Досуг

Donkey Heart

В четверг состоялась премьера обновленной версии пьесы Мозеса Рейна «Ослиное сердце», оказавшейся очередной попыткой англичан понять все ту же неповторимую, не поддающуюся никакой логике, загадочную русскую душу.

Сюжет пьесы довольно прост: три поколения типичной русской семьи, вынужденные каким-то немыслимым способом делить квадратные метры в Москве, их взаимоотношения, измены, ссоры и почему-то (кажущаяся абсолютно бессмысленной и не к месту  в 2015 году) заезженная тема КГБ. Странно, что вопросов СССР больше касается молодое поколение семьи, вспоминающее “бесплатный телефон без свободы слова”, пока более старшее выясняет отношения. Местами довольно смешная пьеса, в целом оставляет впечатление немного “туристического” спектакля, знакомства западной публики с историей России на примере одной семьи. А для русского зрителя это напоминает до боли знакомый сюжет любого сериала на телеканале «Россия»: он изменяет, она терпит, предмет страсти тоже страдает, рядом носятся проблемные дети и сидит мудрый старик-блокадник, который со слезами на глазах за всем этим наблюдает. Гостивший в семье англичанин, Том,  у которого начинают завязываться отношения с одной из героинь, в конце уезжает – хотя англичанина могли бы и оставить для разнообразия.

Несмотря на не совсем оригинальный сюжет, на спектакль стоит сходить хотя бы из-за игры актеров, блестяще вжившихся в свои роли. Лиза Дайвени, по сюжету играющая немного импульсивную дочь госслужащего, делает это потрясающе. А Патрик Годфрей будто только что сошедшел со страниц русской классики. В начале спектакля кажется, что главным героем должен стать Алекс Ладж – именно вокруг него завязывается сюжет на тему разбитого сердца наивной матрешки, но по ходу действия становится понятна его роль – своеобразного увеличительного стекла, интерпретирующего поведение героев. Скромный английский студент, все время появляющийся в неуместный момент семейных ссор – обычный европеец, приехавший изучать язык и культуру. Ему все кажется просто, и он не понимает, почему в их семье так все сложно.  Да потому, что самая большая проблема русских в том, что “просто” у нас никогда не бывает.

IMG_7647lr IMG_7783lr IMG_7871lr

Сходить на спектакль (до 31 января) >>>

Photos:  oliverkingphotography.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: