Евгения Образцова. «Балеринский характер»

Вчера мне посчастливилось побывать в святая святых Royal Ballet – на репетиции спектакля «Лебединое озеро», в котором принимает участие прима- балерина Большого театра Евгения Образцова.  Два часа беспрерывной тренировки, прыжков, поддержек. Все это кажется таким легким и воздушным на сцене, но вблизи понимаешь, как много сил прикладывают танцоры, сколько потов с них сходит, пока они дотанцовывают одну партию, как нелегко стоять на пуантах, и как кружится голова от быстрых поворотов.

«Балеринский характер» — это способность отодвинуть усталость, боль и неудачи подальше и продолжить свой путь в танце. Именно таким характером обладает нежная и хрупкая Евгения.

Накануне мы беседовали с ней о разных стилях преподавания в русской и европейской школах балета. Не секрет, что наши преподаватели довольно жестко воспитывают тот самый «балеринский характер», не стесняясь применять любые методы и чаще используя кнут, нежели пряник. По словам Евгении, «личность никогда не сдастся, личность все равно себя проявит», несмотря на унижения и работу на последнем дыхании.

В последние годы, на волне гуманистического подхода к воспитанию и преподаванию, европейская школа балета практикует более мягкие способы взращивания танцоров. Используя скорее поддержку, акцент на  успехах. На репетиции я наблюдала именно этот вариант взаимодействия хореографа и артистов. Тихий спокойный голос, искреннее одобрение получившимся элементам танца, мягкие и спокойные комментарии по поводу того, что бы хотелось улучшить, произвели на меня не меньшее впечатление, чем сам танец — безусловно потрясающий даже через маленький глазок объектива камеры.

И вот что удивительно. Глядя на танцующую Евгению Образцову, трудно представить, что ее кто-то учил делать все эти гранд-батманы и cabriole, особенно не гуманными методами. Ее тело абсолютно гармонично передает все оттенки чувств и переживаний, которыми наделены ее героини.

Евгения не только волшебно танцует. Она также очень интересно рассказывает истории о балетной жизни, спектаклях и талантливых людях, с которыми ей посчастливилось работать. Журнал British Style, под руководством Андрея Харченко, организует творческий вечер с балериной 5 апреля, на котором будут показаны отрывки из самых лучших ее балетных выступлений — как в Большом театре, так и в самых знаменитых театрах мира. Будет возможность в узком кругу задать Евгении любые вопросы и узнать о закулисье, которое так всегда волнует зрителя.

Текст и фото — Юлия Морозова.

Юлия Морозова

Семейный и детский психолог, фотограф и режиссер. Закончила психологический факультет МГУ, а также отучилась режиссуре документального кино в лаборатории Cinemotion. Теперь успешно соединяю пcихологию и кинематограф, создавая семейные и документальные фильмы video-review. Я буду рада, если мои статьи и фильмы помогут хоть немного разобраться в некоторых вопросах воспитания и отношений между людьми. Будучи мамой двух прекрасных детей, могу сказать с уверенностью, что подчас теория никак не хочет соотноситься с реальностью.

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

7 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

9 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

10 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago