Выставка Александра Маккуина: торжество эстетики над этикой

Буквально бегом, между суетой лондонской жизни и межконтинентальными полетами, я заскочил на выставку  Александра Маккуина в Victoria&Albert Museum по давно купленному билету. И хотя я абсолютно далек от мира  моды, не пожалел ни секунды.

Уже с первого зала, где выставлены дипломные работы модельера, начинает преследовать ощущение, что манекены в костюмах намного живее людей, которые на них ходят и смотрят.

В случае Маккуина живые модели вообще только портят совершенство формы, отвлекают от величия замысла.

Люди вторичны по отношению к тому, что они надевают.  В пространстве выставки доминируют манекены, а люди это не более чем временная одежда костюмов.

Самое частое слово в цитатах Маккуина – это perversion. Впрочем, вспоминается, как Бродский говорил, что эстетика всегда первичнее этики. Разве такая красота может быть извращением?

Или, может быть, суть красоты и есть в отклонении от будничной нормы?

Миры Маккуина – это невероятное богатство безумной, бесконечно талантливой фантазии. То, что начинается как викторианское торжество духов Джека Потрошителя (Маккуин говорит, что для него источником вдохновения был Ист Энд и, в частности, Брик Лейн), переходит в мир БДСМ и фетиша, где ткани смешались с кожей, перьями и человеческими волосами, дальше вас встречают африканские звериные костюмы охотников и жертв; еще один порог — и в новой комнате утонченная извращенность японских мотивов. Наконец — пышная, но при этом не от мира сего роскошь барочного бала в алмазах Сваровски.

Организаторам выставки, безусловно, удалось создать уникальное пространство. Каждая комната-коллекция это отдельный мир, со своими музыкой, светом и внутренней логикой. На выставке также немало инновационных решений. Кейт Мосс превращается в духа при помощи голограммы, манекены появляются из зеркальной клетки и в ней же растворяются. Наконец, одна из последних комнат – уникальная табакерка, где насыщенность костюмов,  цветов, образов вперемежку с экранами, на которых демонстрируются показы коллекций модельера, вызывает головокружение, перенасыщенную клаустрофобию, которая при этом захватывает и не дает покинуть этот куб.


Удивительно талантливо сделаны манекены на выставке, и особенно их лица — например, кожаные маски с молнией вместо рта. Когда я проходил по залам, то останавливался и представлял себе, как ночью манекены сходят с пьедесталов и устраивают балы… Впрочем, быстро начинаешь понимать, что творения Маккуина не совсем про ночные балы и  даже не про закрытые вечеринки в альтернативных пространствах, где норма уступает место эстетике. Нет!

В какой-то момент, устав от бесконечного потока посетителей, манекены в костюмах Мастера спустятся со своих возвышений и начнут убивать зрителей.

А потом, прошуршав платьями, перьями и человеческими волосами сквозь мраморные залы музея, выйдут в город, чтобы разгромить повседневность, утопить город в океане крови и разврата, и навсегда закрепить торжество эстетики над этикой.

p.s. Предварительная продажа билетов на выставку закончилась, но каждое утро до 2 августа в продажу поступают около 200 билетов на конкретный день, так что шанс попасть на выставку еще есть. Адрес >>>

Текст: Григорий Асмолов

Григорий Асмолов

Защитил PhD на факультете Медиа и Коммуникаций Лондонской Школы Экономики (LSE). Эксперт в области применения информационных технологий в ситуациях кризисов и природных катаклизмов. Автор и участник проектов «Карта Помощи» и «Виртуальная Рында». В прошлом работал в Мировом Банке, центре Беркмана Гарвардского университета, а также в газетах «Коммерсант», «Новая Газета» и 9-ом канале израильского ТВ.

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

3 дня ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

4 дня ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

4 дня ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

6 дней ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

7 дней ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

7 дней ago