Полезно

Махнемся не глядя?

Сэкономить половину отпускного бюджета, почувствовать себя героем кинофильма, подружиться с людьми, которых вы никогда не видели, и узнать все «секретные» нетуристические места в самых туристических городах мира? Отпуск по обмену домами гарантирует все это и даже больше.

Текст — Мария Барабаш

Октябрь в Риме — мы улетали из Лондона холодным дождливым днем, а здесь +20 и мы поспешно стягиваем с себя свитера и куртки. Большая квартира с мраморными полами и высокими потолками вся увешана фотографиями хозяев, пожилой итальянской пары: вот они в Нью-Йорке, в Барселоне, в Доминикане, а вот даже Санкт-Петербург на фоточках, как интересно! Покруче нас путешественники будут… Сейчас съедим вкуснейшую пиццу в маленьком семейном ресторанчике за углом и пойдем в Ватикан, он от «нашего» дома 10 минут пешего хода.

coffeepot1
Сейчас съедим вкуснейшую пиццу в маленьком семейном ресторанчике за углом и пойдем в Ватикан

Пасхальные каникулы в Копенгагене. Какой фантастически современный город, он как будто бы вибрирует. Только от велосипедов надо успевать уворачиваться, а то они тут – короли, 40% населения на них ездит, то-то воздух такой чистый даже в центре города!

Наш дом  – немного на окраине Копенгагена, но он такой большой и уютный, что вместил нашу семью, моих родителей, приехавших из Москвы, и моего брата с женой и 2 детьми, которые присоединились к нам из Праги. 11 человек!!! Мы собрались, чтобы отпраздновать 70-летие моей мамули, так что песни под гитару и радостные детские вопли в саду на батуте развлекали соседей целую неделю. Хозяева также оставили нам свою машину в пользование, поэтому добираться до центра города нам было совсем несложно.

КОПЕНГАГЕН
Пасхальные каникулы в Копенгагене

Сижу с чашкой кофе на балконе, дышу свежим морским воздухом и любуюсь бескрайним песчаным пляжем. Дочка красиво раскладывает на тарелке свежайшие круассаны. Муж и сын скоро вернутся с курсов серфинга, будем восстанавливать их растраченную энергию. Завтракали мы сегодня во Франции, а вот ужинать планируем в Испании — отсюда до Сан-Себастиана чуть больше часа езды на машине, так что вечернее купание будет в другой стране, как и наши любимые испанские тапас. По дороге подхватим в аэропорту сестру мужа, она к нам на выходные прилетела позагорать-пообщаться. Мы живем в небольшой, очень уютной квартире в Оссегоре, недалеко от Биаррицца. В этой квартире нам ничего не принадлежит, но мы пользуемся всем, что там есть, как заправские хозяева: листаем книги, слушаем музыку, берем пляжные полотенца и зонтики, когда идем купаться. И ничуть не смущаемся — потому что настоящие хозяева этой квартиры сейчас живут у нас в лондонском доме и делают все то же самое (ну, пожалуй, за исключением плавания).

И ключ от квартиры, где деньги лежат…

«Вы столько ездите — откуда деньги-то?» – без особого стеснения спрашивает меня знакомая из России. Видит же, что мы нисколько не олигархи, и детей у нас целая кучка (то есть трое). А путешествуем как подорванные. Чуть у детей каникулы (и у мужа еще остались дни отпуска) — так мы уже в самолете, или в поезде, или в собственной машине пересекаем какую-нибудь границу. Нередко бывает, что в пятницу я забираю детей из школы — и прямиком в аэропорт (пятничные билеты дешевле субботних), а Киллиан из офиса, оставив свои бесконечные папки, машет ручкой коллегам. Те уже привычно спрашивают: опять поехали? На этот раз куда? На это раз — Гент. Или Париж. Или вообще Рейкьявик.

4747392864_8b7778374f_b
На этот раз куда? На это раз — Гент. Или Париж. Или вообще Рейкьявик

Путешествовать и я, и мой муж, любили всегда. В досемейной и до-детской жизни это было не сложно и не так уж дорого. Но вот пошли дети, и каждый из них добавлял в нашу жизнь много счастья и немного расходов. Поездка впятером (да еще и во время школьных каникул, когда цены взлетают на все, включая щитовые домики) может стать большим ударом по семейному бюджету. Ну что ж теперь, не путешествовать? Не показывать детям мир? Да они же в путешествиях развиваются получше чем в самой крутой школе! Самим не исследовать новые земли? Ездить 1-2 раза в году? Это было выше наших сил. Поэтому в один прекрасный день выложила я мужу свою безумную идею — начать обмениваться домами с такими же авантюристами со всего мира. А что нас таких много — я быстро поняла, сделав небольшое исследование и обнаружив массу площадок для обмена, как платных, так и бесплатных. Муж, к счастью, тут же согласился (такой же чудик, даром что ирландец).

Как организовать обмен?

Технология, в общем-то, довольно простая. Смотрим разные сайты, выбираем наиболее понравившийся. Можно для экономии начинать с бесплатных площадок: (exchangezones.com, geenee.com). Мы сразу решили зарегистрироваться на платном (наш первый сайт, на котором мы «жили» первые 3 года — homeforexchange.com, в прошлом году к нему добавился homeexchange.com, поскольку именно там мы нашли дом в Страсбурге, куда решили поехать на Новый год). Годовое членство на платных сайтах стоит в пределах £30-100, если оплачивать сразу несколько лет, то соответственно цена за каждый год будет ниже. То есть даже одна поездка оправдывает такие вложения, что уж говорить про наш вариант, когда мы обмениваемся домами 3-4 раза в год как минимум.

На сайте нужно создать свою страницу — написать о своем доме, выложить его фотографии, описать ваш город-район, немного рассказать о своей семье и, при желании, сразу же отметить, когда и куда вы хотели бы поехать. А можно просто написать — мы открыты любым вариантам и рассмотрим любые предложения. Лично мы всегда указываем время школьных каникул — потому что путешествовать мы можем только в эти периоды. А в остальном — мы рады иногда менять свои планы и откликаться на необычные варианты. Так, например, случилось с Исландией. Мы хотели поплавать в теплом Средиземном море, а оказались в прохладном Рейкьявике. И ни разу не пожалели — это было одно из самых необычных наших путешествий!

Когда страница готова, начинайте рассылать письма потенциальным обменщикам. Да вы и сами довольно быстро станете получать предложения из разных уголков света, иногда довольно необычные (например, с Аляски). Не расстраивайтесь, если быстро не найдете подходящего варианта, обязательно продолжайте поиск, расширьте географию предполагаемого места для отпуска. На многих сайтах есть возможность оставлять отзывы о состоявшемся обмене, это помогает как найти подходящий вариант, так и «промоутировать» свой дом в будущем. Так, у нас сейчас 7 очень позитивных откликов, что, конечно, выделяет наш дом среди других аналогичных мест в округе: людям всегда психологически проще решиться поехать туда, где уже кто-то был до них, и остался доволен.

Покутим?

Если говорить сухим языком цифр, то, например, вот сколько мы сэкономили в августовской нашей поездке на Атлантическое побережье Франции: минимум 2000-2500 Euro на жилье (это я посмотрела цены на простенькие трешки на букинге или на небольшие квартиры на сервисе airbnb) плюс 500-600 Euro на аренде машины (все две недели катались на хозяйском форде). Поездка в Копенгаген даже страшно сказать, сколько нам всем денег сэкономила, мы бы просто не смогли оплатить дом на 11 человек или столько гостиничных номеров в отеле.

18
4 года мы путешествуем таким образом, а я все равно каждый раз чувствую себя как в кино

Готовимся к обмену мы обычно заранее (хотя пару раз было, что срывались буквально за несколько недель) — то есть, например, весной мы покупаем билеты на август (когда цены еще вполне гуманные) и забываем о тратах до лета. Следующие расходы — уже непосредственно на месте: кафешки-рестораны, покупки-развлечения. Если вы сэкономили пару-тройку тысяч на жилье-машине, то уже и пошиковать можно на отдыхе, так что мы чувствуем себя в путешествиях финансово достаточно комфортно, не ужимаемся на всяких мелочах и позволяем себе всякие дополнительные удовольствия типа хороших ресторанов, курсов серфинга или верховой езды, необычных экскурсий (типа гонялок за китами в Исландии) и прочих радостей жизни.

Шоу должно продолжаться!

Сейчас мы пакуем чемоданы для нашего 11 обмена домами — летим в Барселону. 4 года мы путешествуем таким образом, а я все равно каждый раз чувствую себя как в кино «The Holidays» (в русском прокате он так и называется: «Отпуск по обмену»). Помните, как Кейт Уинслет из своего крошечного коттеджа где-то в Суррей заходит в огромный дом Камерон Диаз в Америке и скачет от восторга на краю бассейна? Вот я примерно так же каждый раз по приезде «танцую джигу» в чужих домах. Надо сказать, что изначальные экономические причины обмена уже отошли для нас на второй план. Намного больше теперь мы ценим уникальную возможность пожить, как местные, «примерить» на себя их быт и традиции, представить — а каково это, быть парижанином, римлянином, жителем Марселя или Амстердама. Наши дети растут с ощущением, что мир большой и добрый (да, конечно, всякие люди в жизни встречаются, но мы сами уверены, что хороших людей все-таки намного больше, и детей так стараемся воспитывать). Они привыкли, что делиться — это естественно. Они с радостью играют чужими игрушками и читают книжки, зная, что в их детской сейчас кто-то тоже получает удовольствие от их любимых игр. Они знакомятся с историей не только по учебникам, а стоя на развалинах Римского Форума, бродя по улочкам Монмартра, обозревая Париж с высоты Эйфелевой башни, или Страсбург — с высоты его великолепного собора, рассматривая шедевры Гауди в Барселоне или заходя в русскую церковь в Биарицце. И мы уже подумываем, а не поехать ли нам на пару лет пожить во Францию, потом на пару лет — в Испанию. А еще в Амстердаме мы были бы не прочь пожить 🙂 Такие вот горизонты открыл перед нами обмен домами.

Я, несмотря на всякие свои другие работы, решила выделить опыт с нашими обменами в отдельный проект. Электронная книжка уже написана, очень надеюсь, что не за горами и настоящая, бумажная. Сообщество в Фейсбуке растет и развивается, присоединяйтесь! Может быть, и вы вдохновитесь? И следующая статья будет уже о вашем опыте?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: