Мы впервые сталкиваемся с волей ребенка довольно рано. Еще совсем грудной младенец может совершенно определенным образом дать нам понять, что одеваться он не любит. И раздеваться, кстати, тоже. А годовалый ребенок с огромным удовольствием будет методично вытаскивать все вещи из доступных его росту ящиков, несмотря на все наши объяснения и запреты. Когда же ребенку исполняется полтора-два года и он обретает долгожданную свободу передвижения, родители часто недоумевают, что же делать и как быть с этим монстриком. Одним только своим ультразвуковым криком двухлетка может поставить папу на колени в центре огромного супермаркета, пытаясь добиться желанной пачки печенья или игрушки.
Современные родители стараются быть демократичными и развивать в детях все самые лучшие творческие и личностные порывы. Как же нам быть, если мы убеждены в том, что крики, тумаки и насилие неприемлемы в воспитании? Мы же всегда хотели просто любить детей, быть с ними в хороших отношениях и поэтому полностью теряемся, когда наступает момент сказать «нет», «нельзя», «стоп».
Дело в том, что ребенок, несмотря на его сопротивление, всегда ищет пути сотрудничества, а также ему необходима любовь и доброе руководство родителей. Это заложено в ребенке природой. Ведь если он не будет сотрудничать, он не выживет. Но и если он не будет сопротивляться, у него не сформируется воля и уверенность в себе. Ребенок хочет хороших отношений и взаимопонимания, ему просто нужно помочь справиться с его сопротивлением приемлемым путем, не ломая его и не разрушая себя при этом.
Прежде чем поговорить о волшебной методике тайм-аута, которая может использоваться как замена наказаний, я бы хотела сказать, что это самая крайняя дисциплинарная мера. Перед тем, как ее применять, нужно попробовать найти в себе силы и разобраться в ситуации другими методами.
Например, ваш ребенок завис в iPad, а пришло время ужина. Родители могут десятки раз просить, приказывать, угрожать, потом отбирать iPad или не обращать внимания, что их просьба игнорируется, и садиться ужинать без ребенка.
Знакома ситуация?
Попробуем разобраться, что же в этой ситуации можно сделать.
Перед тайм-аутом…
Во-первых, просьба что-либо сделать должна быть четкая и простая. Например: «Садись, пожалуйста за стол, пришло время ужина». Не стоит говорить много слов. Просьба должна быть понятной и вежливой.
Если это не сработало, и ребенок продолжает игнорировать вас, переходим на более сложный уровень.
Во-вторых, хорошо бы нам вспомнить нашу любимую Юлию Борисовну Гиппенрейтер с ее активным слушанием. И попробовать назвать чувства ребенка, которые он испытывает в данный момент. А чувств там, уж поверьте, хоть отбавляй! Например, он находится в самом разгаре игрового этапа, до которого он долго добирался, и сейчас он в азарте и горд собой. Или ребенок может рассматривать фотографии бабушек и дедушек, по которым он скучает. Итак, мы произносим волшебное: «Тебе, наверное, очень не хочется отвлекаться от игры… И тебя сейчас очень увлекает происходящее на экране…» В зависимости от ситуации постараться назвать хотя бы парочку чувств. Тогда ребенок может услышать вас, ведь его чувства уважают, и он может пойти на сотрудничество, отложив iPad на время.
Безусловно, на это нужно время. Иногда много времени. И не всегда оно есть. А иногда и сил тоже совсем нет. И все же, если мы будем часто пропускать этот шаг, следующий шаг с тайм-аутами тоже будет плохо работать. Так как для того, чтобы ребенок с нами хотел сотрудничать, мы должны быть с ним в контакте. А это происходит именно в такие моменты, когда мы проявляем уважительное отношение к его чувствам и желаниям, стараемся понять его.
Но, увы, иногда дети так чем-то увлечены, что не слышат нас, даже если мы пытаемся активно послушать их. Или они не хотят нас слушать, проявляя свою волю и упорство. И вот тогда вступают в дело тайм-ауты или счет 1,2,3.
Главное – последовательность.
Тайм-аут – это изоляция ребенка на время от общества. Ребенок не должен во время этого периода общаться с кем-то. Ни с родителями, ни с друзьями по телефону или через социальные сети. Варианты тайм-аутов могут быть разные, самый распространенный – отвести ребенка в комнату, предварительно убрав из нее все ipadы, телефоны, интернеты и телевизоры. Можно оставить книги и игрушки. Важно, чтобы это время ребенок оставался с собой и в тишине, т. е. в это время никто с ним не разговоривает и не отвечает на его вопросы.
Не стоит ожидать, что ребенок будет сидеть на тайм-аутах спокойно. Он может устроить в комнате погром, открывать дверь и выбегать. Здесь нужно проявить настойчивость. Если надо, запереть дверь. А с погромом можно справиться позже. Главное – дать понять ребенку, что вы готовы играть всерьез и последовательно. Не нужно в эти моменты упрекать ребенка в том, что он с криком бежит в свою комнату или стоит в углу и долбит ногой по стене. Тайм-аут – это не просто время подумать о своем поведении и остыть. Это время столкнуться со своим гневом и яростью, научиться переживать эти эмоции, а затем отпустить их.
Очень важный момент: тайм-аут – это не наказание, это не угроза. Это простой способ помочь ребенку снова почувствовать, что он находится под контролем родителей. Детям нужно испытывать на прочность наши границы, и они им просто необходимы, причем четкие и понятные. Только в границах ребенок чувствует себя спокойно и уверенно, даже если ему не нравится натыкаться на них.
Во время тайм-аута ребенок находится в ограниченном пространстве, и «у него появляется возможность в полную силу сопротивляться вашей воле. В этот момент срабатывает какой-то внутренний переключатель, и ребенок начинает переживать свои эмоции. 1-я фаза прочувствования — это гнев на родителей; 2-я фаза- жалость к себе и 3-я фаза- принятие ситуации. Это очень важно. И эти фазы просто необходимо прожить и пропустить через себя. Просто выпустить пар или остыть – не достаточно. Негодование по поводу тайм-аута, фактически, усиливает у малыша способность чувствовать». — Пишет Джон Грей в своем бестселлере «Дети с небес». Когда ребенок начинает сильнее осознавать свои чувства, он возвращается к потребности в родительской любви и понимании, а также поддержке и руководстве.
Не забудьте про счет!
Перед тем, как отправить ребенка на тайм-аут, необходимы два предупредительных «выстрела». А именно, вы считаете: «Раз». Если ребенок продолжает сопротивляться, вы считаете: «Два». Если и на этот раз ребенок не выполняет просьбу, вы говорите «Три. У тебя тайм-аут».
Зачем нужен счет? Мы должны дать шанс ребенку прекратить его непослушание и выполнить просьбу. Довольно часто вам потребуется всего лишь досчитать до одного, и ребенок снизит сопротивление и последует вашей просьбе.
Важно, чтобы счет был медленным (и не грозным голосом, а вполне обыденным, иногда даже можно просто показывать пальцы), чтобы ребенок успел пережить первые эмоции сопротивления и сделать выбор в пользу сотрудничества.
Когда счет не нужен: например, ребенок принес из школы бранные слова и решил проверить реакцию на эти слова родителя. Это сразу может быть «Три. Тайм-аут». А после этого можно обсудить в спокойной обстановке значения этих слов и ситуации, при которых их стоит и не стоит употреблять.
По времени ребенок должен находиться на тайм-ауте столько минут, сколько ему лет. Т.е., если ребенку 4 года, у него перерыв — 4 минуты.
Начинать применять тайм-ауты и счет 1,2,3 лучше всего не раньше двух лет. До этого возраста лучше пользоваться отвлечением, переключением или разными хитростями. Прежде чем первый раз использовать этот метод, расскажите ребенку, о том, что его ждет после счета «три», и где он проведет «тайм-аут». Если он маленький, можно разыграть сценку с куклами и показать на примере непослушной куклы, что с ней происходит, когда она ведет себя плохо и нарушает правила.
Возвратимся к нашему примеру с iPad и игнорированием приглашения к ужину. Что нужно сделать родителю, если ребенок уткнулся в экран и не намерен идти есть, несмотря на то, что вы уже и попросили вежливо, и попробовали войти в положение ребенка, и даже пошли на компромисс, предложив доиграть последние 5 минут? Здесь нужно спокойным голосом начать считать: «Раз», пауза не больше минуты, «два», опять пауза, «три, тайм-аут». Первые разы, скорее всего, ребенок не отреагирует быстро. И с большой долей вероятности, ему придется посидеть на тайм-ауте. Но со временем, он все чаще будет реагировать на первый счет.
Ошибки, которые снижают или исключают эффективность тайм-аутов:
О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…