же вещи на вешалках, которые они пожертвовали. Иногда к нам заходят люди в очень «веселом» состоянии, но как волонтеры мы имеем право закрыть магазин, если чувствуем какую-либо опасность.

И последняя причина, на мой взгляд, — это настроение. Один англичанин почтенного возраста заходит к нам практически каждый день не в духе, а выходит из магазина с какой-нибудь безделушкой и улыбкой на лице. А что может быть приятнее для волонтеров, чем эта улыбка?

Екатерина Пластинина

Закончив факультет менеджмента в Высшей Школе Экономике в Москве, Екатерина переехала в Лондон продолжать образование в сфере арт-бизнеса, параллельно изучая несколько европейских языков. Активная путешественница, фанат бикрам йоги и страстный почитатель искусства. Также Екатерина занимается благотворительностью, отвечая за творческую составляющую в фонде "Большие сердца" .

Новые статьи

Где смотреть Уимблдон 2025: 12 открытых площадок в Лондоне

Duke of York Square Зрители могут зарезервировать себе место на одном из VIP-шезлонгов или разложить…

23 часа ago

Уимблдон: история, интересные факты и турнир 2025 года

Большой теннис появился благодаря офицеру британской армии Уолтеру Клоптону Уингфилду. В 1874 году он переизобрел…

1 день ago

Знакомство с детским проектом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Я благодарна за приглашение вести постоянную рубрику на сайте «Зимы», в рамках которой я планирую рассказывать…

4 дня ago

Анна Винтур: конец Прекрасной эпохи

Является ли уход Анны Винтур промежуточным этапом перед тем, как окончательно сказать “goodbye”, или налицо…

4 дня ago

5 текущих выставок в Лондоне с самыми высокими оценками критиков

Jenny Saville: The Anatomy of Painting — 5 звезд от The Guardian Когда: 20 июня — 7 сентября 2025Где: National Portrait…

5 дней ago

Гластонбери в цифрах и провальная церемония открытия 2025 года

Вчера на площадке Worthy Farm в Пилтоне (графство Сомерсет) стартовал один из самых знаменитых в…

5 дней ago