Melancholy Rooms. Как пробудить спящих демонов

Современное искусство сегодня редко можно поместить в рамки одной  конкретной «специализации». Всё чаще в творчестве возникает потребность в мультизадачности, расширяется само значение слова «художник», становясь по смыслу куда ближе английскому «artist».Аня Радченко, за успехами которой давно следит Russian Gap, являет собой яркий пример такого современного разностороннего художника. Анна представляется как фотограф, поэтому изначально от выставки, открывшейся сегодня в галерее Hoxton, ожидаешь развешанных по стенам фотографий. Но в действительности до них еще надо добраться, протиснувшись сквозь лабиринты выстроенных в галерейном пространстве комнат. Вся экспозиция оказывается полноценным арт-объектом с внушительными визуальными и звуковыми составляющими. Невероятно то, что построено это все было буквально за пару дней (впрочем, о длительном подготовительном процессе Анна Радченко обещала нам рассказать отдельно).

«Melancholy Rooms» — инсталляция, состоящая из нескольких комнат, каждая из которых посвящена одному из аспектов нашего общества, влияющему на настроения людей. Сегодня можно заглянуть в четыре такие «комнаты»: «Материнская любовь», «Потребительство»,  «Информационные войны» и «iDisorder» (зависимость от гаджетов).

Главное ощущение, остающееся после посещения Hoxton Gallery, — несколько сковывающий ужас. Ты бродишь по лабиринту комнат и вдруг узнаешь себя в героях фотографий и инсталляций. При этом ничего с собой не можешь сделать. Даже в комнате «iDisorder» начинаешь первым делом фотографировать экспонаты, чтобы тут же выгрузить фоточки в инстаграм. «Melancholy rooms» оставляют зрителя наедине с собой и, как выясняется, его внутренними демонами, которых мы часто просто не замечаем.

На открытии выставки несколько раз заходил разговор о русском современном искусстве, но одно из очевидных преимуществ Аниного проекта в том, что он абсолютно интернационален. «Melancholy rooms» будут гармонично смотреться в любой точке планеты, где есть интернет и электричество. И это пугает и восторгает одновременно.

Выставка проходит в Hoxton gallery (9 Kingsland Road London, London E2 8AA) до 30 июня.  Вход свободный >>>

Текст: Дария Конурбаева
Фото: Катерина Никитина

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

3 дня ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

4 дня ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

4 дня ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

6 дней ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

7 дней ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

7 дней ago