На прошлой неделе в лондонской галерее GRAD открылась выставка, посвященная балету «Болт», премьера которого состоялась в 1931 году. Последние овации артисты услышали тогда же, в 1931-ом — сразу же по окончании премьерного показа балет был запрещен.

«Болт», поставленный в Ленинградском Академическом театре оперы и балета на музыку Дмитрия Шостаковича и с неповторимыми костюмами Татьяны Бруни, представляет собой тонкую сатиру на изменения в обществе, происходящие в постреволюционной России. Учитывая тот  факт, что каждое произведение проходило строгую проверку партией, перед авторами балета стояла непростая задача: сохранить тонкую грань между иронией и откровенной пародией на отрицательных персонажей тех лет. Учитывая все политические и художественные потрясения того времени, искусство в СССР стояло на пороге монументальных изменений,  поэтому Шостакович, помимо вальсов, включил также марши и мелодии празднования пролетариата. Которые, к сожалению, не смягчили реакцию критиков.

Сатира чувствуется везде — и в сюжете, и в героях и даже в костюмах. Сюжет прост и в то же время имеет глубокий, ироничный смысл. Один работник подговаривает другого бросить маленький болт в машину, чтобы производство остановилось. Прослеживается достаточное тонкое сравнение с налаженным к 30-м годам строем общества в СССР, где начинали действовать программы освоения дальних земель и разгорался производственный бум, сопровождаемый непрерывным контролем и жесткостью со стороны властей. Власти боялись того самого болтика, который может нарушить все «построение» нового режима и новой страны.

Галерее Русского Искусства и Дизайна удалось собрать уникальную коллекцию набросков костюмов и персонажей, созданных для балета. Конструктивистские ценности и эстетика отражаются во всех его элементах. В экспозиции мы можем увидеть столь знакомых персонажей тех лет: от ударника социалистического труда и идеальной работницы завода до бюрократа, у которого стопки неразобранных бумаг заменяют ноги, и специально разодетой “Petite Bourgeois”. Помимо самих набросков, на выставке можно также увидеть и сами костюмы — те немногие, что сохранились до наших дней.

Сопровождаемая сильными и неповторимыми мелодиями Дмитрия Шостаковича,  музыка в галерее усиливает погружение в атмосферу того времени, а бесценные  фотографии с репетиций самого балета и даже экземпляры нот дают полною картину интенсивной и кропотливой подготовки к нему.

Несмотря на трагическую историю балета «Болт»,  которому было суждено услышать аплодисменты лишь один раз,  его история не затерялась в архивах Ленинградского Художественного театра и вновь увидела свет на сцене Большого театра в Москве в 2005 году.  Как известно, все новое —  это хорошо забытое старое, но в последнее время эту фразу можно воспринимать иначе. Все новое — это когда-то  запрещенное старое.

Выставка «Болт» продлится л 28 февраля 2015.

Галерея ГРАД
3-5 Little Portland Street, W1W 7JB
+44 (0) 207 637 7274
www.grad-london.com 

Екатерина Пластинина

Закончив факультет менеджмента в Высшей Школе Экономике в Москве, Екатерина переехала в Лондон продолжать образование в сфере арт-бизнеса, параллельно изучая несколько европейских языков. Активная путешественница, фанат бикрам йоги и страстный почитатель искусства. Также Екатерина занимается благотворительностью, отвечая за творческую составляющую в фонде "Большие сердца" .

Новые статьи

Где жить творцам: виза Global Talent и ее аналоги по миру

Великобритания — Global Talent Visa  Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…

19 часов ago

Карл III. Король говорит

Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…

1 день ago

Что подарить королю (и не только): любимые британские бренды Карла III

Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…

1 день ago

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

2 дня ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

2 дня ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

3 дня ago