Лондон: время московское

Журнал «Сноб», благотворительный фонд «Линия жизни» и лондонский Chance for Life провели вчера в Waterstones еще одно мероприятие из серии, которую они сами называют «литературно-музыкально-интеллектуальным абонементом». На эти вечера приглашаются известные художники, писатели, музыканты и журналисты, а доходы от встречи уходят на адресную помощь подопечным благотворительных фондов.

Как рассказала президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова, в этом году их фонд отмечает 10-летие, и за это время было спасено 7657 детей (плюс, возможно, еще два ребенка, в поддержку которых гости вчера оставляли деньги).

Ирина Рябушкина («Линия жизни») и Ольга Махаринская (Chance for Life)

Понятно, что успех таких встреч, по большей части, зависит от выступающих, и вчера было действительно интересно. Про свои взаимоотношения с Лондоном рассказывали авторы недавно вышедшей в проекте «Сноб» книги «Лондон: время москвоское». А расспрашивал их главный редактор журнала Сергей Николаевич.

Никита Лобанов-Ростовский и Сергей Николаевич

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, живущий в Англии с конца 1950-х годов, начал, со свойственной ему прямолинейностью, с объяснения причин, по которым Лондон всегда был популярным направлением у эмигрантов из разных стран:

«Это была единственная страна в Европе, которая разрешала людям, подсудимым или осужденным за рубежом по политическим причинам, поселяться в Англии. Потому здесь жил Маркс, потому здесь жил Ленин. Позже, особенно после Второй мировой войны, приезд в Англию стал исключительно трудным. Поэтому в этот период в Англии очень мало русских, по сравнению с другими странами.

Когда я приехал сюда в 1954 году, здесь все продавалось по карточкам.

Как же я здесь оказался? Я получил стипендию на обучение в Оксфорде, и лет 40 не знал, почему я ее получил. Только лет 15 назад узнал, что комиссия не обсуждала академические достоинства кандидатов, единственный вопрос, который она обсуждала — это кто из кандидатов имеет наибольшие шансы не стать бременем британской казны. Все были гуманитариями, а я единственный дурак, который пошел на инженера».

Никита Лобанов-Ростовский

«Сегодня ситуация обратная. Англия — самая щедрая страна в плане пособий. Наши соотечественники проживают здеь относительно хорошо. 240 тысяч. Они вторые по численности здесь в тюрьмах. Есть очень очень богатые, которых британцы недолюбливают, потому что они вытеснили их из Mayfair и Челси на перефирию. Люди, которые раньше правили страной, сейчас живут на окраинах. Они только миллионеры!»

Зиновий Зиник, писатель, литературный критик, один из авторов сборника «Лондон, время московское», живущий в Англии с 1970-х годов, сказал про книгу (и про страну):

Зиновий Зиник

«Эта книжка замечательна тем, что в ней представлены все возможные поиски традиций, консерватизма, чувства стабильности в Лондоне. Это единственное, по-моему, чего нет в этой стране, и особенно в Лондоне. А именно стабильности и консерватизма. Здесь все меняется».

«Лондон переживает сейчас золотое время. В Лондоне новые люди. Чем хороша эмиграция? Когда появляются новые люди — можно рассказывать старые анекдоты!»

С Иван Иванычем пора кончать!

«Говоря о старых анекдотах. Я два года провел в Bush House — только там можно было услышать русскую речь, на русской службе BBC. И только года через два я впервые услышал фразу на русском, на улице. Это было на High Street Kensington — видимо, недалеко от посольства. Я шел по этой улице и вдруг за спиной я услышал: «С Иван Иванычем пора кончать!» Это был 1977 год, наверное».

Юрий Голигорский

Журналист Юрий Голигорский, также работавший с конца 1970-х годов на BBC, рассказал, как он проводил прямую линию с Маргарет Тэтчер, которой жители — тогда еще СССР — звонили и задавали свои вопросы. Планировалась, что эфир будет идти 59 минут, но никто не был уверен, наберется ли столько звонков. Звонков, однако, набралось 800, в эфир пустить успели 15, и на 60-й минуте, как было обговорено, Юрий Голигорский эфир закончил. Маргарет Тэтчер была недовольна: «Что случилось? Почему вы прервали эфир?» — «Ну как же, господин премьер-министр, мы же договорились, что он будет длиться 59 минут». И тут Тэтчер сказала фразу, которую журналист, по его признанию, не забудет уже никогда: «Я всего лишь премьер-министр.  А вы профессионал. Вы должны были предусмотреть!».

Жужа Д.

Закрывала встречу писательница Жужа Д. Она рассказала о том, как пыталась своего 10-летнего сына подготовить к обучению в одной из лучших британских школ, Итоне. Оказалось, что один из вопросов, которые задавали на собеседовании детям, звучал так: «Где та точка, в которой здравый смысл превращается в безумие?» Этот вопрос оказался не столь актуальным для 10-летнего мальчика, но сама Жужа задумалась об этом серьезно. И ответ на него нашел свое отражение в рассказе «Свидание», который также был включен в лондонский сборник.

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

3 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

4 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

4 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

5 дней ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

5 дней ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago