В четверг состоялась премьера обновленной версии пьесы Мозеса Рейна «Ослиное сердце», оказавшейся очередной попыткой англичан понять все ту же неповторимую, не поддающуюся никакой логике, загадочную русскую душу.

Сюжет пьесы довольно прост: три поколения типичной русской семьи, вынужденные каким-то немыслимым способом делить квадратные метры в Москве, их взаимоотношения, измены, ссоры и почему-то (кажущаяся абсолютно бессмысленной и не к месту  в 2015 году) заезженная тема КГБ. Странно, что вопросов СССР больше касается молодое поколение семьи, вспоминающее “бесплатный телефон без свободы слова”, пока более старшее выясняет отношения. Местами довольно смешная пьеса, в целом оставляет впечатление немного “туристического” спектакля, знакомства западной публики с историей России на примере одной семьи. А для русского зрителя это напоминает до боли знакомый сюжет любого сериала на телеканале «Россия»: он изменяет, она терпит, предмет страсти тоже страдает, рядом носятся проблемные дети и сидит мудрый старик-блокадник, который со слезами на глазах за всем этим наблюдает. Гостивший в семье англичанин, Том,  у которого начинают завязываться отношения с одной из героинь, в конце уезжает – хотя англичанина могли бы и оставить для разнообразия.

Несмотря на не совсем оригинальный сюжет, на спектакль стоит сходить хотя бы из-за игры актеров, блестяще вжившихся в свои роли. Лиза Дайвени, по сюжету играющая немного импульсивную дочь госслужащего, делает это потрясающе. А Патрик Годфрей будто только что сошедшел со страниц русской классики. В начале спектакля кажется, что главным героем должен стать Алекс Ладж — именно вокруг него завязывается сюжет на тему разбитого сердца наивной матрешки, но по ходу действия становится понятна его роль — своеобразного увеличительного стекла, интерпретирующего поведение героев. Скромный английский студент, все время появляющийся в неуместный момент семейных ссор — обычный европеец, приехавший изучать язык и культуру. Ему все кажется просто, и он не понимает, почему в их семье так все сложно.  Да потому, что самая большая проблема русских в том, что “просто” у нас никогда не бывает.

Сходить на спектакль (до 31 января) >>>

Photos:  oliverkingphotography.com

Екатерина Пластинина

Закончив факультет менеджмента в Высшей Школе Экономике в Москве, Екатерина переехала в Лондон продолжать образование в сфере арт-бизнеса, параллельно изучая несколько европейских языков. Активная путешественница, фанат бикрам йоги и страстный почитатель искусства. Также Екатерина занимается благотворительностью, отвечая за творческую составляющую в фонде "Большие сердца" .

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

4 часа ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

6 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

7 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago