В четверг состоялась премьера обновленной версии пьесы Мозеса Рейна «Ослиное сердце», оказавшейся очередной попыткой англичан понять все ту же неповторимую, не поддающуюся никакой логике, загадочную русскую душу.

Сюжет пьесы довольно прост: три поколения типичной русской семьи, вынужденные каким-то немыслимым способом делить квадратные метры в Москве, их взаимоотношения, измены, ссоры и почему-то (кажущаяся абсолютно бессмысленной и не к месту  в 2015 году) заезженная тема КГБ. Странно, что вопросов СССР больше касается молодое поколение семьи, вспоминающее “бесплатный телефон без свободы слова”, пока более старшее выясняет отношения. Местами довольно смешная пьеса, в целом оставляет впечатление немного “туристического” спектакля, знакомства западной публики с историей России на примере одной семьи. А для русского зрителя это напоминает до боли знакомый сюжет любого сериала на телеканале «Россия»: он изменяет, она терпит, предмет страсти тоже страдает, рядом носятся проблемные дети и сидит мудрый старик-блокадник, который со слезами на глазах за всем этим наблюдает. Гостивший в семье англичанин, Том,  у которого начинают завязываться отношения с одной из героинь, в конце уезжает – хотя англичанина могли бы и оставить для разнообразия.

Несмотря на не совсем оригинальный сюжет, на спектакль стоит сходить хотя бы из-за игры актеров, блестяще вжившихся в свои роли. Лиза Дайвени, по сюжету играющая немного импульсивную дочь госслужащего, делает это потрясающе. А Патрик Годфрей будто только что сошедшел со страниц русской классики. В начале спектакля кажется, что главным героем должен стать Алекс Ладж — именно вокруг него завязывается сюжет на тему разбитого сердца наивной матрешки, но по ходу действия становится понятна его роль — своеобразного увеличительного стекла, интерпретирующего поведение героев. Скромный английский студент, все время появляющийся в неуместный момент семейных ссор — обычный европеец, приехавший изучать язык и культуру. Ему все кажется просто, и он не понимает, почему в их семье так все сложно.  Да потому, что самая большая проблема русских в том, что “просто” у нас никогда не бывает.

Сходить на спектакль (до 31 января) >>>

Photos:  oliverkingphotography.com

Екатерина Пластинина

Закончив факультет менеджмента в Высшей Школе Экономике в Москве, Екатерина переехала в Лондон продолжать образование в сфере арт-бизнеса, параллельно изучая несколько европейских языков. Активная путешественница, фанат бикрам йоги и страстный почитатель искусства. Также Екатерина занимается благотворительностью, отвечая за творческую составляющую в фонде "Большие сердца" .

Новые статьи

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

7 часов ago

Отрывок из новой книги Михаила Зыгаря. Эксклюзивно на сайте «Зимы»

ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…

7 часов ago

Год назад из жизни ушел Алексей Зимин. Его друзья и коллеги делятся воспоминаниями

Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…

10 часов ago

«Мы ничего не умеем делать, мы просто поэты». Как прошел закрытый показ документального фильма о Славе Полунине

В здании, где сейчас находится творческое пространство All is Joy, до 2022 года гнездилась студия…

1 день ago

Рождественская реклама 2025: лучшие ролики

John Lewis: про чудовищ https://youtu.be/9hD9bt7b2Co?si=QMswbUjoXGyoom4w John Lewis всегда в нашей подборке первые — как застрельщики…

1 день ago

Михаил Зыгарь. О новой книге «Темная сторона земли», ее героях и детских воспоминаниях

25 ноября «Зима» приглашает на спектакль-читку по новой книге Михаила Зыгаря «Темная сторона земли», а…

2 дня ago