Досуг

Лондон: время московское

Журнал “Сноб”, благотворительный фонд “Линия жизни” и лондонский Chance for Life провели вчера в Waterstones еще одно мероприятие из серии, которую они сами называют “литературно-музыкально-интеллектуальным абонементом”. На эти вечера приглашаются известные художники, писатели, музыканты и журналисты, а доходы от встречи уходят на адресную помощь подопечным благотворительных фондов.

snob (5 of 16)

Как рассказала президент фонда “Линия жизни” Фаина Захарова, в этом году их фонд отмечает 10-летие, и за это время было спасено 7657 детей (плюс, возможно, еще два ребенка, в поддержку которых гости вчера оставляли деньги).

snob (6 of 16)
Ирина Рябушкина (“Линия жизни”) и Ольга Махаринская (Chance for Life)

Понятно, что успех таких встреч, по большей части, зависит от выступающих, и вчера было действительно интересно. Про свои взаимоотношения с Лондоном рассказывали авторы недавно вышедшей в проекте “Сноб” книги “Лондон: время москвоское”. А расспрашивал их главный редактор журнала Сергей Николаевич.

snob (8 of 16)
Никита Лобанов-Ростовский и Сергей Николаевич

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, живущий в Англии с конца 1950-х годов, начал, со свойственной ему прямолинейностью, с объяснения причин, по которым Лондон всегда был популярным направлением у эмигрантов из разных стран:

“Это была единственная страна в Европе, которая разрешала людям, подсудимым или осужденным за рубежом по политическим причинам, поселяться в Англии. Потому здесь жил Маркс, потому здесь жил Ленин. Позже, особенно после Второй мировой войны, приезд в Англию стал исключительно трудным. Поэтому в этот период в Англии очень мало русских, по сравнению с другими странами.

Когда я приехал сюда в 1954 году, здесь все продавалось по карточкам.

Как же я здесь оказался? Я получил стипендию на обучение в Оксфорде, и лет 40 не знал, почему я ее получил. Только лет 15 назад узнал, что комиссия не обсуждала академические достоинства кандидатов, единственный вопрос, который она обсуждала – это кто из кандидатов имеет наибольшие шансы не стать бременем британской казны. Все были гуманитариями, а я единственный дурак, который пошел на инженера”.

snob (9 of 16)
Никита Лобанов-Ростовский

“Сегодня ситуация обратная. Англия – самая щедрая страна в плане пособий. Наши соотечественники проживают здеь относительно хорошо. 240 тысяч. Они вторые по численности здесь в тюрьмах. Есть очень очень богатые, которых британцы недолюбливают, потому что они вытеснили их из Mayfair и Челси на перефирию. Люди, которые раньше правили страной, сейчас живут на окраинах. Они только миллионеры!”

Зиновий Зиник, писатель, литературный критик, один из авторов сборника “Лондон, время московское”, живущий в Англии с 1970-х годов, сказал про книгу (и про страну):

snob (10 of 16)
Зиновий Зиник

“Эта книжка замечательна тем, что в ней представлены все возможные поиски традиций, консерватизма, чувства стабильности в Лондоне. Это единственное, по-моему, чего нет в этой стране, и особенно в Лондоне. А именно стабильности и консерватизма. Здесь все меняется”.

“Лондон переживает сейчас золотое время. В Лондоне новые люди. Чем хороша эмиграция? Когда появляются новые люди – можно рассказывать старые анекдоты!”

С Иван Иванычем пора кончать!

“Говоря о старых анекдотах. Я два года провел в Bush House – только там можно было услышать русскую речь, на русской службе BBC. И только года через два я впервые услышал фразу на русском, на улице. Это было на High Street Kensington – видимо, недалеко от посольства. Я шел по этой улице и вдруг за спиной я услышал: “С Иван Иванычем пора кончать!” Это был 1977 год, наверное”.

Юрий Голигорский
Юрий Голигорский

Журналист Юрий Голигорский, также работавший с конца 1970-х годов на BBC, рассказал, как он проводил прямую линию с Маргарет Тэтчер, которой жители – тогда еще СССР – звонили и задавали свои вопросы. Планировалась, что эфир будет идти 59 минут, но никто не был уверен, наберется ли столько звонков. Звонков, однако, набралось 800, в эфир пустить успели 15, и на 60-й минуте, как было обговорено, Юрий Голигорский эфир закончил. Маргарет Тэтчер была недовольна: “Что случилось? Почему вы прервали эфир?” – “Ну как же, господин премьер-министр, мы же договорились, что он будет длиться 59 минут”. И тут Тэтчер сказала фразу, которую журналист, по его признанию, не забудет уже никогда: “Я всего лишь премьер-министр.  А вы профессионал. Вы должны были предусмотреть!”.

snob (14 of 16)
Жужа Д.

Закрывала встречу писательница Жужа Д. Она рассказала о том, как пыталась своего 10-летнего сына подготовить к обучению в одной из лучших британских школ, Итоне. Оказалось, что один из вопросов, которые задавали на собеседовании детям, звучал так: “Где та точка, в которой здравый смысл превращается в безумие?” Этот вопрос оказался не столь актуальным для 10-летнего мальчика, но сама Жужа задумалась об этом серьезно. И ответ на него нашел свое отражение в рассказе “Свидание”, который также был включен в лондонский сборник.

snob (1 of 16) snob (2 of 16) snob (3 of 16) snob (4 of 16) snob (7 of 16)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: