В Манчестере продолжается фестиваль современного искусства и технологий Future Everything, где мы встретились с Дмитрием Морозовым — участником из России, представившем в Британии фильм «Электро Москва».
Смотрите наше видео-интервью или читайте выдержки из нашей беседы ниже. Дмитрий рассказывает о своем фильме, Москве, Манчестере, звуковых инсталляциях и планах на будущее.
На фестивале Future Everything в Манчестере царит демократичная атмосфера. Нет официальности и строгости, потому что большинство друг друга знают — это одно комьюнити, что очень важно.
Здесь есть некая компрессия всего и сразу, больше теоретической части, мозгового штурма относительно будущего. В Москве все было лаконичнее: отдельно выставка, потом ночная программа, концерты как самостоятельный блок, выделенный хакатон и лекции в FutureLab.
Лично мне ближе художественный акт — перформансы или инсталляция, нежели социальные проекты по преобразованию общества, хотя и те, и другие на Future Everything тесно переплетены с новыми медиа, поэтому на фестивале в Манчестере меня, скорее привлекала, вечерняя программа с концертами. Она, пускай и короткая, но очень емкая.
В особенности понравилась работа Memo Akten. Я с ним не знаком лично, но много пересекался на различных фестивалях. Так, например, в Белграде на фестивале Rezonate несколько лет назад или в Москве, как раз во время Future Everything. Я участвовал в выставке «Квантовая запутанность», которая являлась главным проектом. Моя звуковая инсталляция соседствовала с интерактивной видео-работой Memo Akten. Не могу сказать, что мне нравится все, что он делает, но новый перформанс (Simple Harmonic Motionfor 16 Percussionists) был очень сильным и нестандартным для самого музыканта.
Кроме того, мне очень близко то, что делает Даниил Васильев. Я давно знаю его творчество. Он интернет-художник, но здесь показывал социальный проект — домашний роутер, который все твои данные хранит на личном сервере. Например, все данные с Facebook в любой момент можно отключить, выдернув аппарат из розетки, исключая возможность получения личных данных. Кроме того, есть индикатор посещаемости, например, сайта, хранящегося на сервере.
Что же касается кинопрограммы, то я представлял фильм «Электро Москва» и, отдельно, совсем краешком участвовал в «I Dream of Wires». Они проводили конкурс фотографий с самодельными синтезаторами. В комплекте c DVD есть изображение моих машин, поэтому я также следил за этим фильмом.
«I Dream of Wires» очень американское кино. У создателей не было денег, чтобы поехать в Европу, деньги собирались на Kickstarter, поэтому они сняли фильм про американцев. Это очень интересно, но без Европы, в особенности Англии и Германии, трудно представить новую синтезаторную сцену. Здесь очень много важного происходит, отсюда все началось в какой-то степени. «I Dream of Wires» это фильм про синтезаторы, «Электро Москва» же — про людей. Это не значит, что один фильм хуже другого, просто они совсем разные.
На фестивале Future Everything я показывал три своих свежих проекта. Один из них «Oil» — большая инсталляция, созданная в Москве, из пяти ручных прессов, которыми можно сплющивать различные предметы, нажимая на рукоятку. Любой посетитель мог уничтожить свою вещь, взамен получив компакт диск с двадцатиминутной записью электронной музыки. Она полностью записывалась, уникальная каждый раз, из звуков разрушения этого предмета. Своего рода метафора обмена товаропотребления на эфемерный сауд-арт.
Другой представленный проект, «Контролер», считывал татуировку на моей руке как простую партитуру. Этот инструмент, сделанный для перформансов, представляет собой гибрид роботического протеза и моей руки. Я могу сидеть неподвижно на сцене, а он в этот момент считывает рисунок и воспроизводит музыку. Тем не менее, это я выступаю, потому что машина без меня не может работать. Но я без нее тоже.
Кроме того, я привез свои синтезаторы, созданные специально для проекта Mitrasonic, на которых я записывал альбом, сидя посреди абсолютной пустоты иудейской пустыни. Это было звуковое паломничество. В настоящий момент я собираюсь издать альбом в виде небольшой солнечной батареи, в которую можно вставить наушники, выйти на улицу и услышать релиз, который доступен только при наличии яркого солнца. Человек получает опыт, близкий моему в пустыни.
Изначально все мои проекты шли от звука. Постепенно наращивались навыки и возможности в разработке систем. Это помогло понять, что я могу не только придумывать замысел, но и зная метод, пользуясь только им, создавать новые идеи. Получается, что инструмент и результат стали друг друга обогащать возможностями.
Фото, видео, текст: Настя Викторова
Также в этой серии:
- Интервью с художником Андреем Манирко
«Я вижу большую проблему в том, что мы очень легко можем прийти к согласию о сложных вещах, например, что такое big data и cloud computing, просто потому, что ничего об этом не знаем. И в тоже время мы не можем договориться о базовых вещах: в чем разница между симпатией и эмпатией, что такое коммуникация».