В конце января в Erarta Galleries London состоялся гала-прием по случаю открытия выставки в рамках проекта «Паразиты сознания» модной художницы Ольги Ломака. В центре богемного Лондона в Mayfair собрались ценители современного искусства и поклонники молодой художницы российского происхождения. В своем творчестве она остановилась на интересном сочетании поп-арта и сюрреализма, ставших для нее пластическим языком, на котором она ведет диалог со зрителем о проблемах современного мира и общества, устройстве мироздания и человеческого мышления.
Russian Gap: Ваша выставка называется “Паразиты сознания”. Расскажите, пожалуйста, о проекте. С какими именно “паразитами” вы знакомите публику?
Ольга Ломака: Это интересный для меня исследовательский проект, своего рода психологический триллер с рядом культурных и психологических подтекстов, который носит совсем не созидательный характер. Мне нравится вовлеченность современного искусства в жизнь общества, его социально-активная значимость, это, в свою очередь, открывает для меня новые возможности самовыражения и установления контакта со зрителем. Цикл «Паразиты сознания» стал частью увлекательного исследования работы человеческого разума и возможности его очищения от различных «вирусов» и программ негативного воздействия, загрязняющих наш мозг стереотипами мышления и зомбирующих поведение. Не буду вдаваться во все подробности психологии, поскольку я, в первую очередь, художник и мой язык – искусство, что помогает общаться с аудиторией на непосредственно эмоциональном и интуитивном уровне. Проект состоит из серии двенадцати картин, объединенных одной концепцией, изложенной языком символов. Разум современного человека представляется как «лес», в котором вырастают его мысли — «деревья», зараженные ненужными и мешающими ему стереотипами и страхами — «паразитами», которых символизируют персонажи картин. Это своеобразный ребус (art riddle), который предстоит разгадать зрителю. И я предлагаю зрителям его решить: погрузившись в свое сознание, лицом к лицу встретиться с собственными «паразитами» и найти способ от них избавиться.
Olga Lomaka and art critic Anthony Fawcett
RG: Это новый проект? Вы выставляли его до этого?
ОЛ: Проект абсолютно новый, завершенный мною в 2014 году. Некоторые картины из этой серии принимали участие в групповых выставках, таких как Circular при поддержке Художественного колледжа Camberwell и «UNIT» в Лондоне. Все мои произведения самодостаточны, они отвечают за определенные эмоции и идеи, которые я привносила в картины во время создания. Но особенность проекта заключается в том, что цельная экспозиция «Паразиты сознания» оказывает гораздо больший эффект на зрителя, как в художественно-эстетическом плане, так и в психологическом.
RG: Сейчас вы живете в Лондоне. Вы сознательно выбрали этот город для жизни? Расскажите, пожалуйста, про историю переезда.
ОЛ: Да, мой выбор был осознанным и неслучайным. Лондон – потрясающий мегаполис, яркий, модный и космополитичный. Это город вековых традиций и истории, в котором в то же время пульсирует и бурлит современная жизнь, где консерватизм и традиции причудливо переплетаются с новыми веяниями общественной жизни. После окончания МГИМО я пробовала реализовать свои творческие проекты в России, но, как оказалось, публика не была готова к моим смелым экспериментам. С этими сложностями сталкивается большинство начинающих художников в России. Однако я по характеру боец, поэтому я решила, что данная ситуация не станет для меня препятствием, из-за которого я оставлю мечты о творческой деятельности. Наоборот, ситуация подтолкнула меня к более решительным действиям! Помогло и наличие образования, полученного за рубежом (я изучала менеджмент в Америке, а потом получила МВА в МГИМО). Я решила переехать в Лондон – мировую столицу современного искусства. Там я поступила в Central St Martin’s на курс живописи с целью усовершенствовать технику и приобрести ряд новых профессиональных навыков. Там же мне посоветовали поступить в Camberwell College of Arts. Вообще, положительный момент образования в Лондоне заключается в том, что английские университеты и колледжи учат своих студентов ориентироваться в мире современного искусства, как в теоретическом, так и в практическом плане. Участие в групповых выставках и знакомства с представителями английского арт-мира, другими художниками и галеристами помогли мне научиться доверять собственной интуиции и таланту. Многие живописцы стали моими друзьями, а некоторые и наставниками. Так я вошла в мир искусства. Переезд сделал меня более уверенной в своих силах. На данном этапе моей жизни Лондон – именно тот город, который помогает мне раскрыть потенциал своих возможностей, каждый день дарит вдохновение и полностью отвечает моим потребностям художника.
Olga Lomaka
RG: Вы жили в Москве и Чикаго. Чем Лондон принципиально отличается от этих городов? Какое у вас было первое впечатление от Лондона?
ОЛ: Для меня главное отличие Лондона от других городов заключается, конечно же, в его творческой атмосфере: искусством здесь пропитан каждый куб воздуха. Свобода самовыражения – второе отличие. В Лондоне самое большое скопление творческих личностей – я имею в виду профессионалов своего дела, которые действительно болеют искусством и заражают им окружающих. Конечно, люди, самозабвенно посвящающие себя музам, есть в любом городе мира, но здесь, на берегах Темзы, с моей точки зрения, созданы наилучшие условия для культивирования прекрасного и претворения его в жизнь. Нет рамок, нет условностей, нет ограничений для творческого порыва. Нужно просто поймать волну и начать творить. Мое первое впечатление, наверное, как и у большинства приезжающих в Лондон, связано с дождливой погодой и туманом. Сейчас мне кажется, что это даже символично: увидеть за пасмурной завесой подлинную красоту Великобритании и ее сердца – Лондона. В этом есть какая-то сюрреалистическая нота. Возможно, именно поэтому туманный Альбион продолжает манить к себе художников всех сфер и направлений.
Ольга Ломака и Viktoria Modesta
RG: Какие у вас здесь любимые места?
ОЛ: Я люблю Лондон за его неповторимый дух и энергию, которой он меня питает. И здесь много мест, которые мне нравятся и где я черпаю вдохновение. Я часто посещаю галереи и музеи, мои любимые: галерея Тейт Модерн, где всегда представлены интересные экспозиции художников-авангардистов; Музей Виктории и Альберта с великолепной коллекцией декоративно-прикладного искусства, а также текстиля и предметов дизайна; Королевская Академия Художеств, где каждый год уже более 200 лет проходит потрясающая открытая выставка «Summer Exhibition»; галереи Whitechapel, Hayward, White Cube и Saatchi Gallery. Своим друзьям я рекомендую сходить на Портобелло и Ковент Гарден Маркет. Там можно найти интересные предметы антиквариата и винтаж (как одежду, так и предметы интерьера).
RG:Расскажите немного про передачу на World Fashion Channel. О чем она, и как вы туда попали?
ОЛ: Моя авторская программа «ART&Fashion с Ольгой Ломака» посвящена самым важным для меня сферам – искусству и моде, их взаимодействию и взаимовлиянию, а также истории современного актуального искусства и новым тенденциям в этих сферах. От возможности совмещать работу и любимые увлечения было невозможно отказаться. Когда канал World Fashion Channel пригласил меня стать ведущей программы и проводником для зрителей в увлекательный мир ярких модных и культурных событий, я согласилась не раздумывая. Я освещаю крупнейшие выставки в музеях и галереях по всему миру и рассказываю о наиболее значимых мероприятиях в художественной среде, беру интервью у ведущих культовых модельеров, художников и кураторов. Выступая в качестве арт-эксперта, я делюсь со зрителями программы актуальными новостями и подробностями о жизни и деятельности выдающихся представителей моды и искусства.
RG: Мир моды и мир искусства тесно связан?
ОЛ: Очень тесно! Одно влияет на другое, преобразуя и направляя на новые пути развития, и одновременно вдохновляя художников на сотрудничество с дизайнерскими фирмами и домами моды. Например, виртуозный мастер скульптурного китча Джефф Кунс работал над капсульной коллекцией H&M. А союз французского художника-концептуалиста Даниеля Бюрена с домом Louis Vuitton подарил много ярких проектов, таких как: дизайн павильона, стилизация показа и рекламной кампании, визуальное оформление витрин бутиков по всему миру. Нельзя не отметить работу Бюрена по созданию принтов для коллекции шарфов Hermes – 365 вариантов на каждый день года. И таких примеров в последнее время все больше и больше. Недавно сбылась моя давняя мечта совместить моду и искусство в своей творческой деятельности. Скоро в свет выйдет моя коллекция свитшотов с принтами героев проекта «Паразиты сознания». Считаю, что искусству не обязательно простаивать в пыли музеев – его можно носить и наслаждаться им каждый день.
With Matthew Burgess (Erarta)
RG:Тяжело ли профессиональному художнику работать по специальности и зарабатывать этим себе на жизнь?
ОЛ: В каждой профессии есть свои сложности. Настоящему таланту в наше время проще реализовать свои творческие идеи и зарабатывать этим на жизнь, площадок для этого огромное множество и ограничиваться чем-то одним нет смысла. Просто каждый художник сам решает для себя дилемму: «искусство ради денег» или «искусство ради искусства». Когда-то художника судили по фразе: «Настоящий талант должен быть голодным». В прямом смысле я не могу с этим согласиться. Художник, поэт, артист должны быть голодными по творчеству, новым произведениям, выражению эмоций. С другой стороны, любой труд должен быть вознагражден, будь то признание общества, миллионы последователей сейчас или спустя века, огромные гонорары или сенсационные продажи на аукционах Сотбис и Кристиз; признание складывается из многих факторов. Впрочем, материальная компенсация у действительно творческих личностей выступает как дополнительный бонус к любимому делу и не является главной целью.
RG: Часто говорят, что молодых русских художников на Западе плохо знают и почти не признают. Вы согласны с этим?
ОЛ: Отчасти это так. У меня сложилось впечатление, что современные отечественные художники больше копируют идеи западных деятелей, и с некоторым запозданием. От этого страдают прежде всего сами произведения и художники, их создающие. В результате их интерпретации и перепевы мотивов известных современных произведений остаются для непосвященной российской публики непонятными, а для западной – уже неактуальными. Особую роль играет и замкнутость российского культурного пространства. Если у художника есть желание и силы открыть свое творчество людям, не оглядываясь на мнения других, творить несмотря ни на что, верить в свое дело до конца, то он получит признание и в России, и за рубежом.
На открытии выставки, Erarta Galleries London
RG: У вас есть проект SOS.OK, посвященный женской груди. Где была представлена экспозиция? Какая была реакция? Феминистки не обижались?
ОЛ: Да, это прекрасный проект и я им горжусь. Он акцентирует внимание на одной из самых чувственных частей женского тела. Согласно индийской философии, эта часть ближе всего расположена к сердечной чакре, и связывает нас с душой. В прессе проект окрестили самой эпатажной выставкой с провокационным названием, но лично я подобное не планировала. Картины этой серии рождались на определенном этапе самопознания и становления меня как художника. Я не хотела привязываться к одному ассоциативному ряду, который всплывает у каждого при упоминании женской груди. Меня интересовали различные интерпретации и то, куда могут привести фантазии на эту тему, если абстрагироваться от основного значения этого слова. Название расшифровывается как «SOS» — спасите наши души и «ОК» — обещание, что все будет хорошо. Проект вызвал серию противоречивых откликов, но никого не оставил равнодушным. Реакция публики была очень разной, кто-то разглядел в них мой замысел и понял глубинный смысл, а кому-то они показались пошлыми. Я открыта к объективной критике, но со стороны феминисток ее не было ни в России, когда проект выставлялся в московской галерее Zepellin, ни в Украине, где киевская публика с интересом отнеслась к моему творчеству.
RG: Как вы думаете, почему известных мужчин художников больше, чем женщин?
ОЛ: Боюсь, это исторически сложившаяся несправедливость. Но женская фигура всегда шла рука об руку с искусством: живописью, скульптурой, литературой. Большинство творцов, будь то художники или поэты вдохновлялись женщиной – матерью, женой, любовницей, дочерью и даже незнакомкой – восхищаясь ими и вознося их до статуса Музы. Вспомните Петрарку и его прекрасные сонеты к Лауре, Сальвадора Дали и великолепные картины, посвященные его жене Гала; его современника Пабло Пикассо, который каждый раз кардинально менял свою живописную манеру и стиль с появлением новой любви в его жизни. Никого не оставляют равнодушными трагическая история любви Огюста Родена и Камиллы Клодель, вдохновившей скульптора на ряд шедевров. Вряд ли бы все эти творцы имели грандиозный успех, если бы за ними не стояла женщина, вдохновляющая их на творчество и соучаствующая в нем. Впрочем, в истории искусства всегда были и самостоятельные женские фигуры, такие как Артемисия, Мэри Кассат, Сюзан Валадон, Кете Кольвиц, Джорджия О’Киффе, Ли Краснер и т.д. В ХХ веке, после утомительной борьбы за равноправие полов, художницы и их произведения получили заслуженную известность. Считаю, что большую роль в этом вопросе сыграла моя любимая Фрида Кало и ее деятельность. Сейчас известность того или иного художника не зависит от гендерного фактора, и можно порадоваться, что эти пережитки прошлого исчерпывают себя. Я думаю, современному культурному обществу необходимы яркие сильные женские личности, которые займут достойное место в плеяде талантливых и известных художников. И преград к этому у нас, женщин, уже нет, кроме тех, что мы сами для себя ставим. Мой опыт может стать хорошим примером для девушек, которые хотят реализовать себя в этой сфере.
Erarta Galleries, London
RG: В какую сторону, в карьерном плане, вы дальше собираетесь двигаться?
ОЛ: Сейчас у меня огромное количество творческих планов. И они выходят за рамки изящных искусств. Я открываю для себя новые площадки для реализации идей, не ограничиваясь одним лишь художественным направлением. В ближайшее время пройдет презентация коллекции одежды с авторскими принтами моих картин, где я выступаю не только как художник, но и дизайнер. Уже сейчас начинается работа над следующим проектом — серией скульптур, в которых я пробую совмещать старинные техники и современные технологии, используя нетрадиционные для художественных произведений материалы. Адаптировать незаслуженно оставленные без внимания древние ремесла под основные тенденции поп-арта – увлекательное занятие. Оно вдохновляет меня на новые эксперименты, для которых красок и мольберта уже недостаточно: требуются новые способы самовыражения.
Фото: D$ Photography.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…