Лекция, организованная Британско-грузинским обществом (British Georgian Society), прошла на днях в Грузинском посольстве в Лондоне. Вино, на стенах – горы под гордыми лозунгами («Georgia – Europe’s first civilisation», «Georgia – Europe’s highest settled mountains» и другими, скромнее). Рассказчик – седобородый ироничный профессор Emeritus Дональд Рэйфилд, специалист по Кавказу, некогда опубликовавший статью о Мандельштаме.
Герой, товарищ-академик Николай Марр (1865-1934), имел непосредственное отношение не только к Грузии и России, но и к Великобритании. В Грузии он родился, в России при Сталине развернулся до Верховного Языковеда страны, а в Великобритании… – ее гражданином он оставался всю жизнь. Дело в том, что его отец, Джеймс Монтегю Марр, шотландец-авантюрист, случайно забрел в Грузию еще до Крымской войны, да так там и остался. В грузинском посольстве присутствовало сразу три нынешних, шотландских Марра, и в конце обсуждения даже всплыл вопрос о наследстве, которого грузинский Марр был в свое время лишен.
Итак, отец и сын были авантюристами. Но если Марр-старший прославился в сфере торговли, дружил с князем Гурийским и первым завел в Грузии чай (да-да, тот самый грузинский чай), то Марр-младший подвизался в науке и великих знакомых имел гораздо больше. Касательно лишения наследства и отца: есть легенда, что отцом был сам князь Гурийский (примерно так же, как у Сталина – путешественник Пржевальский).
Родившись в Кутаиси, Марр с детства овладел несколькими языками, помимо грузинского, – правда, все с большими огрехами. Скажем, в его «зрелых» сочинениях на русском без труда можно найти ошибки, которые никто не посмел корректировать. О его знании армянского ходили анекдоты: якобы на одной из лекций по армянской грамматике некий слушатель стал его почтительно исправлять, объясняя, что он – носитель языка. «Вы – рыба! – Возмутился Марр. – А я ихтиолог!».
Представление Марра о том, что он прекрасно владеет армянским, сыграло с ним злую шутку: его стала использовать местная жандармерия при допросах армян-заключенных. Продолжалось сотрудничество и потом, когда он уехал в Петербург и закончил там университет. Впрочем, в дореволюционные годы он сделал немало полезного – в области грузинской филологии, археологии и истории. Он прекрасно издавал древние грузинские тексты, вел раскопки в Ани, писал учебники «кавказских» языков…В 1911 г. он стал деканом факультета восточных языков Петербургского университета, а в 1912 – действительным членом Императорской академии наук!
И вот тогда его идеям потребовался новый масштаб, захотелось связать языки Кавказа с другими. Так и возникли знаменитые «яфетические» (грузинский, армянский, баскский+семитские) по имени сына Ноя Яфета. Постепенно в «яфетические» Марр принял множество языков-парий, включая исчезнувшие этрусский и пеласгский.
Случилась революция. Сын Марра оказался в белой армии, у него самого был не ахти какой пролетарский статус. Тогда-то и сыграла свою роль гениальная интуиция. Вместо того, чтобы уехать, скажем, по месту своего гражданства, Марр остался и стал активно сотрудничать с новой властью. Активней любого из бывших членов Императорской Академии и сотрудников жандармерии. Вместе с полезными цитатами из Маркса и Энгельса и дружбой с Луначарским и Бухариным пришли новые теоретические откровения.
В ноябре 1923 г. было провозглашено открытие «нового учения о языке», как теперь стала называться «яфетическая теория». Марризм внедряли во всей стране. В МГУ, например, этим занимался небезызвестный А.Я.Вышинский, будущий прокурор, а в Ленинграде сам Марр. К слову сказать, многие настоящие ученые попали под обаяние Марра без всякого насилия: ему искренне помогали физики, востоковеды и литературоведы.
К началу 1930-х «новое учение» воцарилось в лингвистике столь же основательно, как мичуринско-лысенковское в биологии. Сравнительное языкознание, славистика, тюркология – все были объявлены лженауками, за приверженность к которым можно было и поплатиться. Некоторые ученые были расстреляны. Впрочем, та же судьба ждала и главных «подмарков», малограмотных последователей академика, уже после его смерти.
В чем состояло «новое учение», толком не мог объяснить и сам Марр. Кто осмеливался, тот шутил, что «марризм=марксизм+маразм». Кроме трогательных представлений о «яфетических» языках, была теория об особом «языке трудовых классов» в противоположность «эксплуататорскому»; ненависть к «буржуазной» и «фашистской» индоевропеистике; сногсшибательное предположение, что все языки произошли от четырех «диффузных выкриков» СОЛ, БЕР, ЙОН и РОШ. От «рош», к примеру, «красный», название «русский», а также «этруски», «пеласги» и «лезгины». Марр также объяснил, что языки вовсе не расходятся от некоего древнего праязыка, а, наоборот, сливаются! И сольются в результате «революционных взрывов» в единый язык, конечно же, пролетарский. Русский язык ближе к грузинскому, чем к украинскому, «hund» и «hundert» одного происхождения, все языки проходят стадию, когда вода называется «су» и т.д.
Кроме звания вице-президента Академии Наук СССР и главы Института Языка и Мышления своего имени, у Марра было множество других – например, «почетного краснофлотца». Ему повезло умереть в 1934 г. в своей постели, до массовых расправ с учеными. Но порой с филологами и историками расправлялись от его имени.
«Новое учение» прожило еще 16 лет. А в 1950 г. в «Правде» неожиданно по его поводу началась дискуссия, завершившаяся статьей самого Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». С «марризмом» было покончено. Причины, по которым Сталин решил разделаться с «новым учением», до конца не ясны. Зато потом Юз Алешковский имел все основания написать знаменитые строфы:
Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознанье знаете вы толк,
А я – простой советский заключенный,
И мне товарищ серый брянский волк.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…