Thank God I found coffee!

«Никогда не смеюсь, пока не получу свой кофе», — говорил король Голливуда 1940-х Кларк Гейбл. Я же до первой утренней чашки и вовсе не существую. Дело даже не в бодрости: кофе – символ, с которого начинается день. Принимать душ, делать завтрак, листать Твиттер с утра можно и на автомате, но как только язык обжигает вкусом – всё, невидимый внутренний тумблер переключается в режим «On», мозг включается, часы начинают отсчёт. Нас ждут великие дела!

Вот и Old Truman Brewery встречал всех пришедших на Лондонский фестиваль кофе звучной надписью «Coffee. The most important meal of the day». До входа, правда, нужно было ещё дойти: очередь на вход огибала здание старой пивоварни и сворачивала с Брик Лейна за угол. Но стоило проникнуть за заветные двери, и уже на лестнице в нос ударял запах кофейных зёрен. Организаторы тут же выдавали в руки журнал фестиваля, сумку с приятной мелочёвкой (вроде буклетов и шоколадок) – и отпускали в дивный кофейный мир.

Схема расположения компаний, представленных на фестивале, в итоге так и не пригодилась: я заблудилась сразу же. Первым и последним осознанным решением стал выбор ходить по часовой стрелке или против. Дальше запах вёл за собой от одного стенда к другому, как Гамельнский крысолов в сказке музыкой увлекал детей из города. Передвигаться пришлось медленно: у каждой точки улыбались, рассказывали про способы обжарки и приготовления, угощали всеми возможными сортами.Закусывать и запивать базовый фестивальный напиток можно чем угодно. Среди участников есть продавцы шоколада и выпечки, чайные компании, производители различных лимонадов и кофейных сиропов. Ещё предлагают на выбор варенье, замороженный йогурт и совершенно невероятное количество сортов поп-корна (представляете, он бывает яблочный или мятный!). Если вдруг пробовать всё, что предлагают, надоест, можно пойти смотреть мастер-классы по приготовлению кофе: они есть и для новичков, и для профессионалов. А на одном из стендов из вас даже сделают бариста, позволив самостоятельно повозиться с кофе-машиной и смастерить себе капучино. Для мастеров же проводятся отдельные конкурсы вроде латте-арта и приготовления различных коктейлей на время.

Через час-другой начинает казаться, что в Лондон съехались если не все мировые производители кофе, то уж точно представители всех континентов. Вы, например, знали, как кофе связан с регги? Сын Боба Марли Роэн открыл компанию «Marley Coffee» и на радость всем поклонникам отцовского творчества экспортирует зерна из Ямайки. А ребята из «Press’d» придумали совершенно безумную историю: сделали концентрированный кофе, по консистенции напоминающий плавленый шоколад, и расфасовали его по маленьким 50-миллилитровым бутылочкам. Для приготовления надо всего-то выдавить в чашку немного этой кофейной нуги и залить кипятком. Получается, конечно, не совсем настоящий свежесваренный напиток, но нечто ощутимо лучше всех растворимых вариантов. Всеми новинками, да и давно знакомыми сортами, можно закупиться прямо не отходя от стендов (тут то и пригодится выданная в начале сумка, куда легко помещается до десяти упаковок с зернами).

Продлится фестиваль все выходные и если вы кофеман, то совершенно непозволительно упускать возможность оказаться в одной точке Лондона с огромным количеством любимого напитка и такими же как вы фанатами. Правда, учтите два главных «но». Во-первых, по возможности лучше выбирайте для посещения Old Truman Brewery утренний «сеанс». Я напробовалась робусты и арабики в шесть вечера – и мучительно пыталась заснуть до середины ночи. А во-вторых, будьте осторожнее с количеством кофеина: качественный кофе (а другого на фестивале и нет) – это всё-таки не растворимая ерунда, так что уже после пятого пробного «шота» пульс может начать зашкаливать, даже если обычно чрезмерное количество кофе вашему здоровью не вредит.

А когда кофейный праздник закончится, стоит присмотреться получше и с радостью обнаружить, что в городской ландшафт Лондона совершенно не ограничивается Starbucks и Costa.

Текст и фото: Дария Конурбаева

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

2 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

4 дня ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

5 дней ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

6 дней ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

6 дней ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

1 неделя ago