STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

BOLT in GRAD

11.12.2014Екатерина Пластинина

На прошлой неделе в лондонской галерее GRAD открылась выставка, посвященная балету «Болт», премьера которого состоялась в 1931 году. Последние овации артисты услышали тогда же, в 1931-ом — сразу же по окончании премьерного показа балет был запрещен.

«Болт», поставленный в Ленинградском Академическом театре оперы и балета на музыку Дмитрия Шостаковича и с неповторимыми костюмами Татьяны Бруни, представляет собой тонкую сатиру на изменения в обществе, происходящие в постреволюционной России. Учитывая тот  факт, что каждое произведение проходило строгую проверку партией, перед авторами балета стояла непростая задача: сохранить тонкую грань между иронией и откровенной пародией на отрицательных персонажей тех лет. Учитывая все политические и художественные потрясения того времени, искусство в СССР стояло на пороге монументальных изменений,  поэтому Шостакович, помимо вальсов, включил также марши и мелодии празднования пролетариата. Которые, к сожалению, не смягчили реакцию критиков.

1027663259

Сатира чувствуется везде — и в сюжете, и в героях и даже в костюмах. Сюжет прост и в то же время имеет глубокий, ироничный смысл. Один работник подговаривает другого бросить маленький болт в машину, чтобы производство остановилось. Прослеживается достаточное тонкое сравнение с налаженным к 30-м годам строем общества в СССР, где начинали действовать программы освоения дальних земель и разгорался производственный бум, сопровождаемый непрерывным контролем и жесткостью со стороны властей. Власти боялись того самого болтика, который может нарушить все «построение» нового режима и новой страны.

Галерее Русского Искусства и Дизайна удалось собрать уникальную коллекцию набросков костюмов и персонажей, созданных для балета. Конструктивистские ценности и эстетика отражаются во всех его элементах. В экспозиции мы можем увидеть столь знакомых персонажей тех лет: от ударника социалистического труда и идеальной работницы завода до бюрократа, у которого стопки неразобранных бумаг заменяют ноги, и специально разодетой “Petite Bourgeois”. Помимо самих набросков, на выставке можно также увидеть и сами костюмы — те немногие, что сохранились до наших дней.

Bolt

Сопровождаемая сильными и неповторимыми мелодиями Дмитрия Шостаковича,  музыка в галерее усиливает погружение в атмосферу того времени, а бесценные  фотографии с репетиций самого балета и даже экземпляры нот дают полною картину интенсивной и кропотливой подготовки к нему.

Несмотря на трагическую историю балета «Болт»,  которому было суждено услышать аплодисменты лишь один раз,  его история не затерялась в архивах Ленинградского Художественного театра и вновь увидела свет на сцене Большого театра в Москве в 2005 году.  Как известно, все новое —  это хорошо забытое старое, но в последнее время эту фразу можно воспринимать иначе. Все новое — это когда-то  запрещенное старое.

grad_bolt_01

Выставка «Болт» продлится л 28 февраля 2015.

Галерея ГРАД
3-5 Little Portland Street, W1W 7JB
+44 (0) 207 637 7274
www.grad-london.com 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: