Melancholy Rooms. Как пробудить спящих демонов

Современное искусство сегодня редко можно поместить в рамки одной  конкретной «специализации». Всё чаще в творчестве возникает потребность в мультизадачности, расширяется само значение слова «художник», становясь по смыслу куда ближе английскому «artist».Аня Радченко, за успехами которой давно следит Russian Gap, являет собой яркий пример такого современного разностороннего художника. Анна представляется как фотограф, поэтому изначально от выставки, открывшейся сегодня в галерее Hoxton, ожидаешь развешанных по стенам фотографий. Но в действительности до них еще надо добраться, протиснувшись сквозь лабиринты выстроенных в галерейном пространстве комнат. Вся экспозиция оказывается полноценным арт-объектом с внушительными визуальными и звуковыми составляющими. Невероятно то, что построено это все было буквально за пару дней (впрочем, о длительном подготовительном процессе Анна Радченко обещала нам рассказать отдельно).

«Melancholy Rooms» — инсталляция, состоящая из нескольких комнат, каждая из которых посвящена одному из аспектов нашего общества, влияющему на настроения людей. Сегодня можно заглянуть в четыре такие «комнаты»: «Материнская любовь», «Потребительство»,  «Информационные войны» и «iDisorder» (зависимость от гаджетов).

Главное ощущение, остающееся после посещения Hoxton Gallery, — несколько сковывающий ужас. Ты бродишь по лабиринту комнат и вдруг узнаешь себя в героях фотографий и инсталляций. При этом ничего с собой не можешь сделать. Даже в комнате «iDisorder» начинаешь первым делом фотографировать экспонаты, чтобы тут же выгрузить фоточки в инстаграм. «Melancholy rooms» оставляют зрителя наедине с собой и, как выясняется, его внутренними демонами, которых мы часто просто не замечаем.

На открытии выставки несколько раз заходил разговор о русском современном искусстве, но одно из очевидных преимуществ Аниного проекта в том, что он абсолютно интернационален. «Melancholy rooms» будут гармонично смотреться в любой точке планеты, где есть интернет и электричество. И это пугает и восторгает одновременно.

Выставка проходит в Hoxton gallery (9 Kingsland Road London, London E2 8AA) до 30 июня.  Вход свободный >>>

Текст: Дария Конурбаева
Фото: Катерина Никитина

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Гид по Нормандским островам: что делать на Джерси и Гернси

Эти острова были частью Нормандского герцогства с 933 года, а после битвы при Гастингсе в 1066 году…

4 часа ago

Вулкан, ураган и взрыв: каким получился «Балканский эротический эпос» Марины Абрамович

Попадая в огромное пространство студии Aviva, зритель «Балканского эротического эпоса» должен быть готов раствориться в…

22 часа ago

10 главных концертов 2026 года в Великобритании по версии ZIMA Magazine

Машина Времени — 12 февраля — Indigo at The O₂ Фото: сайт «Машины времени» В…

1 день ago

Гамлет или 10 вариаций на тему «Быть или не быть»

Мы прилетели в Париж на премьеру «Гамлет: Фантомы» Кирилла Серебренникова в Театре Шатле. В историческом брассери Le Zimmer,…

1 день ago

От готического символизма до георгианских балов: 10 красивых костюмированных драм

«Фаворитка», 2019 Изысканный исторический триллер от авангардиста Йоргоса Лантимоса. Действие разворачивается в Великобритании начала XVIII века —…

2 дня ago

Театр начинается со стеллажа — о выставке Тheatre Picasso в Tate Modern

Художник Wu Tsang и куратор Enrique Fuenteblanca представляют Пикассо как исполнителя, который был очарован другими…

3 дня ago