Досуг

Ольга Ломака: «Искусству не обязательно простаивать в пыли музеев – его можно носить».

17.02.2015Катя Никитина

В конце января  в Erarta Galleries London состоялся гала-прием по случаю открытия выставки в рамках проекта «Паразиты сознания» модной художницы Ольги Ломака. В центре богемного Лондона в Mayfair  собрались ценители современного искусства и поклонники молодой художницы российского происхождения. В своем творчестве она остановилась на интересном сочетании поп-арта и сюрреализма, ставших для нее пластическим языком, на котором она ведет диалог со зрителем о проблемах современного мира и общества, устройстве мироздания и человеческого мышления.

Russian Gap: Ваша выставка называется “Паразиты сознания”. Расскажите, пожалуйста, о проекте. С какими именно “паразитами” вы знакомите публику?

Ольга Ломака: Это интересный для меня исследовательский проект, своего рода психологический триллер с рядом культурных и психологических подтекстов, который носит совсем не созидательный характер. Мне нравится вовлеченность современного искусства в жизнь общества, его социально-активная значимость, это, в свою очередь, открывает для меня новые возможности самовыражения и установления контакта со зрителем. Цикл «Паразиты сознания» стал частью увлекательного исследования работы человеческого разума и возможности его очищения от различных «вирусов» и программ негативного воздействия, загрязняющих наш мозг стереотипами мышления и зомбирующих поведение. Не буду вдаваться во все подробности психологии, поскольку я, в первую очередь, художник и мой язык – искусство, что помогает общаться с аудиторией на непосредственно эмоциональном и интуитивном уровне. Проект состоит из серии двенадцати картин, объединенных одной концепцией, изложенной языком символов. Разум современного человека представляется как «лес», в котором вырастают его мысли — «деревья», зараженные ненужными и мешающими ему стереотипами и страхами — «паразитами», которых символизируют персонажи картин. Это своеобразный ребус (art riddle), который предстоит разгадать зрителю. И я предлагаю зрителям его решить: погрузившись в свое сознание, лицом к лицу встретиться с собственными «паразитами» и найти способ от них избавиться.

Ольга Ломака и арт-критик  Anthony Fawcett

Olga Lomaka and art critic Anthony Fawcett

RG: Это новый проект? Вы выставляли его до этого?

ОЛ: Проект абсолютно новый, завершенный мною в 2014 году. Некоторые картины из этой серии принимали участие в групповых выставках, таких как Circular при поддержке Художественного колледжа Camberwell и «UNIT» в Лондоне. Все мои произведения самодостаточны, они отвечают за определенные эмоции и идеи, которые я привносила в картины во время создания. Но особенность проекта заключается в том, что цельная экспозиция «Паразиты сознания» оказывает гораздо больший эффект на зрителя, как в художественно-эстетическом плане, так и в психологическом.

RG: Сейчас вы живете в Лондоне. Вы сознательно выбрали этот город для жизни? Расскажите, пожалуйста, про историю переезда.

ОЛ: Да, мой выбор был осознанным и неслучайным. Лондон – потрясающий мегаполис, яркий, модный и космополитичный. Это город вековых традиций и истории, в котором в то же время пульсирует и бурлит современная жизнь, где консерватизм и традиции причудливо переплетаются с новыми веяниями общественной жизни.  После окончания МГИМО я пробовала реализовать свои творческие проекты в России, но, как оказалось, публика не была готова к моим смелым экспериментам. С этими сложностями сталкивается большинство начинающих художников в России. Однако я по характеру боец, поэтому я решила, что данная ситуация не станет для меня препятствием, из-за которого я оставлю  мечты о творческой деятельности. Наоборот, ситуация подтолкнула меня к более решительным действиям! Помогло и наличие образования, полученного за рубежом (я изучала менеджмент в Америке, а потом получила МВА в МГИМО).  Я решила переехать  в Лондон – мировую столицу современного искусства.  Там я поступила в Central St Martin’s на курс живописи с целью усовершенствовать технику и приобрести ряд новых профессиональных навыков. Там же мне посоветовали поступить в Camberwell College of Arts. Вообще, положительный момент образования в Лондоне заключается в том, что английские университеты и колледжи учат своих студентов ориентироваться в мире современного искусства, как в теоретическом, так и в практическом плане. Участие в групповых выставках и знакомства с представителями английского арт-мира, другими художниками и галеристами помогли мне научиться доверять собственной интуиции и таланту. Многие живописцы стали моими друзьями, а некоторые и наставниками. Так я вошла в мир искусства. Переезд сделал меня более уверенной в своих силах. На данном этапе моей жизни Лондон – именно тот город, который помогает мне раскрыть потенциал своих возможностей, каждый день дарит вдохновение и полностью отвечает моим потребностям художника.

Olga Lomaka

Olga Lomaka

RG: Вы жили в Москве и Чикаго. Чем Лондон принципиально отличается от этих городов? Какое у вас было первое впечатление от Лондона?

ОЛ: Для меня главное отличие Лондона от других городов заключается, конечно же, в его творческой атмосфере: искусством здесь пропитан каждый куб воздуха. Свобода самовыражения – второе отличие. В Лондоне самое большое скопление творческих личностей – я имею в виду профессионалов своего дела, которые действительно болеют искусством и заражают им окружающих. Конечно, люди, самозабвенно посвящающие себя музам, есть в любом городе мира, но здесь, на берегах Темзы, с моей точки зрения, созданы наилучшие условия для культивирования прекрасного и претворения его в жизнь. Нет рамок, нет условностей, нет ограничений для творческого порыва. Нужно просто поймать волну и начать творить. Мое первое впечатление, наверное, как и у большинства приезжающих в Лондон, связано с дождливой погодой и туманом. Сейчас мне кажется, что это даже символично: увидеть за пасмурной завесой подлинную красоту Великобритании и ее сердца – Лондона. В этом есть какая-то сюрреалистическая нота. Возможно, именно поэтому туманный Альбион продолжает манить к себе художников  всех сфер и направлений.

Ольга Ломака и Viktoria Modesta

RG: Какие у вас здесь любимые места?

ОЛ: Я люблю Лондон за его неповторимый дух и энергию, которой он меня питает. И здесь много мест, которые мне нравятся и где я черпаю вдохновение. Я часто посещаю галереи и музеи, мои любимые: галерея Тейт Модерн, где всегда представлены интересные экспозиции художников-авангардистов; Музей Виктории и Альберта с великолепной коллекцией декоративно-прикладного искусства, а также текстиля и предметов дизайна; Королевская Академия Художеств, где каждый год уже более 200 лет проходит потрясающая открытая выставка «Summer Exhibition»; галереи Whitechapel, Hayward, White Cube и Saatchi Gallery. Своим друзьям я рекомендую сходить на Портобелло и Ковент Гарден Маркет. Там можно найти интересные предметы антиквариата и винтаж (как одежду, так и предметы интерьера).

RG:Расскажите немного про передачу на World Fashion Channel. О чем она, и как вы туда попали?

ОЛ: Моя авторская программа «ART&Fashion с Ольгой Ломака» посвящена самым важным для меня сферам – искусству и моде, их взаимодействию и взаимовлиянию, а также истории современного актуального искусства и новым тенденциям в этих сферах. От возможности совмещать работу и любимые увлечения было невозможно отказаться. Когда канал World Fashion Channel пригласил меня стать ведущей программы и проводником для зрителей в увлекательный мир ярких модных и культурных событий, я согласилась не раздумывая. Я освещаю крупнейшие выставки в музеях и галереях по всему миру и рассказываю о наиболее значимых мероприятиях  в художественной среде, беру интервью у ведущих культовых модельеров, художников и кураторов. Выступая в качестве арт-эксперта, я делюсь со зрителями программы актуальными новостями и подробностями о жизни и деятельности выдающихся представителей моды и искусства.

RG: Мир моды и мир искусства тесно связан?

ОЛ: Очень тесно! Одно влияет на другое, преобразуя и направляя на новые пути развития, и одновременно вдохновляя художников на сотрудничество с дизайнерскими фирмами и домами моды. Например, виртуозный мастер скульптурного китча Джефф Кунс работал над капсульной коллекцией H&M. А союз французского художника-концептуалиста Даниеля Бюрена с домом Louis Vuitton подарил много ярких проектов, таких как: дизайн павильона, стилизация показа и рекламной кампании, визуальное оформление витрин бутиков по всему миру. Нельзя не отметить работу Бюрена по созданию принтов для коллекции шарфов Hermes – 365 вариантов на каждый день года. И таких примеров в последнее время все больше и больше. Недавно сбылась моя давняя мечта совместить моду и искусство в своей творческой деятельности. Скоро в свет выйдет моя коллекция свитшотов с принтами героев проекта «Паразиты сознания». Считаю, что искусству не обязательно простаивать в пыли музеев – его можно носить и наслаждаться им каждый день.

With Matthew Burgess (Erarta)

RG:Тяжело ли профессиональному художнику работать по специальности и зарабатывать этим себе на жизнь?

ОЛ: В каждой профессии есть свои сложности. Настоящему таланту в наше время проще реализовать свои творческие идеи и зарабатывать этим на жизнь, площадок для этого огромное множество и ограничиваться чем-то одним нет смысла. Просто каждый художник сам решает для себя дилемму: «искусство ради денег» или «искусство ради искусства». Когда-то художника судили по фразе: «Настоящий талант должен быть голодным». В прямом смысле я не могу с этим согласиться. Художник, поэт, артист должны быть голодными по творчеству, новым произведениям, выражению эмоций. С другой стороны, любой труд должен быть вознагражден, будь то признание общества, миллионы последователей сейчас или спустя века, огромные гонорары или сенсационные продажи на аукционах Сотбис и Кристиз; признание складывается из многих факторов. Впрочем, материальная компенсация у действительно творческих личностей выступает как дополнительный бонус к любимому делу и не является главной целью.

RG: Часто говорят, что молодых русских художников на Западе плохо знают и почти не признают. Вы согласны с этим?

ОЛ: Отчасти это так. У меня сложилось впечатление, что современные отечественные художники больше копируют идеи западных деятелей, и с некоторым запозданием. От этого страдают прежде всего сами произведения и художники, их создающие. В результате их интерпретации и перепевы мотивов известных современных произведений остаются для непосвященной российской публики непонятными, а для западной – уже неактуальными. Особую роль играет и замкнутость российского культурного пространства. Если у художника есть желание и силы открыть свое творчество людям, не оглядываясь на мнения других, творить несмотря ни на что, верить в свое дело до конца, то он получит признание и в России, и за рубежом.

На открытии выставки, Erarta Galleries London

RG: У вас есть проект SOS.OK, посвященный женской груди. Где была представлена экспозиция? Какая была реакция? Феминистки не обижались?

ОЛ: Да, это прекрасный проект и я им горжусь. Он акцентирует внимание на одной из самых чувственных частей женского тела. Согласно индийской философии, эта часть ближе всего расположена к сердечной чакре, и связывает нас с душой. В прессе проект окрестили самой эпатажной выставкой с провокационным названием, но лично я подобное не планировала. Картины этой серии рождались на определенном этапе самопознания и становления меня как художника. Я не хотела привязываться к одному ассоциативному ряду, который всплывает у каждого при упоминании женской груди. Меня интересовали различные интерпретации и то, куда могут привести фантазии на эту тему, если абстрагироваться от основного значения этого слова. Название расшифровывается как «SOS» — спасите наши души и «ОК» — обещание, что все будет хорошо. Проект вызвал серию противоречивых откликов, но никого не оставил равнодушным. Реакция публики была очень разной, кто-то разглядел в них мой замысел и понял глубинный смысл, а кому-то они показались пошлыми. Я открыта к объективной критике, но со стороны феминисток ее не было ни в России, когда проект выставлялся в московской галерее Zepellin, ни в Украине, где киевская публика с интересом отнеслась к моему творчеству.

RG: Как вы думаете, почему известных мужчин художников больше, чем женщин?

ОЛ: Боюсь, это исторически сложившаяся несправедливость. Но женская фигура всегда шла рука об руку с искусством: живописью, скульптурой, литературой. Большинство творцов, будь то художники или поэты вдохновлялись женщиной – матерью, женой, любовницей, дочерью и даже незнакомкой – восхищаясь ими и вознося их до статуса Музы. Вспомните Петрарку и его прекрасные сонеты к Лауре, Сальвадора Дали и великолепные картины, посвященные его жене Гала; его современника Пабло Пикассо, который каждый раз кардинально менял свою живописную манеру и стиль с появлением новой любви в его жизни. Никого не оставляют равнодушными трагическая история любви Огюста Родена и Камиллы Клодель, вдохновившей скульптора на ряд шедевров. Вряд ли бы все эти творцы имели грандиозный успех, если бы за ними не стояла женщина, вдохновляющая их на творчество и соучаствующая в нем. Впрочем, в истории искусства всегда были и самостоятельные женские фигуры, такие как Артемисия, Мэри Кассат, Сюзан Валадон, Кете Кольвиц, Джорджия О’Киффе, Ли Краснер и т.д. В ХХ веке, после утомительной борьбы за равноправие полов, художницы и их произведения получили заслуженную известность. Считаю, что большую роль в этом вопросе сыграла моя любимая Фрида Кало и ее деятельность. Сейчас известность того или иного художника не зависит от гендерного фактора, и можно порадоваться, что эти пережитки прошлого исчерпывают себя. Я думаю, современному культурному обществу необходимы яркие сильные женские личности, которые займут достойное место в плеяде талантливых и известных художников. И преград к этому у нас, женщин, уже нет, кроме тех, что мы сами для себя ставим. Мой опыт может стать хорошим примером для девушек, которые хотят реализовать себя в этой сфере.

_MAD5347

Erarta Galleries, London

RG: В какую сторону, в карьерном плане, вы дальше собираетесь двигаться?

ОЛ: Сейчас у меня огромное количество творческих планов. И они выходят за рамки изящных искусств. Я открываю для себя новые площадки для реализации идей, не ограничиваясь одним лишь художественным направлением. В ближайшее время пройдет презентация коллекции одежды с авторскими принтами моих картин, где я выступаю не только как художник, но и дизайнер. Уже сейчас начинается работа над следующим проектом — серией скульптур, в которых я пробую совмещать старинные техники и современные технологии, используя нетрадиционные для художественных произведений материалы. Адаптировать незаслуженно оставленные без внимания древние ремесла под основные тенденции поп-арта – увлекательное занятие. Оно вдохновляет меня на новые эксперименты, для которых красок и мольберта уже недостаточно: требуются новые способы самовыражения.