Досуг

О роли женщины

Недавно британская актриса Эмма Уотсон произвела фурор своей речью в ООН о феминизме. Тема для многих больная и непростая. Не в последнюю очередь потому, что многие толком не знают, кто такие феминистки и за что они сражаются. Большинство, услышав это слово, представляют себе мужеподобную бабу, которая ненавидит всех мужчин и считает, что миром должны управлять только лишь женщины.

Изначально это общественно-политическое движение боролось за предоставление женщинам и мужчинам равных прав. Но, как это часто бывает, со временем хорошие идеи искажаются, причем очень часто – именно приверженцами этих идей. Как правильно отметила мисс Уотсон, в наше время мужчины так же часто становятся жертвами сексизма, и потому борьба за равные права касается всех: и мужчин, и женщин.

И хотя женщины до сих пор сталкиваются с такими понятиями как «стеклянный потолок» (glass ceiling) в карьере, и другими проблемами, стоит все-таки признать, что проблема женской дискриминации уже не стоит так остро, как сто или двести лет назад, когда семья и дети были единственным женским способом самореализации . Давайте вспомним британских женщин, которые в своей борьбе сталкивались с куда большими препятствиями, чем мы сейчас.

Jane Austen (1775 – 1817)

miss austen regrets
Кадр из фильма “Miss Austen regrets”

Одна из самых продуктивных писательниц своего времени зарабатывала себе на жизнь, а также содержала мать и сестру написанием романов в то время, когда женщинам были уготованы лишь роли жен и матерей. В своих романах ей удавалось весьма остро подмечать смешные и печальные стороны общественной жизни эпохи Регенства. Она не получила широкого признания  общественности при жизни, зато теперь ее романы являются неотъемлемой частью британской школьной программы.

Isabella Mary Beeton  (1836 – 1865)

Кадр из фильма "The Secret Life of Mrs. Beeton
Кадр из фильма “The Secret Life of Mrs. Beeton”

Более всего она известна благодаря своей «Книге домоводства миссис Битон». Вначале она вместе со своим мужем издавала журнал «The EnglishwomansDomestic Magazine», в котором Изабелла отвечала за колонку о кулинарии и домоводстве. Её статьи пользовались такой популярностью, что в итоге были изданы отдельной книгой, которая включала в себя советы по уходу за детьми, животноводству, моде и управлению слугами. Впрочем, самыми популярными были именно кулинарные рецепты, которые сопровождались цветными иллюстрациями и были написаны в новом формате, ставшим впоследствии стандартом, который используется по сей день. Современные журналы по дизайну интерьера, садоводству и сельскому хозяйству являются наследием миссис Битон. И всего этого она смогла достичь всего лишь за 28 лет своей короткой жизни.

Nell Gwyn (1650-1687)

Кадр из фильма "Stage Beauty"
Кадр из фильма “Stage Beauty”

Эта женщина смогла сделать головокружительную карьеру актрисы, начав свой путь продавщицей фруктов. Объективности ради, стоит все же отметить, что ее карьера, возможно, не была бы такой головокружительной, если бы ее не заприметил король Карл II. Но и не стоит забывать, что в те времена женщинам был закрыт доступ на театральные подмостки, и Нелл стала одной из первых женщин на сцене.

Florence Nightingale (1820-1910)

Кадр из фильма "Florence Nightingale"
Кадр из фильма “Florence Nightingale”

Мисс Найтингейл ­­ стала известна благодаря своим новаторским разработкам в области медицины, которые она отточила, работая медсестрой во время Крымской войны. Там же ей дали прозвище “The Lady with the Lamp”  из-за ее привычки делать обходы пациентов по ночам. Несмотря на свое слабое здоровье, она посвятила всю свою жизнь улучшению санитарии и здравоохранения. В мае каждого года ее день рождения отмечается в Вестминстерском Аббатстве, а ее лицо какое-то время украшало 10-фунтовую банкноту.

Lady Mary Wortley Montagu (1689-1762)
Lady Mary Wortley Montagu

Леди Мери последовала за своим мужем-послом в Турцию и стала известной своими тонкими наблюдениями за жизнью людей Востока. Там же она увидела процедуру вакцинации от оспы, которая тогда была неизвестна в Европе (хотя от болезни страдали и умирали огромное количество человек). По возвращении на родину, она попыталась познакомить соотечественников с новым способом борьбы против страшной болезни, но ее идеи были приняты в штыки докторами, которые называли вакцинацию «восточным» методом, и церковью, которая считала что предотвращение болезни — не богоугодная затея. В 1721 году эпидемия оспы поразила Англию, и Леди Мери решила сделать прививку своей дочери. Дочь выжила. Затем, в качестве эксперимента, привили семерых преступников и шестерых сирот, которые тоже победили болезнь и выжили. После этого сам король захотел привить своих внуков. Несмотря на это, к вакцинации ещё долго относились с подозрением, но леди Мери дала необходимый импульс этому процессу.

Mary Kingsley (1862 – 1900)

Кадр из фильма "Tropenfieber"
Кадр из фильма “Tropenfieber”

Мери была необычайной  женщиной во всех смыслах. Еще в детстве ее интересовали не романы Джейн Остин или Шарлотт Бронтэ, а научные доклады и мемуары путешественников. В 1886 она поступила в университет. После смерти родителей Мери получила приличное наследство, которое она решила потратить не на приданое, а на путешествие в Африку. В то время она была едва ли не единственной женщиной, которая осмелилась путешествовать одна. Там она училась выживанию у местных аборигенов, оказывала медицинскую помощь, изучала африканские племена и их религию. Когда она вернулась на родину, газеты навязали ей имидж «новой женщины» от которого она открещивалась как могла. Она также не признавала себя феминисткой и очень разочаровала церковь, когда раскритиковала христианские миссии за то, что они уничтожали африканскую культуру, не давая ничего взамен. По возвращении в Африку она работала медсестрой в больнице. Там она заразилась тифом и умерла. Согласно ее пожеланиям, ее тело было захоронено в море.

Caroline Herschel (1750-1848)
Caroline Herschel

Кэролайн Гершель  родилась и умерла в Германии, но большую часть жизни она провела в Англии, где стала первой женщиной-астрономом.  В 10 лет девочка заболела тифом, в результате осложнений ее рост остановился на отметке чуть выше 130 см. Ее мать решила, что девочка никогда не выйдет замуж и самое большее, что ей уготовано, – это работа служанкой. Отец же настаивал на том, чтобы дочка получила образование, в то время как мать была против этого. Потому Исаак Гершель обучал дочь сам или привлекал ее к урокам своего старшего сына. В 1772 Кэролайн переехала вместе со своим братом в Англию, где она помогала ему в его научных изысканиях. Вскоре она серьезно заинтересовалась астрономией. Когда ее брат получил должность королевского астронома, Кэролайн стала работать его научным ассистентом. Между 1786 и 1797 годами она открыла 8 комет и 14 туманностей и написала каталог звёздных скоплений. За свою жизнь Кэролайн Гершель получила множество научных наград, а в ее честь был назван астероид и кратер на Луне.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: