Melancholy Rooms. Как пробудить спящих демонов

Современное искусство сегодня редко можно поместить в рамки одной  конкретной «специализации». Всё чаще в творчестве возникает потребность в мультизадачности, расширяется само значение слова «художник», становясь по смыслу куда ближе английскому «artist».Аня Радченко, за успехами которой давно следит Russian Gap, являет собой яркий пример такого современного разностороннего художника. Анна представляется как фотограф, поэтому изначально от выставки, открывшейся сегодня в галерее Hoxton, ожидаешь развешанных по стенам фотографий. Но в действительности до них еще надо добраться, протиснувшись сквозь лабиринты выстроенных в галерейном пространстве комнат. Вся экспозиция оказывается полноценным арт-объектом с внушительными визуальными и звуковыми составляющими. Невероятно то, что построено это все было буквально за пару дней (впрочем, о длительном подготовительном процессе Анна Радченко обещала нам рассказать отдельно).

«Melancholy Rooms» — инсталляция, состоящая из нескольких комнат, каждая из которых посвящена одному из аспектов нашего общества, влияющему на настроения людей. Сегодня можно заглянуть в четыре такие «комнаты»: «Материнская любовь», «Потребительство»,  «Информационные войны» и «iDisorder» (зависимость от гаджетов).

Главное ощущение, остающееся после посещения Hoxton Gallery, — несколько сковывающий ужас. Ты бродишь по лабиринту комнат и вдруг узнаешь себя в героях фотографий и инсталляций. При этом ничего с собой не можешь сделать. Даже в комнате «iDisorder» начинаешь первым делом фотографировать экспонаты, чтобы тут же выгрузить фоточки в инстаграм. «Melancholy rooms» оставляют зрителя наедине с собой и, как выясняется, его внутренними демонами, которых мы часто просто не замечаем.

На открытии выставки несколько раз заходил разговор о русском современном искусстве, но одно из очевидных преимуществ Аниного проекта в том, что он абсолютно интернационален. «Melancholy rooms» будут гармонично смотреться в любой точке планеты, где есть интернет и электричество. И это пугает и восторгает одновременно.

Выставка проходит в Hoxton gallery (9 Kingsland Road London, London E2 8AA) до 30 июня.  Вход свободный >>>

Текст: Дария Конурбаева
Фото: Катерина Никитина

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

3 дня ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

3 дня ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

3 дня ago

Почему британский финансовый год начинается 6 апреля?

Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…

4 дня ago

Трехглавые «мэри-джейны» на миллионы просмотров: кто придумал бренд необычной обуви Zmeika

В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…

4 дня ago

HBO раскрыл актерский состав нового сериала о Гарри Поттере

Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…

5 дней ago